журнал стратегия

#журнал стратегия

Ждем сигнала из космоса

Кто первым внедрит общедоступный спутниковый интернет?

Достаточно долгое время на геостационарной орбите Земли находятся спутники, снабжающие интернетом государственные организации, крупные компании и тысячи других абонентов. Существенными недостатками имеющейся технологии являются дороговизна тарифных планов и приемных устройств, а также значительные задержки в сигнале.

Тем не менее в последнее время идет бурное обсуждение темы спутниковой интернет-связи. Недавно по Сети разлетелась новость о том, что небезызвестный Илон Маск собирается устроить настоящую революцию. Принадлежащая ему компания SpaceX запустила на земную орбиту 60 спутников, которые в скором времени станут частью огромного проекта Starlink.

Его суть состоит в том, что внушительная группа из почти 12 тысяч спутников покроет интернетом практически всю поверхность нашей планеты. Тем самым Маск планирует вытеснить с мирового рынка спутниковой интернет-связи практически половину нынешних провайдеров.

«Через полтора-два года, если все пойдет хорошо, у SpaceX будет больше спутников на орбите, чем у всех других организаций вместе взятых. По сути, большинство спутников на орбите будут спутниками SpaceX»

Илон Маск, глава SpaceX

Такого показателя он хочет достичь не за счет расположения спутников в геостационарном состоянии, а заставляя их вращаться вокруг планеты. В том числе благодаря этому задержка составит всего 25 миллисекунд, что сравнимо с задержками при передаче по кабельным и оптическим сетям. Число потенциальных пользователей — сотни миллионов человек.

В то же время в гонку пустилась Amazon, в планах которой вывод на орбиту более трех тысяч спутников. Глава компании Джефф Безос заявил о проектной высоте полета, колеблющейся от 590 до 630 километров. При таких показателях спутниковый интернет от Amazon сможет достичь 95% населения планеты. Тем не менее представители компании не дали больше никаких комментариев относительно сроков и стоимости своей задумки.

Еще один крупный проект, OneWeb (детище OneWeb LLC, ранее — WorldVu), согласно которому уже в 2020 году около Земли должно кружить порядка 900 низкоорбитальных спутников, неожиданно для себя столкнулся с проблемой в России. Уже два года компания пытается получить необходимые ей частоты, но Роскомнадзор и ФСБ выступили против, поскольку высокоскоростной спутниковый интернет, во-первых, создаст помехи в работе других систем, а во-вторых, может быть инструментом шпионажа и разведки, что, несомненно, угрожает национальной безопасности нашей страны.

Итак, есть ли шансы на существование у спутникового интернета нового поколения? В мире — определенно да. За ним будущее, поскольку эта технология дает возможность выйти в Сеть из любой точки Земли в любое время дня и ночи. В России же его будущее на данный момент пока не определено.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной»

Владимир Садовников, представитель ФСБ

Владимир Вишняков

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
инновации

Ольга Грекова: «Светодиоды — это самое эффективное решение на сегодня»

 

#,
инновации

Как стать инновационным менеджером?

 

#, , ,