журнал стратегия

#журнал стратегия

Банковский сектор — новый фаворит для мировых инвесторов

Аналитическое управление ФГ «ФИНАМ» представило инвестиционную стратегию по банковскому сектору. По мнению аналитиков, в 2021 году акции банков становятся новыми фаворитами фондового рынка, однако восстановлению сектора мешают низкие ставки, «плохие» долги и медленный рост экономики. Наиболее привлекательные инвестидеи могут реализоваться в бумагах лидеров сектора: Masterсard, «Сбера», ВТБ и ряда других.

В 2021 году акции банков демонстрируют опережающую динамику, существенно обгоняя индексы широкого рынка. Европейский отраслевой индекс Stoxx Europe 600 Banks c начала года вырос на 30%, что существенно превышает динамику Stoxx Europe 600, подросшего только на 13%.

Ключевые факторы роста — тенденция к перекладыванию средств инвесторов из акций роста в циклические бумаги и значительное улучшение финансовых результатов банков на фоне восстановления мировой экономики. «Из-за сокращения отчислений в резервы показатели прибыли сектора резко выросли в I квартале текущего года, но традиционный кредитный бизнес продолжает страдать из-за низких процентных ставок и медленно растущей экономической активности в ряде регионов», — сообщается в исследовании «ФИНАМа».

При этом основными проблемами европейских кредиторов остается хронически низкая прибыльность, низкая операционная эффективность, большие объемы «плохих» кредитов и технологическое отставание, считают аналитики: «Экономический кризис подчеркнул общую слабость европейского банковского сектора, и кардинального улучшения ситуации в ближайшее время ждать не приходится».

В свою очередь, американские банки сохранили высокую устойчивость благодаря созданному в предыдущие годы запасу прочности в части доступных объемов ликвидности и достаточности капитала, констатируют в «ФИНАМе»: «Чистая прибыль банков США в I квартале 2021 года выросла на 29% год к году до $76,8 млрд, а прибыль подскочила более чем в четыре раза». При этом масштабные инвестиции в ИТ, по мнению аналитиков, позволили обслуживать клиентов с минимальным снижением эффективности, несмотря на переход на удаленную работу.

Российским банкам удалось раньше остальных отраслей экономики выйти из острой фазы кризиса и показать рекордные темпы роста активов: в январе-апреле они увеличились на 5,7 трлн руб. до 109,5 трлн руб. Одновременно опасения у аналитиков вызывает слишком быстрый рост розничного кредитования, опережающий темпы повышения доходов населения: «Долговая нагрузка россиян с середины прошлого года выросла до максимального уровня 11,9%, поэтому регулятор постарается охладить рынок, не затормозив при этом экономическое восстановление в стране».

Среди перспективных инвестиционных идей в американском банковском секторе аналитики ФГ «ФИНАМ» выделяют акции Masterсard (потенциал роста — 18,8%) и биржевой фонд SPDR S&P Bank ETF, капитализация которого к концу года может вырасти на 21%. На российском рынке фаворитами выступают два лидера сектора —­ «Сбер» и ВТБ, бумаги которых имеют потенциал роста на уровне 22% и 23,4% соответственно. 

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,