журнал стратегия

#журнал стратегия

«Авито Недвижимость»: предложение по краткосрочной аренде загородных домов в регионах с развитым сельским туризмом выросло на 23% за год, квартир — на 29%

Самый большой выбор посуточной аренды загородных домов и квартир — в Краснодарском крае и Ленинградской области.

В 2021 году в российском законодательстве появилось понятие сельского туризма, а с 2022-го хозяйства могут получить гранты до 10 млн рублей на развитие подобной деятельности, чем активно пользуются. В «Авито Недвижимости» изучили, как обстоят дела с предложением по краткосрочной аренде загородных домов и квартир в семи популярных направлениях для сельского туризма, а также сравнили цены на посуточное жилье разного формата.

Больше всего предложений загородных объектов под посуточную сдачу расположено в Краснодарском крае — за год их количество увеличилось на 17% до более чем 15 тысяч вариантов. Благодаря мягкому климату здесь хорошо развит сельский туризм, которым можно заниматься на протяжении всего года. Зимой путешественников привлекают конные клубы, рыболовные фермы и охотничьи базы, летом — пасеки, винодельни, чайные плантации и места выращивания фруктов и ягод. В Краснодарском крае есть персиковые и абрикосовые сады, а также бахчевые хозяйства, которые не встретишь в большинстве других регионов.

Более 6,5 тысяч загородных объектов расположено в Ленинградской области (+29% за год), куда на озера в сезон приезжают собирать дикую малину и чернику. Также в регионе можно найти фермерские хозяйства, где выращивают лошадей, коз, кроликов и другую живность. Предложение доступного для краткосрочной аренды загородного жилья за год выросло и в других локациях, попавших в рейтинг «Авито Недвижимости» — от 24% в Алтайском крае до 53% в Воронежской области. Информация о других регионах представлена в таблице 1.

Предложение в сегменте краткосрочной аренды квартир также увеличилось во всех регионах исследования. Самый значительный прирост был отмечен в Воронежской области (+43% за год), Нижегородской области (+40%) и Алтайском крае (+34%). Подробнее — в таблице 1.

«Все форматы внутреннего туризма в России развиваются, не является исключением и сельский туризм. Суммарно по семи регионам подборки за год стало больше на 29% предложений по краткосрочной аренде квартир и на 23% — в сегменте загородной недвижимости. Постепенно конкуренция за гостей становится выше, а от этого всегда выигрывает клиент: растет качество сервиса и появляются варианты размещения на любой вкус и кошелек», — комментирует Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».

Доступнее всего из представленных семи регионов аренда загородного жилья в Алтайском крае — здесь за сутки нужно заплатить в среднем 3,5 тысячи рублей (+17% за год). В регионе расположены фермы, где учат варить сыр, ухаживать за животными и различать разные виды лекарственных трав. Можно отправиться на пасеку или на мараловодческое хозяйство, чтобы познакомиться с этими величественными копытными.

Бюджетно снять загородное жилье можно также в Краснодарском крае и Воронежской области (по 4 тысячи рублей в сутки, +8 и 14% соответственно). В последней стоит посетить меловые пещеры в Белогорье и Костомарово, конезавод в Боровском районе и отправиться собирать многочисленные ягоды и фрукты. В мягком климате Центрального Черноземья они хорошо растут.

Сильнее всего краткосрочная аренда загородной недвижимости за год подорожала в Смоленской области и Республике Башкортостан (+20%, до 6 тысяч рублей в сутки в обоих регионах). В первой туристам советуют посетить локации в деревне Мироедово Краснинского района, а также агроусадьбы «Екатеринки» в часе езды от региональной столицы и «Аврора» в Староселье. Идеально подгадать путешествие под сезон сбора крыжовника, малины и смородины или приехать на праздник Вяземского пряника с традиционными ярмарками. В Башкирию же отправляются за национальным колоритом, ремеслами и блюдами: конными прогулками, изготовлением традиционной деревянной посуды и классическим бешбармаком.

В последнем регионе из подборки «Авито Недвижимости» — Нижегородской области — посуточная аренда загородного жилья стоит 6 тысяч рублей (+9% за год). Здесь путешественникам советуют отправиться в агротур в старинный Богородск с купеческими особняками, часовней и живописным Кабацким озером.

Краткосрочная аренда квартир в выбранных локациях обойдется дешевле, чем загородной недвижимости: в среднем от 1,7 тысяч рублей (в Смоленской области) до 2,6 тысяч рублей (в Краснодарском крае). Меньше всего за год цены выросли в Ленинградской области (+9%), самый стремительный рост — в Воронежской области (+27%). Подробнее — в таблице 1.

Таблица 1. Динамика предложения и цен на посуточную аренду домов и загородной недвижимости в регионах с развитым сельским туризмом, данные «Авито Недвижимости»

регион

загородная недвижимость

квартиры

динамика предложений

средняя цена в сутки

динамика цены

динамика предложений

средняя цена в сутки

динамика цены

Алтайский край

24%

3 500

17%

34%

1 800

20%

Башкортостан

35%

6 000

20%

18%

1 800

21%

Воронежская область

53%

4 000

8%

43%

1 900

27%

Краснодарский край

17%

4 000

14%

26%

2 596

13%

Ленинградская область

29%

6 300

5%

33%

2 500

9%

Нижегородская область

32%

6 000

9%

40%

2 200

22%

Смоленская область

42%

6 000

20%

23%

1 700

13%

 

Об «Авито Недвижимости»

«Авито Недвижимость» — федеральная платформа, представляющая все категории недвижимости в любой точке России. В среднем за месяц (март 2023 года) на «Авито Недвижимости» ежедневно было доступно более 2,9 млн активных предложений по всей России, которые суммарно собрали более 1,5 млрд просмотров. Ежемесячно в раздел «Недвижимость» заходят 35,2 млн человек. Так, в среднем за месяц пользователи размещают более 1,6 млн новых объявлений о продаже и аренде недвижимости. По результатам исследования, проведенного ООО «Ипсос Комкон» в январе-марте 2023 года, каждая вторая квартира сдается посуточно на Авито Недвижимости. По результатам исследования Aquarelle Research, в ноябре 2021 года «Авито Недвижимость» также признана самой известной и самой используемой платформой для краткосрочной аренды. Вклад «Авито Недвижимости» в развитие IT-решений в области туризма отмечен наградой «Премии Рунета 2022» в номинации «Туризм и индустрия гостеприимства». За создание системы безопасного онлайн-бронирования «Авито Недвижимость» получила премию «Компания будущего» в номинации «Адаптивность» от журнала «Компания».

Об «Авито»

Авито — одна из крупнейших IT-компаний в России, лидирующая онлайн-платформа для коммерции в России. Согласно данным Similar Web, Авито  —  самая популярная онлайн-платформа объявлений в мире. Сегодня с помощью Авито можно разместить объявления в категориях: Товары, Авто, Работа, Услуги, Недвижимость. Авито объединяет продавцов и покупателей, как со стороны частных лиц, так и представителей малого и среднего бизнеса, а также корпораций. Для удобного и безопасного заключения сделок в сервис интегрирована Авито Доставка, которая позволяет пользователям осуществлять сделки практически по всей России — от Калининграда до Владивостока.

Количество активных объявлений на Авито сегодня — более 150 млн, ежемесячная аудитория — достигла 60 млн пользователей. Каждую секунду на Авито совершается более 10 сделок, ежедневно пользователи добавляют более 1 млн новых объявлений. В марте 2022 года Авито стал самым скачиваемым приложением в России в категории Shopping*.

* Данные рейтинга data.ai (App Annie).

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,