Без структурных реформ экономика России будет развиваться медленно

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российская экономика — есть надежда на восстановление?». Ее участники уверены, что основные последствия кризиса будут преодолены уже к концу 2021 года. Однако от рецессии экономика может перейти к стагнации: темпы роста будут оставаться низкими из-за отсутствия реформ, дефицита инвестиций, высокой инфляция и рисков новых западных санкций.
В кризисный 2020 год российский ВВП снизился меньше ожиданий — всего 3,1%. По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольги Беленькой, свою роль в этом сыграли «мягкая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, невысокая доля малого и среднего предпринимательства, низкая зависимость от въездного туризма, меры фискальной поддержки и резкое сокращение импорта услуг».
При этом и динамика восстановления экономики России будет довольно низкой — большинство экспертов ждет повышения реального ВВП по итогам 2021 года не более чем на 2,8-3%. Без существенного изменения экономической политики даже последующие темпы роста вряд ли превысят 2%, прогнозирует профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова: «Все последние годы делается ставка на увеличение государственных расходов и инвестиций, что обеспечивает сохранение неэффективных сегментов экономики».
Главным препятствием росту экономики является возросшая роль государства, а именно монополизация рынков и попытка контролировать перераспределение капитала, утверждает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. В свою очередь, главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Попов в числе факторов сдерживания экономического роста называет дефицит инвестиций и технологическое отставание: «Дальнейшее развитие связано в первую очередь со стимулированием роста внутреннего сегмента». При этом дополнительным негативным фактором, по мнению г-на Попова, выступает высокая инфляция, способствующая снижению доходов населения: «В моменте инфляция составляет около 5,8%. По моим оценкам, в марте она стабилизируется и в апреле снизится, но останется в течение всего года заметно выше целевого уровня ЦБ РФ в 4%».
Еще одним глобальным вызовом для отечественной экономики эксперты называют рост геополитических рисков. Старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Зайцев отмечает, что возможные санкции в отношении рынка гособлигаций могут привести к падению российской валюты: «В краткосрочной перспективе это может оказаться очень болезненным, но варианты для маневра всегда есть». Александр Лякин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ, добавляет, что рубль входит в тройку самых волатильных валют мира: «Самое неприятное, что может быть — это резкие колебания курса. Этого хотелось бы избежать, поскольку ослабление рубля “толкает” инфляцию и удорожает инвестиции в реальном секторе, а укрепление сокращает доходы бюджета от экспорта».
Фото: Unsplash.com
мероприятий