журнал стратегия

#журнал стратегия

Заброшенные Google-аккаунты будут удалены

Корпорация Google с 1 декабря этого года начнет удалять неактивные учетные записи пользователей своих ресурсов.

Удаление аккаунтов затронет, в частности, Gmail-почту, хранилище Drive и другие сервисы компании. Удаление аккаунтов затронет тех пользователей, которые в течение двух лет не использовали свои учетные записи, то есть не совершались никакие действия и не выполнялся вход. Данная политика компании действует только в отношении личных аккаунтов. На учетные записи образовательных учреждений и бизнеса удаление аккаунтов не распространяется. Google, как и многие другие компании, регулярно проводит очистку баз данных.

Забытые учетные записи или те, в которые пользователь не заходил долгое время, часто используют старые или ранее используемые пароли, которые могли быть скомпрометированы, заявили в Google. Перед удалением заброшенного аккаунта Google неоднократно уведомит пользователей о необходимости активировать свои учетные записи, чтобы избежать их ликвидации. Соответствующие письма будут отправлены не только на неиспользуемую почту, но и на резервный адрес, если он был указан. Чтобы сохранить доступ к заброшенной учетной записи, нужно выполнить любое действие, связанное с Google-аккаунтом, например, отправить письмо, просмотреть или загрузить фотографию, создать или открыть файл в Drive.

Главная причина, по которой Google приступает к удалению старых и неактивных аккаунтов, связана с планами оптимизировать работу своих сервисов и желанием освободить ресурсы для активных пользователей. Также это и вопрос кибербезопопасности, так как неактивные аккаунты могут стать объектом атак хакеров или использоваться для спама и фишинга.

Удаление старых аккаунтов - это распространенная практика среди IT-гигантов. WhatsApp в основном удаляет неактивные аккаунты после 120 дней бездействия. В Telegram аккаунт пользователя самостоятельно ликвидируется, если им не пользоваться 6 месяцев. Mail.ru удаляет неактивные пользовательские аккаунты только после пяти лет бездействия, при этом имя аккаунта остается зарезервировано и не будет выдано другому человеку, отмечает РБК.

«Яндекс» тоже намерен удалять неактивные аккаунты. Компания уже уведомляет пользователей учетных записей, в которых не было никакой активности более двух с половиной лет, о необходимости подтвердить актуальность профиля и повысить меры защиты. Компания начнет удалять подобные аккаунты без возможности восстановления спустя месяц после нескольких подобных оповещений.

IT-корпорации уже давно столкнулись с проблемой аккаунтов умерших пользователей. Издание Timе в апреле 2019 года сообщало, что в ближайшие 50 лет число аккаунтов мертвых людей в Facebook (принадлежит Meta Platforms, признанной экстремистской организацией в России) превысит число живых. Соответствующий вывод базировался на данных ООН по смертности и численности населения, а также на прогноз по росту числа пользователей Facebook.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий

 

#, , ,
инновации

В Казани стартовали «Игры будущего»

 

#, , ,