журнал стратегия

#журнал стратегия

ФРС прогнозирует более раннее повышение ставки

На заседании 15-16 июня ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объемы покупки активов (не менее $120 млрд в месяц), решение принято единогласно. Повышены прогнозы роста ВВП (на 2021 год – до 7%) и инфляции (на конец этого года ФРС теперь ожидает ее не ниже 3% и в 2022-23 гг. – немного выше 2%). Тем не менее, ФРС полагает, что восстановление экономики еще не завершено и сохраняется много неопределенностей.

Главными сигналами рынку стало смещение прогнозов руководителей ФРС относительно ожидаемых сроков первого повышения ставки – теперь большинство (13 из 18) ожидает ее повышения уже в 2023 году (ранее – за пределами 2023 года), причем 11 из них – как минимум на 0,5 п. п., а также заявление Дж. Пауэлла, что дискуссия о сокращении объема выкупа активов начата и на следующих заседаниях ФРС продолжит оценивать прогресс в приближении к целям, по итогам этой оценки может принять соответствующее решение. По мнению Пауэлла, сроки повышения ставок сейчас оценивать рано, и график dot plot не является прогнозом, но отражает представления руководства ФРС, что восстановление экономики идет с опережением прежних прогнозов. Он признал, что инфляция складывается выше ожиданий ФРС, и хотя по-прежнему полагает, что ее ускорение вызвано временными факторами, допускает риск того, что инфляция может оказаться более высокой и устойчивой, чем предполагают текущие прогнозы.

Эти сигналы оказались несколько жестче, чем ожидал рынок, что вызвало снижение американских фондовых индексов, повышение доходностей гособлигаций США и укрепление доллара. Доходность UST-10 повысилась с 1,49% до 1,58%, UST-5 с 0,78% до 0,89%, а по 2-летним бумагам достигла максимума с июня прошлого года.

Мы полагаем, что ФРС может объявить о планах сокращения выкупа активов в августе-сентябре (что совпадает с общими ожиданиями рынка), и начать эти операции уже до конца года (согласно опросу Reuters до заседания, большинство ожидало, что это произойдет в начале 2022 года). На наш взгляд, сигнал готовности ФРС к более раннему повышению процентной ставки может означать необходимость более раннего и активного сокращения QE, поскольку в прежние периоды ФРС завершала эти программы до того, как начать повышение ставки. В ближайшие месяцы рынок будет ждать от ФРС деталей относительно сроков начала и объемов сокращения.

Ознакомьтесь с полной версией материала.

 

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,