журнал стратегия

#журнал стратегия

Евросоюз решил полностью отказаться от пластиковой посуды

3 июля в странах Евросоюза начал действовать запрет на торговлю одноразовой пластиковой посудой.

Запрет касается одноразовых тарелок, ложек, вилок, ножей, соломинок для питья, ватных палочек, палочек для размешивания и держания надувных шариков. Кроме того, данная мера затронула одноразовые контейнеры для еды и напитков, сделанные из пенопласта. Теперь компаниям, выпускающим тару, нужно переходить на альтернативные изделия из стекла и металла. Между тем, товар, который пока находится на складах, разрешено распродать.

Причиной введения данной меры стал колоссальный уровень загрязнения водоемов изделиями из пластика и, как следствие, гибель многих морских и пресноводных обитателей.

Стоит отметить, что закон, запрещающий производство и продажу одноразовых изделий из пластика, принял Европарламент еще в марте 2019 года. Стран-участниц Евросоюза обязали к 3 июля нынешнего года удалить с рынка все одноразовые изделия из пластика. Тогда евродепутаты одобрили соглашение, достигнутое с Советом ЕС, подавляющим большинством голосов: 560 парламентариев проголосовали “за”, 35 – “против”, а 28 воздержались. Также европейские чиновники поставили еще одну задачу: к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году – 30%.

Помимо того, ЕС поставил цель существенным образом усилить действие принципа “загрязнитель платит” путем повышения ответственности производителей.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,