журнал стратегия

#журнал стратегия

Высокоскоростные камеры, беспилотники, системы ночного видения, ручные 3D-сканеры: резиденты «Сколково» развернут арсенал ноу-хау на форуме «Армия-2023»

В городе Кубинке Московской области 14 августа начнет работу Международный военно-технический форум «Армия-2023». Новейшие разработки, высокопроизводительное оборудование и технологии на стендах в парке «Патриот» представляют резиденты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Форум «Армия-2023» традиционно считается одним из самым авторитетных событий, демонстрирующих достижения оборонно-промышленного комплекса России. Мероприятие, проводимое Министерством обороны страны, предлагает внушительную выставочную программу, в которой участвуют разработчики самых технологичных решений для оборонной промышленности.

«“Сколково”, как институт развития, принимает участие в форуме “Армия-2023”. У наших стартапов достаточно много перспективных проектов в различных технологических областях. Они, в частности, востребованы на предприятиях ВПК и могут быть эффективно использованы в текущих условиях», — прокомментировал директор по проектам Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Никита Кузнецов.

В этом году в выставочной программе участвует восемь компаний — резидентов «Сколково». «Сканформ» представит на выставке оборудование для реверс-инжиниринга и контроля геометрии — ручной 3D-сканер с лазерным подсветом Scanform L5. Компания уже имеет опыт сотрудничества с такими корпорациями, как «Северсталь», «Газпром», «Сибур», «Автодор», «Иркут». За последние 2,5 года резидент продал более 700 устройств и сейчас расширяет географию и выходит на международные рынки, начиная поставки в Беларусь, Казахстан, Турцию, Иран, Индию.

«Мы производим самый доступный и самый точный из ручных 3D-сканеров в России. Scanform нашел свое применение более чем в 20 учебных заведениях при подготовке будущих инженерных кадров, применяется на предприятиях нефтегазовой отрасли, в машиностроении, бизнесе сырьевых и производственных компаний, а также широко используется малым бизнесом. Сканер портативный и легкий, может применяться в полевых условиях. Полученные данные позволяют в дальнейшем произвести физическую копию отсканированного изделия. А обучиться работе можно за один день», — рассказывает коммерческий директор «Сканформ» Яков Бондарев.

Программное обеспечение для 3D-сканирования представляет «РВ 3Д Технологии». «Современные образцы гражданской и военной техники требуют новых методов измерения и контроля точности при разработке, производстве и эксплуатации, и здесь не обойтись без российских решений. Мы представим собственный метрологический 3D-сканер нового поколения для трехмерной оцифровки и измерения объектов и программное обеспечение RV 3D Studio — единственное в отрасли, включенное в реестр российского ПО. На форуме запланированы встречи с потенциальными заказчиками из предприятий ВПК, а также с профильными институтами МО, изучающими 3D-технологии», — делится планами руководитель отдела продаж компании Артем Красовский.

Еще один резидент «Сколково» «ВСКАМ» занимается разработкой и производством высокоскоростных камер и других оптико-механических приборов и систем. На форуме компания покажет уникальные решения для дистанционной диагностики и ремонта авиационных двигателей. В частности, высокоскоростные камеры серии Evercam F в компактном и легком корпусе позволяют снимать до 2800 кадров в секунду при разрешении Full HD 1920 × 1080 и делают до сотни тысяч кадров в секунду при уменьшенном разрешении. Благодаря малым размерам (100 × 90 × 100 мм) и весу (всего 1 кг) камеры являются универсальным инструментом для выполнения широкого спектра задач.

«ВСКАМ» сотрудничает с производителями камер Revealer, все компоненты которых изготавливаются в Китае. «Разработка камер осуществляется при поддержке группы ученых из Университета науки и технологии Китая, накопившего десятки лет опыта в области видеосъемки быстротекущих процессов, DIC, PIV. К преимуществам можно отнести широкий модельный ряд, качество, стоимость, обслуживание в современных экономических условиях. Камеры отличаются высокой скоростью съемки — до 1 000 000 кс, 100 нс. Они могут применяться при испытании материалов, оружия, диагностики физических процессов, баллистике, видеоанализе движений, исследованиях взрывов и прочем», — отмечает генеральный директор компании Олег Бондарев.

Компания РЭК, один из ведущих разработчиков композиционных материалов, представляет оснастку для выкладки деталей. Новые композиционные материалы, которые производит предприятие, находят применение среди крупных компаний авиаотрасли, в машиностроении и кораблестроении.

НПП «Лосев», специализирующееся на проектировании и производстве оптики, электроники, светотехники и строительных инструментов, покажет светодиодный модуль ближнего и дальнего света (самый маленький в мире светодиодный прожектор, который светит на 3000 метров), противотуманную фару, быстрораскладной стол для любых работ, в том числе и полевых. Как сообщил директор по развитию Сергей Алексеенко, в ходе выставки компания собирается провести ряд встреч, в том числе с руководством проектов E-neva и МКиС, которые связаны с охраной акваторий.

Программно-аппаратный оптоэлектронный комплекс системы ночного видения IRWAY для военной техники и техники специального назначения покажет еще один участник «Сколково» — «ИРВЭЙ». Компания является единственным в России производителем системы ночного видения собственной разработки, предназначенной для установки на любой вид наземного транспорта (легковые и грузовые автомобили, автобусы, спецтехнику, военную технику, вездеходы, снегоболотоходы, сельскохозяйственную технику и т. д.), а также водного транспорта. Система IRWAY уже успешно применяется на маломерных судах, аэролодках, яхтах и катерах.

«Мы предлагаем систему как дополнительную опцию при комплектации различных транспортных средств для безопасного движения по дорогам общего пользования, а также по бездорожью, на воде. Благодаря алгоритму обработки видеосигнала система предоставляет четкое, цветное изображение в режиме реального времени в темное время суток, а также в условиях плохой видимости. IRWAY может также использоваться и днем, поскольку не боится засветки. В случае скрытного передвижения для работы системы можно приобрести дополнительный комплект ИК-фар. Разработка имеет 20 запатентованных решений и эксплуатируется как в районах Крайнего Севера, так и в южных регионах, в различных диапазонах температур (от −20 до +60 °C)», — сообщает руководитель отдела продаж Андрей Шимов.

Компания «Лаборатория будущего» представит на форуме новые модели авиационной системы «Канатоход», разработанные и запущенные в серийное производство в 2023 году. Комплекс включает пять беспилотных авиационных систем. Также будут показаны БАС «Муха М1», предназначенная для проведения наблюдения и доставки полезной нагрузки, тяжелая платформа «Муравей» с различными роботизированными модулями и FPV-дрон «Комар». Дополнят экспозицию системы радиосвязи собственной разработки и роботизированные системы, позволяющие платформам производить стыковку с линиями электропередачи и размещать на них полезную нагрузку.

Мобильный станок с числовым программным управлением на базе универсальной модульной платформы представит еще один резидент — «Прикладная механика». Станок предназначен для резки металла. Благодаря вариативности по размерам оборудование может формироваться под конкретные задачи потребителя, а мобильная платформа позволяет оперативно организовать производство на территории с низкой степенью готовности к производству.

«Компоновка этой платформы позволяет быстро обучать неподготовленный персонал в зонах, где сложно найти квалифицированных сотрудников. Так, обучение можно провести всего за два дня. Размер станка также может меняться по запросу заказчика — от компактной версии 1 × 1 м (как выставочный образец) до крупных габаритов 2 × 6 м и более», — объясняет директор компании Антон Борзаев. На базе этого решения уже производятся катера, снаряжение для оборонной промышленности, военная техника. На стенде компания также покажет образцы изделий, изготовленных на станке: разборный мангал, полевая печка, тактические кошки.

Ознакомиться со всеми решениями резидентов инновационного центра «Сколково» и пообщаться с представителями компаний можно будет в дни работы форума «Армия-2023» — 14−20 августа.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: «Лаборатория будущего»

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,