журнал стратегия

#журнал стратегия

«Яндекс» выпустит свой аналог ChatGPT к концу 2023 года

Отечественный IT-гигант сейчас работает над созданием собственной нейросети, которая станет аналогом ChatGPT, которая уже успела провести революцию в сфере искусственного интеллекта.

В конце ноября прошлого года компания OpenAI запустила чат-бот ChatGPT, который способен генерировать тексты, сочинять стихи и поэмы, делать домашние задания, писать школьные сочинения, отвечать на самые каверзные вопросы и даже писать код. При этом американская компания не жалует пользователей из России, чтобы воспользоваться чат-ботом, нужно искать обходные пути.

В связи с этим возникла острая потребность в создании отечественного аналога, чтобы любой россиянин имел возможность, не используя VPN, работать с ИИ. За эту амбициозную задачу взялась компания «Яндекс», которая сейчас работает над собственной нейросетью под названием YaLM 2.0. Нейросеть станет частью «Поиска», умной колонки «Алиса», «Почты» и других сервисов.

Так, «Алиса» сможет лучше понимать контекст беседы и отвечать на большее количество сложных вопросов, а поиск — сам генерировать ответы. В случае сервиса «Почта» ИИ поможет отправителю быстро составить развернутое письмо в выбранной стилистике, а получателю — изложить краткое содержание полученных сообщений.

— Сгенерированный нейросетью текст практически невозможно отличить от написанного человеком, причем такого, который мог бы прочитать все книги и статьи в мире и после этого, вычленив главное, сформулировать полный и содержательный ответ, — прокомментировал «Известиям» возможности нового поиска представитель IT-компании.

Первые интеграции с сервисами «Яндекс» собирается запустить до конца нынешнего года. Если задуманное осуществится, то это будет грандиозный прорыв в сфере отечественного искусственного интеллекта.

Стоит добавить, что руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) предлагает ограничить использование чат-бота ChatGPT в отечественной образовательной системе. В вузе боятся, что ChatGPT негативно воздействует на обучение и беспокоятся о точности генерируемого нейросетью контента.

Прецедентом послужил случай со студентом РГГУ Александром Жаданом, который использовал ChatGPT для подготовки дипломной работы. Нейросеть (с редактурой автора и постановкой дополнительных задач) справилась с этой задачей за 23 часа. Дипломную работу на тему управления организацией чат-бот написал с уникальностью текста в 82% при требуемых 70%. Однако научный руководитель и дипломная комиссия отмечали несвязность и нарушение логики русского языка. За свою работу студент получил оценку «удовлетворительно» и медийную славу. Позже пошли уже разговоры, что ректорату следует не выдавать хитрому студенту диплом.

Между тем, первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга считает, что на такие крайние меры идти не стоит, а опыт студента является важным сигналом для преподавательского сообщества.

— Работа была оценена на «тройку». Это показывает, что сейчас искусственный интеллект пока не готов к тому, чтобы написать работу, заслуживающую отличной оценки. Мне кажется, что здесь преподавателю нужно было внимательно отнестись к этой работе. Задача научного руководителя сформулировать тему и на каждом этапе следить. Мы можем с уверенностью сказать, что в РГГУ преподаватели высококвалифицированные и компетентные. Если преподаватель эту работу пропустил, то, наверное, она действительно соответствовала оценке «удовлетворительно». Мое мнение, что отменять результат нельзя. Но это очень важный сигнал для нашего педагогического сообщества, что нужно внимательно участвовать в процессе написания дипломных работ наших учащихся, — заявил парламентарий в интервью Газете.ру.

Депутат отметил, что ИИ и раньше писал научные статьи, которые публиковались в научных журналах и использовались в выступлениях на конференциях. По мнению депутата, студент смог показать возможности ИИ в другой сфере.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

 

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,