журнал стратегия

#журнал стратегия

Глава «М.Видео-Эльдарадо» рассказал, как пандемия изменила ландшафт ритейла

На Гайдаровском форуме генеральный директор группы «М.Видео-Эльдарадо» Александр Изосимов заявил, что пандемия многократно ускорила изменения в бизнес-пространстве.

Уйдет ли все в онлайн? Конечно, нет. Останется огромная часть потребителей, которая нацелена на опыт. И этот опыт будет определять офлайн.

— Мы видим сильную миграцию в онлайн. Но после того как магазины открылись, люди вернулись в них, — сказал он.

Действительно, многие, после того как открылись торговые центры, смогли наконец посетить магазины вживую: потрогать товар, осмотреть его не через экран, посоветоваться с консультантом. По статистике, каждый двадцатый клиент, покупает товар, который ему рекомендует продавец. Учитывая специфику товаров «М.Видео-Эльдарадо», людям необходимо психологически разделить ответственность за капитальную покупку, чтобы им сказали: «Да, правильный выбор вы сделали». Этот элемент останется навсегда.

150 миллионов — эта внушительная цифра показывает, сколько раз посетили клиенты магазины «М.Видео-Эльдарадо».  

— Покупки разделятся на утилитарные, прозрачные категории, и они полностью перекочуют в онлайн, а покупки с высоким вовлечением останутся в офлайне, — считает Александр Изосимов.

В стратегиях бизнеса важно учитывать еще один фактор — сможет ли такой подход (поддержание онлайн- и офлайн-магазинов) превратиться в устойчивую бизнес-систему.

— 90% наших продаж определяется стоком, который уже в магазине, — отмечает глава «М.Видео-Эльдарадо». И это очень хороший вопрос, потому что если крупные компании могут себе позволить такой подход, то как быть мелким?

Изосимов отмечает, что для «вновь прибывших» игроков будет очень дорого выстроить такую логистическую структуру. Вследствие этого «чистые» онлайн-игроки будут продолжать искать, как интегрироваться в офлайн, в то время как те, кто начинал офлайн, будут использовать гибридную модель — онлайн вместе с физической сетью.

Конечно, есть эксперименты цифровых гигантов по переходу в офлайн (например, Amazon Go), однако пока это лишь эксперимент. И чтобы хоть что-нибудь прогнозировать, необходимо дождаться первых результатов.

Кирилл Авдуевский

Фото: РАНХиГС

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#