журнал стратегия

#журнал стратегия

Бесплатная еда рядом с вами: сервисы участников “Цифрового прорыва” помогут с раздачей продуктов

Хакатон «Цифровой прорыв», организованный АНО «Россия — страна возможностей» и РАЭК, придал новый импульс развитию фудшеринга в стране. Теперь для того, чтобы найти еду, которую раздают рядом с вами, не нужно мониторить объявления в соцсетях. Поможет чат-бот: он отправляет уведомления только о тех категориях продуктов, на которые вы подписались и которые находятся вблизи вашей геолокации. Новый сервис направлен на ускорение процесса раздачи еды с подходящим сроком годности.

Движение фудшеринга становится все более популярным в России. Его идея в том, чтобы отдавать избыток продуктов, которые рискуют испортиться у вас дома, тем, кто в них нуждается. Отдав еду до истечения срока ее годности, вы избавляете планету от отходов и помогаете тем, кто вынужден экономить на продуктах.

Обычно пользователи интернета «шерят» еду в соцсетях – размещают фото и описание в специальных группах, посвященных фудшерингу. Однако в таких группах найти нужную вам еду непросто: ведь нет классификации ни по типу продуктов, ни по ее местонахождению: сортировать объявления приходится вручную, тратя на это время.

Чтобы решить эту проблему и увеличить скорость распределения еды, аналитический центр ТИАР-Центр, занимающийся вместе с РАЭК вопросами развития фудшеринга в России, в 2020 г. вынес на онлайн-хакатон «Цифровой прорыв» кейс по разработке онлайн-помощника для отслеживания предложений в фудшеринг-сообществах. В решении кейса свои силы попробовали десятки команд со всей России. Команды, занявшие первые два места – Lux et Veritas и StepSharp – доработали свои прототипы и сегодня их чат-ботами могут пользоваться все желающие.

Новые сервисы направлены на ускорение процесса раздачи питания. Перейти к чат-ботам можно по ссылкам:

  • •   Чат-бот 1 МЛН ТОНН (StepSharp совместно с ТИАР-Центр)
  • •   Чат-бот @AIFoodBot (Lux et Veritas)

Пользоваться ботами легко. Достаточно указать, в каком районе вы готовы забирать еду и какие типы продуктов вам интересны. После прохождения регистрации бот начнет присылать вам ссылки на объявления, соответствующие вашим запросам.

«Движение фудшеринга имеет колоссальный потенциал для предотвращения образования пищевых отходов, – отмечает Антон Губницын, руководитель Кластера РАЭК/Sharing Economy, гендиректор ТИАР-Центра. –  При этом скорость распределения еды в фудшеринге играет огромную роль. Ведь у продуктов есть срок годности. Важно, чтобы еда нашла своего потребителя до того, как срок годности истек. Надеюсь, чат-боты, разработанные на «Цифровом прорыве», выведут фудшеринг на новый уровень».

«Особенность нашего решения состоит в использовании обучающегося алгоритма, который позволяет со временем улучшать качество поиска. Внедрение подобного алгоритма потенциально упрощает размещение информации о продуктах, фактически расширяя порог вхождения для клиентов разных возрастов и уровня пользования ПК», – делится Максим Захаренко, капитан команды «Lux et Veritas».

«Наш продукт имеет роадмап для более масштабного выхода на рынок. Коллаборация с ритейлом, общепитом и волонтерами, а также использование AI для более интеллектуальной выдачи позволят стать продукту флагманом рынка P2P-фудшеринга. Решение легко масштабируется и готово для использования в РФ и странах СНГ», – рассказывает Егор Шмонин из команды «StepSharp».

Прототипы чат-ботов были представлены на конкурсе «Цифровой прорыв», новый сезон которого стартовал 17 марта 2021 г. Подать заявку на участие можно на официальном сайте: https://leadersofdigital.ru/

 

Информационная справка:

Конкурс «Цифровой прорыв» проводится с 2019 года. Первый хакатон вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный в мире. Конкурс прошел в 40 регионах, в нем приняли участие более 66 тыс. человек. По итогам конкурса было разработано свыше 170 проектов для решения реальных бизнес-кейсов. В 2020 году в конкурс «Цифровой прорыв» было вовлечено более 94 000 человек, 45 000 из них приняли участие в конкурсных мероприятиях. В рамках хакатонов было разработано 1222 практических решения. Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена» и другие.

Кластер «РАЭК / Sharing Economy» направлен на создание благоприятной регуляторной среды для развития сферы экономики совместного потребления в России, а также связанных с данной отраслью рынков. Решение о создании Кластера было принято в октябре 2017 года по итогам Конференции “Sharing Economy 2017”.

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,