журнал стратегия

#журнал стратегия

Более четверти строящихся в Европе ТЦ приходится на долю РФ

Объем торговых площадей, которые будут сданы в эксплуатацию в России к началу следующего года, составит 1 млн квадратных метров, пишет «Коммерсант».

Согласно статистике компании Cushman & Wakefield, в настоящее время в РФ строят 1 млн квадратных метров торговых площадей, что составляет порядка 28% от общей площади торговых центров, планируемых к вводу в Европе в 2021-2022 годах. По данному показателю наша страна находится на одном уровне с Турцией, где сейчас строится 29% новой европейской торговой недвижимости.

Заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина объяснила, что высокие объемы строительства связаны с отставанием РФ от большинства государств Европы по обеспеченности торговыми площадями.

В России, по ее данным, сейчас на 1 тыс. жителей приходится в среднем 152 квадратных метра торговой недвижимости. В Европе аналогичный показатель составляет 312 квадратных метров. Между тем, международная консалтинговая компания Colliers обеспеченность России торговыми центрами оценивает в 194 квадратных метра на 1 тыс. человек, а директор департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина отметила, что по обеспеченности торговыми площадями РФ в данный момент располагается на уровне Румынии и Венгрии, но через несколько лет догонит по этому показателю Германию и Чехию.

Жилкина уточнила, что отдельные регионы страны по количеству ТЦ уже находятся на уровне западноевропейских городов. В частности, Самару, Краснодар и Екатеринбург по этому показателю можно сравнить с Прагой, Мадридом и Амстердамом, где на 1 тыс. жителей приходится 400-600 квадратных метров торговых площадей. В Москве указанный показатель составляет 616 квадратных метров, а в Санкт-Петербурге — 598 квадратных метров. При этом в Москве и Питере в ближайшей перспективе торговых центров станет еще больше. По информации JLL, до конца текущего года в столице и Санкт-Петербурге откроется 40% площадей от заявленных ко вводу, еще 60% придется на всю остальную Россию.

В городах, где проживает менее 500 тыс. человек, имеется острый дефицит качественных торгцентров, девелоперы изучают варианты выхода на эти локальные рынки. По информации компании CBRE, в таких городах с начала этого года уже введено в общей сложности 42 тыс. кв. м и ожидается еще 158 тыс. кв. м. При этом эксперты отмечают, что в малых населенных пунктах доходы граждан меньше, а низкая покупательная способность не побуждает инвесторов к строительству новых ТЦ.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Чего мы боимся и что любим: пять факторов мотивации

Советы автора бестселлера «Мозг. Инструкция к применению» Дэвида Рока

#,
новости партнеров

В Технопарке Сколково завершилась масштабная конференция и выставка Tech Week 2021

 

#, , ,