журнал стратегия

#журнал стратегия

Земля–2050: прекрасное и пугающее будущее

Еще каких-то 30 лет назад, чтобы кому-то позвонить, мы пользовались домашними дисковыми телефонами или уличными таксофонами, писали письма на бумаге от руки и отправляли их по почте вместо того, чтобы выбрать смайлик в мессенджере. Сегодня сложно представить какую-то из сфер жизни, в которую бы еще не проникли высокие технологии. Но что нас ждет еще через 30 лет? Как изменится мир? Подобными вопросами всерьез озаботились в «Лаборатории Касперского» и создали проект «Земля–2050».

Амбициозный проект — это сайт с предсказаниями будущего для различных городов и регионов от футурологов и пользователей Интернета со всех уголков Земли.

Все, что нужно, чтобы отправиться в путешествие, — это выбрать город и год на интерактивном земном шаре. Вы сразу увидите, сколько предсказаний для этого мегаполиса подготовлено, и сможете изучить интересующее или познакомиться со всеми.

Как только вы определитесь с городом, перед вами откроется страница с изображением того, как он мог бы измениться в ближайшие десятилетия. Где-то виднеются странные летательные аппараты, где-то непонятные купольные конструкции — здания не похожи на современную застройку и удивляют своими причудливыми формами. Изображение города сделано в формате 360°, его можно покрутить, «осмотреться» и выбрать метку, которая распакуется в любопытный прогноз.

Мы отобрали несколько предсказаний для разных городов на 2040 и 2050 годы. Давайте вместе посмотрим, что нас может ожидать в обозримом будущем.

 

Москва–2040: новые принципы застройки

Москва адаптируется к меняющейся инфраструктуре, в том числе транспортной. Увеличивается доля воздушного и подвесного транспорта, что влечет за собой применение новых видов застройки, базирующихся на объемных взаимосвязанных структурах. На смену традиционной горизонтальной схеме приходит горизонтально-вертикальная.

При расширении Москвы создаются опытные районы с экспериментальной организацией. Например, требования экологичности городской территории достигаются повсеместным использованием «зеленых» зон: это промежуточные этажи с обильной растительностью, мини-парки, озелененные крыши, зимние сады-атриумы и даже подвесные скверы с генетически модифицированными видами растений, эффективно очищающими городской воздух.

 

 

 

Москва–2050: транспортная реформа

Система общественного и личного транспорта пересмотрена. По городу люди передвигаются на электромобилях и летательных аппаратах с микротурбинами. Транспортом управляет искусственный интеллект, поэтому владельцам авто не нужны права и лётные лицензии, а в общественном транспорте нет водителей. На небольшие расстояния горожане перемещаются по движущимся дорожкам.

Размеры любых транспортных средств соответствуют определенным стандартам, поэтому между городами они могут перемещаться по специальным трубам на огромной скорости. Общественный транспорт представляет собой небольшие вагончики с автопилотом, вмещающие 8–12 человек и самостоятельно рассчитывающие свой маршрут.

Вызвать такой автобус можно с помощью смартфона или информационных стендов. Причем нет разделения на городской и междугородний транспорт: маршрут можно проложить в любую точку страны, а микроавтобус сам рассчитает, по каким трубам проехать, подберет попутчиков и отвезет вас, выставив соответствующий счет.

Нью-Йорк–2040: модульные автомобили

Популярная в будущем разработка, по мнению футурологов, — это индивидуальные модульные автомобили, которые могут соединяться между собой, как детали конструктора. В одиночку люди передвигаются в собственных капсулах, маневренных в густом трафике и требующих минимум места для парковки. Если же возникло желание путешествовать вдвоем или компанией, капсулы моментально стыкуются, образуя единое целое.

 

Нью-Йорк–2050: в 3D-закусочных вкусно — и точка

Технология 3D-печати еды станет настолько распространенной, а главное дешевой и быстрой, что львиная доля закусочных и кафе будут существовать в формате автоматов, оснащенных 3D-принтерами. Широкие возможности этой технологии позволят в считанные минуты приготовить блюдо любой кухни, а фаст-фуд перестанет быть синонимом вредной еды.

Пользователь сам выбирает, какое блюдо и из каких компонентов он хотел бы получить, а также добавляет вкусы и наполнители, которые сделают еду максимально индивидуальной. При этом пища, приготовленная 3D-принтером, будет сбалансирована по витаминно-минеральному составу, пищевой и энергетической ценности и не будет содержать вредных веществ.

Дубай–2040: во власти беспилотников

К 2040 году Дубай становится лидером в области автономного вождения — значительная часть всех поездок совершается с использованием беспилотных транспортных средств. Причем речь идет не только о легковых автомобилях, но и об автобусах, трамваях, метро и даже о воздушном и водном транспорте.

Успеха в этом направлении удалось добиться благодаря активной поддержке городских властей. Для обеспечения эффективности и безопасности пришлось вложить огромные средства в «умную» инфраструктуру города, защиту систем от кибератак и неблагоприятных погодных условий. Немало сил и времени потребовало принятие регулирующих законов и актов, а также преодоление страха и предубеждений пассажиров. Контролем всех транспортных потоков города занимается Единый центр управления.

 

Дубай–2050: первый висящий небоскреб

Компания Clouds Architecture разработала проект небоскреба, «подвешенного» к астероиду. Analemma Tower — это башня, которая в прямом смысле висит в воздухе и вращается вокруг планеты на внушительном расстоянии от ее поверхности. Дубай был выбран в качестве места запуска этого необычного сооружения.

Реализация проекта стала возможной после успешно завершенной в 2030 году миссии NASA по высадке на астероид и искусственному изменению направления его полета. На орбиту Земли был помещен этот астероид, который движется по траектории, напоминающей восьмерку, на своем пути в течение суток он проходит через несколько ключевых точек, одной из которых, помимо Дубая, является Нью-Йорк.

Одной из самых амбициозных задач, стоящих перед архитекторами, была необходимость надежно «подвесить» башню к астероиду-спутнику. Для решения этой проблемы по периметру небесного тела закрепили ряд сверхпрочных тросов и спустили их к поверхности Земли. На них и крепится башня.

На территории Analemma Tower находятся бизнес-сектор, помещения для отдыха, молитв, сельскохозяйственный центр, транспортные станции, доставляющие людей и грузы с поверхности Земли на орбитальную конструкцию и обратно, а также магазины, рестораны и развлекательные центры. В одной из самых высоких секций башни, на уровне от 17 до 20 тысяч метров над поверхностью планеты, находятся помещения для молитв и погребений.

Строители постарались сделать башню практически автономной: электричество здание получает за счет установленных по периметру солнечных панелей, а вода фильтруется в полузамкнутом цикле, пополняясь конденсатом от дождей и облаков.

Честно говоря, логичнее было бы ожидать такого на сто лет позже, скажем, в 2150 году.

Шанхай–2040: виртуальный город

Весь город превратился в пространство дополненной реальности, которую можно считывать при помощи компактных приборов — очков и линз. Виртуальными стали ценники в магазинах, меню в ресторанах, расписание на остановках общественного транспорта.

Урбанистический ландшафт наполнен разнообразной информацией, которую можно увидеть или скрыть движением руки. Это создало благодатную почву для развития кибернетической преступности и заставило разрабатывать эффективные меры по борьбе с ней.

 

Шанхай–2050: опять пандемия!

К 2050 году искусственный интеллект проникнет во многие сферы жизни, расширит возможности человека. Более чем 20 процентам населения Земли будут имплантированы чипы для совершенствования умственных и физических способностей, отслеживания состояния здоровья и даже управления нанороботами в кровеносной системе.

В результате следующая пандемия будет вызвана не биологическим, а компьютерным вирусом. Он будет быстро распространяться через «облако» и подвергнет опасности все интерфейсы взаимодействия ИИ, компьютерных систем и человека. Антивирусные программы не смогут защитить носителей — «цифровой червь» нанесет серьезный вред здоровью и приведет к смерти огромного числа людей во всем мире.

Мы видим, что есть как интригующие и воодушевляющие сценарии будущего, так и менее радужные как, например, «Пандемия–2050». Кто-то способен находить позитив даже в негативных тенденциях. Например, в том, что глобальное потепление позволит активно развивать сельское хозяйство в Сибири.

Проект «Земля–2050» собрал уже более 200 прогнозов для городов на разных континентах. Помимо предсказаний на сайте есть раздел «Графика». В нем отобраны работы различных художников как в виде 2D-изображений, так и в формате 360°, которые вы можете рассмотреть со всех сторон.

На странице «Графика» есть вкладка с каталогом художников, подготовивших свое видение грядущего. Их фамилии расставлены по популярности, а на странице можно внимательно ознакомиться с работами каждого автора.

Проект «Земля–2050» будет постепенно развиваться и пополняться новыми материалами. Пользователи могут добавлять на сайт собственные идеи и прогнозы, используя форму обратной связи. Комментарии, прошедшие редакционную проверку, появятся в базе проекта.

Вот еще несколько удивительных или для кого-то бредовых откровений визионеров:

— Марк проснулся рано и спустился в общую комнату для утренней нейросинхронизации. Он жил в Техно-ашраме уже год, и за это время другие его жители стали для него почти братьями. Совмещение медитативных практик с применением нейроинтерфейсов позволяло создать связность сообщества на таком уровне, что иногда они называли себя Мультисапиенс.

— Появилась возможность «загрузки» сознания человека в компьютер. Решен «парадокс дубликата»: на сервер загружается сама личность человека, а не ее копия. Вот только стоит такая процедура для обычных граждан очень дорого. Придется работать много лет, чтобы выплачивать ипотеку за выделенный сервер-душехранилище.

— Огромный потенциал рынка эстетических кибер- и биоимплантов подстегнет научные исследования и ускорит прикладное внедрение. Индустрия здоровья, молодости и красоты породит невиданную ранее «гламурную гонку вооружений» — все захотят идеальные тела, а кое-кто даже щупальца. Обострится социальное противостояние между богатыми «киборгами» и бедными «натуралами».

— В недалеком будущем люди все чаще начнут предпочитать жизнь не с живыми партнерами, а с роботами, разработанными под их предпочтения. Роботы будут удовлетворять все сексуальные потребности человека, его нужду в общении и поддержке, роботы всегда будут рядом, когда нужно, и будут уходить, когда их просят. В ряде стран с высоким уровнем жизни робосексуализм приведет к дополнительному падению рождаемости.

К слову о комментариях, есть среди них крайне пессимистичные. Но не принимайте все близко к сердцу…

Будущим надо заниматься, иначе оно окажется совсем не таким, как в наших мечтах.

Михаил Туляков

Фото: скриншоты сайта «Земля–2050»

анонсы
мероприятий
инновации

Новая ИИ-модель от OpenAI поймана на лжи

 

#,
инновации

Самую полную мировую карту хайтека и креативности раскрыли в НИУ ВШЭ

 

#, , ,