журнал стратегия

#журнал стратегия

«Агентство регионального развития» Архангельской области стало 26-м региональным оператором «Сколково»

«Агентство регионального развития» Архангельской области получило статус регионального оператора «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Это упростит технологическим компаниям региона получение статуса участника проекта, а также даст возможность использовать механизмы поддержки и сервисы «Сколково».

В Архангельской области действуют 8 участников проекта «Сколково». В данный момент Агентство планирует увеличение количества участников до 13 к концу 2024 г. с фокусом на следующие технологические направления: инженерные разработки в Арктике, здоровьесбережение, технологии лесопереработки, информационные технологии.

Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития «Сколково»: «Присвоение статуса регионального оператора “Сколково” “Агентству регионального развития” Архангельской области позволит усилить работу с технологическими компаниями в регионе, а также предоставить возможность физического размещения проектов “Сколково” на площадке, тем самым проекты станут концентрироваться и образовывать внутреннюю экосистему. Поморье стало одним из 6 регионов, где региональный оператор наделяется статусом после плодотворной работы регионального представителя с 2020 года. Региональный оператор планирует к 2027 году размещаться на территории Межвузовского кампуса “Арктическая звезда”. Общая площадь зданий кампуса составит 128,8 тыс. кв. м., где будут созданы дополнительные условия для развития новых технологических компаний в регионе, что повысит как инновационную привлекательность внутри региона, так и станет местом притяжения для смежных регионов».

Генеральный директор «Агентства регионального развития» Максим Заборский был аккредитован в 2020 году в качестве регионального представителя «Сколково» на территории Архангельской области. За три года работы было проведено более 12 питч-сессий проектов региона, 8 стартапов получили статус участника проекта «Сколково». Агентство выступало организатором и соорганизатором региональных акселерационных программ, форумов, Архангельск дважды был одним из городов, в котором проводился Startup Tour. Также были проведены три образовательные программы Открытого университета Сколково.

Максим Заборский, генеральный директор АНО АО «Агентство регионального развития»: «Мы 4 года системно развиваем технологическое предпринимательство в регионе. С 2020 года успешно сотрудничаем со “Сколково”, формируем вместе с вузами, партнерами и Правительством Архангельской области повестку по инновационному развитию. Созданная экосистема стимулирует увеличение числа проектов. Архангельская область стала победителем конкурсного отбора регионов, в которых будут построены межвузовские кампусы мирового уровня. Считаем это перспективой для дальнейшего развития. Получение статуса регионального оператора “Сколково” укрепит нашу позицию, стимулируя реализацию проектов на территории региона. Это достижение – результат слаженной работы команды Агентства по интеграции инноваций во все сферы деятельности».

В рамках деятельности в качестве регионального оператора планируется активное взаимодействие с вузами региона – Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным государственным медицинским университетом. Резиденты АНО смогут использовать лабораторные мощности и научно-исследовательскую инфраструктуру университетов.

На декабрь 2023 из более 3850 резидентов «Сколково» юридический адрес в регионах имеют более 1465 компаний. В 2022 году их выручка показала рост более чем на 70% к предыдущему году – 82 млрд рублей против 47,4 млрд рублей в 2021 году.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Биорг», «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Ф2 Инновации», «Яблочков», TenChat и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу года превысит 500 млрд рублей. На третий квартал 2023 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило 3786. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,