журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты РАНХиГС: россияне все чаще выбирают ЗОЖ

Последние исследования РАНХиГС фиксируют положительный сдвиг в массовом сознании россиян касательно вопросов здоровья. За последнее десятилетие доля граждан, приверженных ЗОЖ, возросла втрое, а к вредным привычкам уменьшилась. Почти 90% опрошенных признают ответственность за свое здоровье, при этом считают, что государство должно уделять охране здоровья больше внимания.

Научно-исследовательский центр социально-политического мониторинга Института ИОН РАНХиГС в апреле 2021 года провел социологическое исследование на тему поведенческих стратегий россиян в отношении здоровья. Предметами изучения стали: распространенность вредных привычек, самооценка своего здоровья, отношение населения к ЗОЖ. В опросе приняли участие 1500 человек старше 18 лет в 30 субъектах РФ. Выборка включала представителей основных социально-демографических групп российского населения.

Употребление алкоголя и курение – традиционные «болезни» для российского общества, которые в значительной степени влияют на состояние здоровья и качество жизни людей.

Результаты опросов показали, что в настоящее время регулярно курят 21,8%, употребляют алкоголь – 8,4%; делают это иногда – 10,9% и 57,7% соответственно. Сопоставление с результатами аналогичных исследований 2010 и 2013 гг. демонстрирует некоторое уменьшение распространенности вредных привычек, в том числе среди молодежи, а также у мужской аудитории, особенно в части тех, кто охвачен ими регулярно. Возможно, благодаря предпринимаемым государством мерам борьбы с табакокурением и алкоголизацией населения, делают выводы эксперты. Однако половина участников опроса считает эти меры недостаточными.

За последнее десятилетие укрепилась тенденция приверженности населения ЗОЖ, – отмечают авторы исследований. Анализ реальных поведенческих практик респондентов позволил выделить группу, которая в полной мере ведет здоровый образ жизни – их отличают регулярные занятия спортом (не менее 2-3 раз в неделю), соблюдение режима питания, отказ от курения и не злоупотребление алкоголем. Если в 2010 году к данной группе можно было отнести только 5% граждан, в 2013 их доля составляла уже 14,1%, а в 2021 году – 15,5%. Среди основных препятствий к соблюдению ЗОЖ респонденты называют лень, усталость и нехватку времени из-за высокой нагрузки на работе и домашних дел. При этом, как отмечается в исследовании, пандемия COVID-19 не послужила ограничительным фактором ведения ЗОЖ а, напротив, усилила внимание многих людей к своему здоровью – об этом сообщили более трети опрошенных.

У россиян наблюдается рост числа позитивных оценок состояния своего здоровья. В 2021 году респонденты чаще, чем раньше оценили его как «хорошее» (45,7%) или «удовлетворительное» (44,1%); о плохом здоровье сообщил только каждый десятый. На самооценку здоровья в наибольшей степени оказывают влияние такие факторы, как возраст, пол, материальная обеспеченность, а также уровень тревожности за свое будущее. В высокодоходной группе положительно оценивают состояние своего здоровья 57,7%, в группе со средними доходами – 44,2%, с низкими – 29,3%. Мужчины чаще женщин положительно оценивают свое здоровье – 51,6% против 40,7%. Среди респондентов, которых тревожит неопределенность будущего, позитивные оценки здоровья встречаются примерно втрое реже, чем у «оптимистов». Позитивным фактом является признание ответственности за собственное здоровье – такое мнение выразили 85,7% участников опроса.

Эксперты РАНХиГС констатируют, что в массовом сознании наблюдается сдвиг в сторону ориентации на здоровый образ жизни. Вместе с тем, реальное поведение россиян зачастую не соответствует их представлениям о ЗОЖ. «Такое положение дел свидетельствует о необходимости координации усилий государственных и общественных институтов, направленных на выработку устойчивой мотивации к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек», – считает директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрей Покида. «При этом употребление спиртосодержащей продукции, например, является частью национальных традиций, поэтому запретительный подход здесь не уместен – ограничительные меры должны сочетаться с широкой просветительской работой среди населения, особенно среди молодежи», – подчеркнул он.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#