журнал стратегия

#журнал стратегия

Дочерняя компания «Росатома» стала резидентом «Сколково»

Совместное предприятие «Квантовые технологии» (ООО «СП «Квант»), входящее в структуру «Росатома», стало резидентом Инновационного центра «Сколково». Соглашение о вхождении в состав Кластера передовых промышленных технологий подписано в рамках международной технологической конференции Startup Village 2021.

СП «Квант» – лидер технологического консорциума «Национальная квантовая лаборатория» (НКЛ), созданного в ноябре 2020 года в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям. Основная задача НКЛ состоит в объединении усилий ключевых игроков сферы квантовых технологий: университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков. В 2024 году члены консорциума представят отечественные квантовые процессоры сразу на нескольких платформах – сверхпроводниках, ионах, атомах и фотонах, – а также специализированный облачный софт для удаленного доступа к квантовым компьютерам.

Статус резидента не только позволит компании получать налоговые и таможенные льготы, но и усилит сотрудничество с Инновационным центром и другими проектами, входящими в его экосистему. Ранее Росатом объявил о планах приступить к строительству передового лабораторного комплекса площадью более 3500 кв. метров в «Сколково».

Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера передовых промышленных технологий Фонда «Сколково»: «Квантовые технологии, в периметр которых традиционно включают огромный комплекс задач – от разработки квантовых алгоритмов и программного обеспечения для квантовых вычислений до реализации платформ и конкретных аппаратных решений для этих задач, – одно из приоритетных направлений деятельности Фонда. Практическая реализация и внедрение технологий квантовых вычислений в долгосрочной перспективе, очевидно, будет носить прорывной характер и полностью поменяет облик очень многих индустрий, работающих с большими данными и сложными вычислениями – от проектирования в аэрокосмической отрасли до дизайна фармпрепаратов. Создаваемый в “Сколково” НИОКР-центр партнера будет уникальным для РФ центром компетенций и точкой притяжения лучших идей и решений в этой исключительно наукоемкой отрасли».

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»: «В течение многих лет мы успешно развиваем партнерское взаимодействие со “Сколково”, и получение СП “Квант” статуса резидента инновационного центра стало естественным и логичным шагом в развитии наших долгосрочных партнерских отношений. Создание квантового компьютера – главный ожидаемый прорыв в цифровой сфере. Для решения этой задачи в рамках утвержденной дорожной карты развития квантовых вычислений Росатом не только объединяет усилия представителей научно-образовательного, технологического и бизнес-сообщества, но и опирается на ресурсы сформированной в нашей стране системы поддержки инноваций. Уверена, что использование инфраструктурных возможностей и специализированных инструментов поддержки, сконцентрированных в “Сколково”, придаст дополнительное ускорение амбициозному проекту, нацеленному на создание отечественного квантового компьютера и вхождение России в число безусловных лидеров глобальной квантовой гонки».


Руслан Юнусов, генеральный директор ООО «СП «Квант», руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Росатома: «“Сколково” исторически связано с квантами. Один из ключевых квантовых институтов вырос на его территории и в этом году отметил десятилетний юбилей. Речь идет о Российском квантовом центре. Сейчас мы видим возможность значительно масштабировать текущие достижения, объединив всех ведущих игроков на одной площадке. Эта консолидация способствует как развитию фундаментальной науки, так и запуску первых масштабных пилотных проектов в области квантовых вычислений».

Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов составила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх.

Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра – компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть».

На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.

Фото: «Сколково»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#