журнал стратегия

#журнал стратегия

«Банк технологий»: как развивается электронный реестр решений для промышленников

Реестр новейших технологических разработок «Банк технологий» был запущен в сентябре 2020 года, менее чем за год московские разработчики включили в него сто решений. Проект позволяет промышленникам бесплатно найти передовые технологии для оптимизации производства, а разработчикам – расширять сотрудничество с городскими предприятиями, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Количество решений в «Банке технологий» достигло ста, и эта цифра продолжит расти. Свои решения в Банке сейчас представляют 60 разработчиков. Больше всего решений 68 – это технологии в программном обеспечении, которое помогает цифровизации производств, 19 – новое промышленное оборудование и 13 – вспомогательное оборудование для производства, например дефектоскопы или источники бесперебойного питания», – уточнил заместитель Мэра.

Заявку на включение решения в Банк компания-разработчик может оставить в разделе «Банк технологий» – «Вендорам» на сайте Агентства промышленного развития Москвы. В результате они получат доступ к информации о потребностях промышленных предприятий города в цифровизации, а также возможность расширить «рынки сбыта» своей продукции.

Заявку на подбор технологического решения может оставить любое промышленное предприятие, специалисты «Агентства промышленного развития Москвы» сформируют пул предложений и расскажут об особенностях каждого из них.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, не обязательно формулировать полноценное техническое задание, достаточно описать проблему или потребность.

«Наши специалисты рассматривают все поступившие заявки. Мы собрали технологические решения «Индустрии 4.0» на одном ресурсе. В Банке представлены практически все виды «сквозных цифровых технологий»: робототехника и сенсорика, искусственный интеллект и Big Data. В реестре решений находится большое количество «цифровых средств производства», от полноценных систем PLM до различных подсистем: САПР, MES и ERP. Можно примерить решения на производстве и, «обкатав пилот», убедиться в их полезном эффекте и внедрить в работу», – подчеркнул руководитель ведомства.

Так, компания «ИндаСофт» включила в «Банк технологий» цифровые сервисы по диспетчеризации, производственному учету, управлению качеством, календарному планированию и оптимизации технологических процессов. 

«Размещение наших сервисов для промышленной автоматизации в «Банке технологий» позволит расширить возможности сотрудничества с предприятиями города, а нашим заказчикам — лучше ориентироваться в технологиях умного производства и выборе надежных вендоров и интеграторов», — отметил директор московского офиса «ИндаСофт» Евгений Дондерфер.

Также Банк пополнится разработками для видео-конференц-связи на основе искусственного интеллекта от компании «Нейтроникс».

«В «Банке технологий» мы предоставим московским предприятиям передовые решения видео-конференц-связи отечественной разработки, соответствующие мировому уровню качества и безопасности», — рассказал президент ГК «Нейтроникс» Михаил Крихели.

В качестве партнеров к проекту присоединилось еще две компании. Оборудование «Связь Инжиниринг М» поможет промышленным компаниям Москвы снизить потери электроэнергии, а решения TIME2SAVE позволят снизить ее стоимость.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#