журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты ЦИПР разбирались в текущих трендах цифровой медицины и проблематике использования решений на основе ИИ в здравоохранении

По различным оценкам, объем рынка решений на основе ИИ в медицине составляет 12 млрд рублей. В России на сегодняшний день реализуется порядка 75 проектов в этой области. Такую статистику привела модератор сессии «Искусственный интеллект в медицине» управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Во всей стране более 40% ИТ-решений в медицине содержат ИИ. На них приходится примерно половина всех инвестиций в цифровые разработки.

Камила Зарубина добавила, что портфель стартапов «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) включает порядка 50 медтехкомпаний в сфере ИИ, выручка стартапов растет с динамикой более 35% в год. «Сейчас мы наблюдаем множество различных трендов в области развития решений по анализу изображений, медицинской информации, данных медицинских устройств, использовании ИИ в фармацевтике», - отметила модератор.

Олия Артeмова, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, рассказала о вызовах, которые сегодня стоят перед отраслью в связи с развитием нового направления. С прошлого года Министерство начало процесс внедрения решений ИИ в медицинских учреждениях, и сегодня уже 84 субъекта РФ приобрели такие медизделия. На повестке дня вопросы этики использования технологий ИИ как со стороны учреждений, так и со стороны пациента, подчеркнула спикер. Важно, чтобы у последнего было четкое понимание, какие технологии используются, и какие есть решения по защите информации.

«Национальная стратегия заложила основные аспекты этики использования ИИ. Но вместе с тем мы бы выделили проработку этических моментов использования ИИ в здравоохранении отдельным проектом. Сейчас возникает много спорных моментов – врач воспринимает ИИ как экзаменатора, меняется его поведение. А нужно, чтобы ИИ был помощником. Вопрос доверия врачей – это вызов для нас. И мы ставим задачу в 2024 году выпустить как можно больше публикаций по использованию ИИ, чтобы изменить отношение к этой теме», - заявила Олия Артeмова.

Помимо этических, есть и нормативно-правовые препятствия, добавил Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, который совместно со сколковским стартапом продвигает сервис диагностики «ПроРодинки» без привлечения бюджетного финансирования. Регионы заинтересованы в применении решения, но на интеграцию сервиса с локальными информационными системами необходимы отдельные средства, а Фонд ОМС не может финансировать такой проект, поскольку рассчитан только на клинические случаи, поделился проблематикой ректор.

Юрий Васильев, директор ГБУЗ «НКПЦ диагностики и телемедицины ДЗМ» рассказал, о новостях одного из самых масштабных на сегодня экспериментов по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику в московских больницах. С 1 мая система делит все скрининговые исследования на два типа – норма и патология. Вся норма отправляется в медицинские карты, а вся патология поступает врачу. «Оказалось, что сервисы определяют норму в 60% случаев. Таким образом, как минимум 60% загруженности врача мы полностью сняли», - сказал спикер. Он также добавил, что правительство Москвы готово финансировать бесплатное использования системы другим регионам страны. В эксперименте участвует более 50 решений с применением ИИ, в том числе решения 12 стартапов «Сколково».

Статистикой относительно наиболее востребованных направлений биомедтеха у инвесторов поделился Евгений Борисов, партнер Kama Flow. «Запрос на инновации рождается по требованию общества, рынка и государства. Старение населения меняет общую картину в том плане, что профиль заболеваний становится другим. Появляются новые задачи. Есть тренд, связанный с ростом продолжительности жизни, растет востребованность поддержки ментального здоровья. Исследования показывают, насколько выросла роль психосоматики. В ответ появляются группы проектов, на которые смещается фокус инвесторов», - рассказал Евгений Борисов. Среди таких проектов - инструменты с использованием ИИ, которые сопровождают процесс принятия решений, ИИ в mental health care (ментальное здоровье), обработка данных, которые раньше были недоступны (в том числе видео), роботизация в медицине.

Глобальная задача медицинской системы в целом сделать «сдвиг влево», перейти от пациентоцентричной модели, которая начинает работать в момент предотвращения заболевания, к максимально предикативной, считает Сергей Жданов, управляющий директор -директор Центра Индустрии здоровья Сбера. Он привел данные журнала Nature, согласно которым ребенок, рожденный сегодня, имеет потенциал прожить 120 лет. И в среднем сдвиг в сторону предсказательной медицины позволит продлить уровень жизни населения на 6 лет и может добавить около 45 млрд дополнительных лет жизни человечеству, подсчитали McKinsey.

Говоря о развитии собственных решений Сбера и прежде всего Системы поддержки принятия врачебных решений Сергей Жданов отметил, что главный тренд – это «объединение всего, что мы сейчас знаем, всех существующих данных, computer vision foundation model с нашей диалоговой AI-моделью GigaChat». Это позволит ставить более точные диагнозы, а значит работать над тем, чтобы выполнить поручение президента об увеличении средней продолжительность жизни в России до 78 лет.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Яблочков» и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место после МГУ среди лучших университетов России по версии Research.com.

Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 1 марта 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: ЦИПР

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,