журнал стратегия

#журнал стратегия

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак посетил коллективный стенд Консорциума робототехники на ExpoElectronica 2025

15 апреля начала свою работу 27-я Международная выставка ExpoElectronica 2025 и выставка информационных технологий и решений для цифровой трансформации ExpoCifra. В них принимают участие 825 компаний из России, Беларуси, Кыргызстана, Китая, Индии, стран Ближнего Востока.

«На протяжении многих лет Международная выставка ExpoElectronica является площадкой, объединяющей ключевых представителей радиоэлектронной промышленности Российской Федерации. Проведение мероприятия на территории нашей страны имеет стратегическое значение в современных условиях: от достижений в этой сфере зависят технологический суверенитет и безопасность государства», — отметил в своем приветствии заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак.

Традиционно на выставке представлена вся цепочка производства — от изготовления компонентов до разработки и сборки конечных электронных систем. ExpoElectronica включает масштабную экспозицию отечественного технологического оборудования. В этом году совместно с ExpoElectronica впервые проходит выставка информационных технологий и решений для цифровой трансформации ExpoCifra, призванная открыть новые возможности для совместного развития и реализации масштабных проектов отечественных высокотехнологичных компаний.

Деловая программа выставок создает условия для совместного поиска наиболее эффективных решений в таких отраслях, как микро- и радиоэлектроника, робототехника, информационные технологии, телекоммуникации, затрагивая актуальные для бизнеса вопросы локализации производства в России, цифровизации и роботизации производства электроники, вопросы развития кадрового потенциала и продуктового маркетинга.

«Министерство промышленности и торговли РФ продолжает реализацию комплексной экосистемы финансовых и нефинансовых мер поддержки по всем направлениям развития высоких технологий. Уверен, что профессионализм и научно-технический потенциал участников позволят достичь качественно нового уровня развития высокотехнологичной промышленности нашей страны», — подчеркнул Василий Шпак.

В первый день выставки он совершил обход основных стендов ExpoElectronica, ознакомился с коллективным стендом Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, чьи участники продемонстрировали передовые решения и разработки.

Компания «ИнноДрайв» показала высокоточные приводные комплектующие, а именно: сервоприводы и приводы линейки «ХАРЗА», компактные сервоприводы линейки «Гризон» и компактный сервоконтроллер «СОЛОНГОЙ».

«ИНТЭК Промышленные Системы» представила уникальный гексакоптер «Вихрь-1», наземную станцию управления и одноплатный компьютер.

НИИМА «Прогресс» показал широкую линейку микросхем, радиомодемов, модулей ГНСС, а также LTE-интеллект, телематическую платформу и собственную indoor-навигацию.

«Новый АЙ ТИ Проект» представила образцы передовой продукции отрасли: четырехногого робота Unitree Go2, гуманоидного робота Unitree G1 и робособаку Petoi Bittle.

Специалисты компании «ИНЖИНИРИНГ+» продемонстрировали образцы комплекса иммерсионного охлаждения «Мини-ЦОД ICE+» и российскую медицинскую экосистему «WISE+».

«Смарткор» выставила на стенде образцы «умного центра автоматизации», одноплатные компьютеры, а также систему помощи принятия врачебных решений «SM SPINE».

«Мотив Нейроморфные Технологии» предложила гостям изучить образец нейроморфного акселератора с возможностью стыковки модулей в вертикальный стек и образцы компактных объединительных плат.

«АТБ Электроника» выставила новинки собственного производства, а именно: сетевые вычислительные платформы, промышленный компьютер, аппаратные платформы, SOM и процессные модули.

«Робототехника является драйвером развития технологий во всем мире и этот прорыв стал возможным только благодаря развитию электроники и микроэлектроники, в частности. Мы верим, что сейчас те технологии, которые мы создаем, будут использоваться для развития нашей отечественной робототехники. В этом году Минпромторгом уже приняты меры поддержки по развитию промышленной робототехники в Российской Федерации, и мы, как никогда, нуждаемся, конечно же, в наших отечественных решениях в области электроники. Мы считаем, что возможно создать полностью своих индустриальных, и не только индустриальных, роботов на отечественной компонентной базе, и мы готовы работать совместно, выстраивать цепочки кооперации, чтобы наша отечественная робототехника развивалась и вместе с ней развивалась и отечественная компонентная база, потому что нам необходимо много электроники, необходимо, чтобы она была качественной и доступной по цене», — отметил на открытии выставки председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Фото: пресс-служба Консорциума робототехники

анонсы
мероприятий
инновации

Яндекс Карты запустили персонализированные рекомендации интересных мест

 

#, ,
инновации

Британские власти создают инструмент, который поможет определить потенциальных убийц

 

#, , ,