журнал стратегия

#журнал стратегия

Ярослав Алейник, глава компании Omega.Future: «Все передовые технологии должны служить человеку»

Omega.Future осуществляет масштабные проекты цифровизации Москвы и регионов РФ, автоматизирует тысячи рутинных процессов, помогая огромному числу людей трудиться легче и эффективнее. Компания создает учебных роботов, компьютеры для нейросетей, системы видеоаналитики и многое другое. Основатель Omega.Future Ярослав Алейник рассказал о секретах менеджмента, о том, что нужно для развития отрасли робототехники, а также как, по его мнению, будут выглядеть города будущего.

Ваши инновационные технологии для комплексной цифровой трансформации государства и бизнеса востребованы на рынке. Какие самые крупные кейсы вы можете озвучить?

— В 2022 году мы получили премию «1С:Проект года» за создание облачного решения по развитию единой автоматизированной информационной системы управления кадрами правительства Москвы. На столицу работает порядка 700 тысяч человек, столько же лицевых счетов, которые учитываются в нашей системе. Это самое крупное решение в России по количеству счетов.

Создан портал talent.mos.ru, в котором ведется учет потенциальных кандидатов. Портал также поддерживается компанией Omega.Future и создан для того, чтобы решить задачу по набору специалистов, которые хотят работать в Москве. Решение высоконагруженное, очень сложное с точки зрения и балансировки ресурсов, и возможности применения.

Один из наших крупнейших проектов — создание облака бухгалтерского учета, расчета заработной платы, кадрового учета в Нижегородской области. Проект также был удостоен в 2022 году звания «1С:Проект года» для бюджетных организаций и на сегодняшний момент закрывает потребности всех региональных учреждений, которые находятся в этом субъекте РФ.

Хотелось бы отметить и наши решения в области ERP, сейчас мы внедряем PLM-систему по управлению жизненным циклом радиоэлектронной продукции у отраслевого лидера — компании «НИИМА «Прогресс». По результатам внедрения этого продукта, мы надеемся выпустить тиражное решение, которое будет полезно для всей радиоэлектронной промышленности.

Как устроены рабочие процессы внутри компании? В чем уникальность вашего стиля управления?

— Процессы сертифицированы по ИСО 9001-2015. Я верю в то, что управление процессами возможно через призму именно системы менеджмента качества, когда во главу угла мы ставим уровень оказываемых услуг и поставляемых товаров для клиента.

Конечно, у нас уже сотни процессов автоматизированы, но при этом особенностью подхода с нашей стороны является то, что изменения возможны в любой момент времени. Достаточно инициировать изменение со стороны руководителя или со стороны любого участника процесса, и изменения начнут осуществляться. То есть мы не являемся структурой, в которой процессы один раз придуманы, и мы по ним живем. Мы каждый раз пытаемся адаптироваться к происходящему и стараемся минимизировать свои затраты и силы для выполнения оптимальных действий для заказчиков.

Как-то я придумал интересный термин и назвал его «бирюзовая автократия». Смысл такого подхода к управлению заключается в том, что руководители среднего и высшего звена имеют всю полноту возможностей в управлении для решения своих задач. Основная цель подхода — не делегировать на более высокий уровень принятие каких-либо решений, а обеспечить возможность ответа в определенный момент времени на те вызовы, которые есть у конкретного руководителя. При этом обязательно получение всего объема необходимых ресурсов для него, но если руководитель узурпирует полученные ресурсы, то приходит более высокое руководство и забирает их.

— В чем миссия Omega.Future?

— Ответ достаточно простой: воплощая инновации, мы предоставляем интеллектуальные решения и сервисы, обеспечивая обществу устойчивое развитие. И действительно, что может быть важнее, чем помогать, развивать, создавать? И мы уделяем этому огромное внимание. Стараемся создавать что-то новое, творить. Очень важно, чтобы это было не просто творчество ради творчества, а помогало изменять нашу жизнь к лучшему, чтобы мы могли действительно помогать нашим клиентам.

В 2022 году мы наблюдали резкий отток IT-специалистов за рубеж. Ощутили ли вы это в своей компании?

— Да, конечно, мы видели этот отток. К счастью, работая в сегменте B2G (нашими основными заказчиками являются органы госуправления), мы в меньшей степени столкнулись с этим. Действительно, часть разработчиков уехала и у нас, но мы очень быстро смогли сгруппироваться и восполнить наши ряды.

На сегодняшний момент это, конечно же, является проблемой. Мы боремся с ней, как мне кажется, единственно правильным путем. Сейчас мы с большим количеством вузов заключили соглашения о создании базовых кафедр, о проведении совместных мероприятий. Большое внимание уделяем возможности принятия у себя на практику студентов. В 2023 году мы подписываем долговременные соглашения с несколькими вузами о создании совместных центров обучения, при этом в первую очередь сосредотачиваемся на блоке R&D.

Как вы считаете, чего не хватает современной системе образования с учетом потребности в активном развитии роботизации и автоматизации?

— В первую очередь хотелось бы отметить необходимость создания действительно доступной и адаптивной образовательной среды. Очень важно создание хороших фаблабов, кружков, учебных классов, которые бы позволили качественно учиться. Для этого необходимо оснащение учебных учреждений современным оборудованием.

В Omega.Future мы разработали отдельную линейку поставки в образовательные учреждения. Это и OmegaBot — наземный конструктор, и OmegaDron — большой беспилотник (подходит для вузов), и OmegaGrow — для исследований в области биологии и выращивания растений.

Мы понимаем, что качественное оснащение инженерных классов — это очень сложная и затратная задача, поэтому два года назад мы создали отдельное решение — Цифровой мир технического творчества «Кулибин». В нем есть цифровые двойники роботов, что фактически дает возможность не закупать дорогое оборудование, а сразу начинать учиться программированию и вовлекаться в мир робототехники.

Можно ли сказать, что ваш партнер компания «Проф-ИТ» дополняет решения Omega.Future?

— Наше сотрудничество с «Проф-ИТ» нацелено на расширение возможностей Omega.Future с фокусом на создание систем управления промышленной безопасностью. Мы понимаем под этим решение, способное объединять знания о работе предприятия, получаемые посредством видеоаналитики и звуковидения с целью заблаговременного предотвращения нештатных ситуаций как в работе отдельно взятых механизмов, так и во взаимодействии людей и механизмов.

В начале пути эти задачи казались невыполнимыми и бесполезными, но после полученного практического опыта мы видим большой потенциал этого направления.

Например, если у нас какая-то проблема с поршнем, то с помощью звука мы можем визуально увидеть, какой конкретно поршень выходит из строя или можем отследить утечку газа на огромных газопроводах. При этом с помощью видеоаналитики мы можем в реальном времени понимать, насколько часто использовалось выходящее из строя оборудование, как часто оно ремонтировалось и как долго простаивало. Сопоставив эти данные с производственной выработкой, можно получить реальный экономический эффект от находящихся в работе основных средств.

Omega.Future в свою очередь создала два решения в области видеоаналитики. Первое — это универсальная платформа, которая позволяет, присоединяя видеопотоки, накладывать на них нейронные сети и реализовывать тем самым событийные модели, которые обеспечивают анализ деятельности. Второе — это решение «Нейробокс». Сейчас вычисления происходят в основном в центрах обработки данных, но это создает определенные сложности. На сегодняшний момент «вычисления на борту» являются одним из приоритетных направлений в развитии вычислительной техники. Созданный нами компьютер представляет собой полностью отечественную разработку и позволяет обеспечить работу нейронных сетей «в поле».

Мы видим большой потенциал применения этого продукта в робототехнике, потому что когда мы говорим про полноценную мобильность, то нам необходимо обеспечить независимость робота от каналов связи. Скажем, когда нужно снабдить его техническим зрением, то и вычисления должны быть на самом роботе. Это может быть сделано на базе «Нейробокс».

Что в России является останавливающим фактором для широкого внедрения роботов? Как может помочь развитию отрасли взаимодействие в рамках Консорциума робототехники?

— Я считаю, что основным фактором, который не позволяет на сегодняшний момент развиваться робототехнике в России, является недостаточный спрос со стороны предприятий. Почему нет этого спроса? Потому что квалификация главных инженеров и специалистов на предприятиях зачастую не позволяет внедрять системы робототехники, отсутствие информированности тормозит переход на новые технологические уклады.

При этом решение мне видится максимально простым — это создание отдельной национальной программы. Как раз президент страны дал поручение утвердить Концепцию развития робототехники до 2030 года. Надеюсь, в ней будут учтены возможности повышения квалификации специалистов и создание определенного госзаказа.

Мы понимаем, что один в поле не воин, поэтому был создан Консорциум робототехники и СИУ. Консорциум уже создает кооперационные цепочки, позволяющие производителям сосредотачиваться на тех направлениях деятельности, в которых они максимально компетентны. Диалог, который выстраивается между Консорциумом и государством позволяет говорить о тех проблемах, которые есть у разработчиков, интеграторов, людей, которые хотят развиваться в этой сфере. Россия находится в числе отстающих стран по числу роботов на количество рабочих. И, конечно же, эту ситуацию необходимо менять общими усилиями.

Как бы вы описали города будущего с учетом технологий вашей компании и опыта в целом?

— Мне представляется, что это похоже на то, что описано в одном из фантастических романов Роберта Шекли «Координаты чудес», когда город мог общаться с человеком силой мысли и при этом старался предвосхитить все его желания. К сожалению, город слишком навязчиво это делал, поэтому люди не смогли там долго жить и покинули его, из-за чего он страдал и размышлял о том, как бы ему было хорошо, если бы он мог помогать людям.

Технологии уже обеспечивают комфортную жизнь современного человека, однако будущее представляется еще более беззаботным и безопасным. Город будущего — это место, в котором действительно комфортно жить. По прогнозам аналитиков, к 2050 году до 90% населения Земли будет проживать в городах. Они существенно увеличатся, и обострится конкуренция за новых горожан. То есть, чем комфортнее и безопаснее будет город, тем больше людей будут проживать на его территории.

Конечно же, будут и современные инженерные системы, системы искусственного интеллекта, обеспечивающие помощь человеку практически по всем вопросам жизнедеятельности в целом и в проведении досуга в частности. В городах будет большое количество роботов, которые будут выполнять всю грязную работу за человека, и, самое главное, они будут помогать ему справляться с его ежедневными, рутинными задачами, оставляя ему время на творчество и общение.

Естественно, задачи логистического характера будут закрыты роботами. С точки зрения доставок, разгрузок-погрузок и, конечно, перемещения человека из одной точки в другую. Будет и беспилотное такси, и беспилотный городской транспорт. Считанные десятилетия, и мы все это увидим.

Но основная, повторюсь, изюминка, задача городов будущего — это обеспечить максимально безопасное и комфортное пребывание в них человека. При этом города будущего могут быть больше интегрированы в природу, обеспечивая нулевые выбросы и нулевое воздействие на экологию, что также позволит современному человеку вернуться к его изначальному состоянию, то есть, когда он максимально был близок к природе.

Фото: Omega.Future; Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Преступники распространяют вирусы через гаджеты с маркетплейсов

 

#, ,
инновации

Форум РИММ — выстроить работу для реального развития робототехники в России

7 февраля 2025 года

#, , , ,