журнал стратегия

#журнал стратегия

Финтех-стартап IVITECH вышел на рынок Индонезии за 4 месяца

Финтех-стартап IVITECH помогает ride-hailing отрасли (такси и курьерские перевозки) Индонезии перейти на новые и экологичные электробайки. Компания поддерживает государственную инициативу Индонезии по достижению 2,5 млн пользователей электротранспортом к 2025 году.

За 4 месяца IVITECH прошел путь от регистрации компании в Сингапуре до первых сделок с водителями и партнерств с крупными производителями байков. Для локализации компании на новом рынке важно учитывать культурные особенности, например, в мусульманском обществе нельзя продавать кредит как услугу. Команда несколько раз меняла бизнес-модель, наняла первого локала и почти научилась говорить на бахасе (национальном языке Индонезии).

Индонезийские водители катаются на байках от 5 до 10 лет, постоянно чинят и испытывают трудности с обслуживанием. IVITECH предлагает сервис по подписке на транспортное средство с дальнейшим приобретением в собственность. Это позволит увеличить количество клиентов и сделать поездки комфортными и безопасными для пассажиров.

«Объем сегмента ride-hailing в Индонезии — 7 млрд долларов, в Юго-Восточной Азии общий объем составляет 13 млрд долларов. Для начала мы решили сфокусироваться на Индонезии как на самом крупном рынке. В Индонезии запутанная регуляторика, требования часто противоречат друг другу. Спустя несколько пивотов мы адаптировали процессы и привлекли первых партнеров и инвестиции. Сейчас наша команда тестирует модель и дальше планирует ее масштабировать в других странах: Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Филиппины», — комментирует Артем Москалев, сооснователь IVITECH.

IVITECH финансирует unbankable индустрии: ride-hailing, магистральная логистика, селлеры. Альтернативная скоринговая модель дает возможность оценить потенциальную дефолтность клиентов. Компания помогает банкам в получении доступа к финансированию unbankable индустрий с приемлемым уровнем риска. Интеграция банка с платформой IVITECH замещает работу целых подразделений — теперь команда может выделить одного человека для ведения проекта. Так, малый и средний бизнес получает недостающее финансирование, а банки снижают операционные расходы.

В марте 2023 года IVITECH привлек инвестиции от Kirov Group Ventures в обмен на долю в 4,1% в стартапе. Средства от сделки направлены на увеличение продуктовой линейки, развитие личного кабинета и создание единого интерфейса. Также недавно стартап подключил Московский Кредитный Банк в качестве кредитора. Партнерство направлено на финансирование российских таксопарков.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,