журнал стратегия

#журнал стратегия

Замдекана факультета компьютерных наук ВШЭ: «Навыки программирования – это как умение читать много веков назад»

Тамара Вознесенская

Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики совместно с Дирекцией по связям с общественностью и Дирекцией по цифровым медиа и продвижению НИУ ВШЭ запустила новый регулярный дайджест — «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига».

В первом выпуска дайджеста вышло интервью первого заместителя декана факультета компьютерных наук (далее – ФКН) НИУ ВШЭ, академического руководителя программы «Прикладной анализ данных» Тамары Вознесенской о роли цифровой грамотности и навыков программирования в современном обществе.

Популярность программистов и айтишников возникла не вчера, и родители абитуриентов действительно хотят, чтобы их дети шли в IT. Эксперт НИУ ВШЭ поддерживает их в этом и считает, что стоит получить в качестве первого образования, бакалавриата, какую-то техническую специальность. С точки зрения востребованности на рынке труда айтишные кадры нужны и будут нужны ещё очень долго, минимальная техническая поддержка сейчас нужна во всех сферах, подчёркивает эксперт.

По оценкам Вознесенской, в первую очередь рынку сейчас нужны разработчики, аналитики и специалисты Data Science. Тенденция последних лет — спрос на дата-аналитиков, тех, кто хорошо разбирается в методах машинного обучения. Новые области применения методов анализа данных и машинного обучения, такие как рекомендательные системы, анализ текстов и изображений, биоинформатика и многое другое появляются каждый день, добавила эксперт ВШЭ.

В будущем «айтишники, специалисты по компьютерным наукам, будут разрабатывать новые языки, алгоритмы, выстраивать инфраструктуру, а, например, философ или филолог будет заниматься своей наукой, при этом они смогут и данные собрать, и что-то запрограммировать, и применить алгоритм, чтобы проанализировать данные», - подчеркивает Тамара Вознесенская.

«Сейчас время больших проектов на стыке наук — в какой-то проект, например по лингвистике, нужны и программисты, и лингвисты, и те, кто алгоритмы пишет в машинном обучении, и те, кто знает про саму науку лингвистику. С биологами так же. Эта тенденция тоже будет нарастать», — добавляет она в интервью.

Кроме того, в образовании будут набирать популярность онлайн-бакалавриаты и онлайн-магистратуры, в образовательном процессе станут все больше участвовать практикующие специалисты из крупных IT-компаний, уверена Тамара Вознесенская.

Высшая школа экономики регулярно адаптирует свои образовательные программы в соответствии с изменениями в IT-секторе. Ключевым элементом в этой системе является связь с реальным сектором, работодателем. Компании предоставляют места для практик, ставят перед студентами реальные задачи, а вуз, в свою очередь, отслеживает тенденции рынка за счёт мониторинга трудоустройства выпускников, сообщила заместитель декана.

Выпускники ВШЭ активно трудоустраиваются в отечественные компании — крупные банки, IT-компании, «Яндекс», в представительства иностранных корпораций, некоторые идут в небольшие компании либо организуют свои. Как отмечает Вознесенская, российское образование в части программирования и компьютерных наук не уступает западному. Так, выпускники факультета компьютерных наук ВШЭ успешно поступали в аспирантуру и в Корнеллский университет, и в Федеральную политехническую школу Лозанны.

По мнению Вознесенской, для сектора IT большую роль играет именно университетская образование, потому что оно позволяет заложить хорошую базу и научить системному подходу. В бакалавриате ФКН в первую очередь закладывается основа – фундамент, поясняет Тамара Васильевна. «Здесь обязательно должна быть хорошая математика, программирование, алгоритмы, широкий кругозор, чтобы человек на этой базе мог выбрать, что ему интересно и куда пойти дальше».

Магистратура, как считает первый заместитель декана ФКН, дает более узкую специализацию в прикладной области и служит развилкой между практическим и научным направлением. Для многих это возможность получить следующий диплом по смежной специальности.

Сегодня цифровая грамотность и умение программировать — это как умение читать много веков назад, подчёркивает Тамара Вознесенская. Вышка одной из первых придумала проект Data Culture, в рамках которого ФКН разрабатывает дисциплины по работе с данными для всех программ университета. Любой выпускник Вышки теперь умеет работать с данными и хоть немного программировать.

При этом Вознесенская отмечает, что онлайн можно получить такое же качественное образование, как и офлайн. С 2020 года на ФКН существует первая в России онлайн-магистратура Master of Data Science. В прошлом году была открыта еще одна русскоязычная магистратура — «Машинное обучение и высоконагруженные системы» и онлайн-бакалавриат «Компьютерные науки и анализ данных».

Для освоения конкретных навыков и с учётом растущей потребности в IT-специалистах возможно появление новых курсов обучения, в том числе онлайн. При этом, как уточнила Вознесенская, такие курсы уже существуют на ФКН в Центре непрерывного образования.

Фото: Shutterstock; из личного архива эксперта

анонсы
мероприятий
инновации

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

 

#, , , ,
инновации

День Космонавтики: пуск «Ангары», малые спутники «Сферы», проект Российской орбитальной станции

 

#, , ,