журнал стратегия

#журнал стратегия

Глобальное потепление больше всего сказалось на России

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, выступая на конференции “Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике”, заявил, что последствия глобального потепления особенно сильно ощутимы на территории РФ.

Ученый отметил, что на материковой части РФ зарегистрировано увеличение температуры в среднем на 1,5 градуса, а в районе арктических морей уже на все три. Данные показатели больше, чем в каком-либо другом регионе Земли. При этом в Антарктиде ничего не изменилось, средняя температура осталась той же самой, пишет ТАСС.

Он добавил, что Россия, лежащая в разных климатических зонах, все более явно становится “кухней” мировой погоды. И вполне естественно, что от российских специалистов мировое сообщество ждет серьезных исследований в этой сфере.

Если говорить о 1990-2000-х годах, то была распространена точка зрения, что потепление – это локальное во времени изменение, и планета сама перейдет в прежний режим и сможет адаптироваться. Однако сейчас тенденция не меняется, в итоге, по словам ученого, даже скептики говорят, что с климатом происходит что-то существенно новое.

Между тем, Владимир Путин связал с изменением климата масштабы пожаров и наводнений в России. Глава государства посетовал, что за минувшие 44 года среднегодовая температура воздуха в стране растет в 2,8 раза быстрее, “чем в глобальном измерении”.

– У нас значительная часть территории – примерно 65% – находится на крайнем севере, и многие из этих территорий, населенные пункты еще в советские годы были возведены, построены, обживались на так называемой вечной мерзлоте, – добавил президент.

Нынешнее лето выдалось достаточно жарким, на многие регионы страны обрушились природные катаклизмы. В частности, самые масштабные за последние 50 лет подтопления случились в Амурской области. В Свердловской области дождь затопил города, села и размыл дамбы, власти организовали эвакуацию жителей. Из-за дождей пострадали в этом курортном сезоне Крым и Сочи.

Кроме того, в ряде субъектов страны этим летом бушевали лесные пожары. Так, режим ЧС из-за возгораний в лесах был введен в десяти регионах, в том числе на всей территории Республики Саха (Якутия). Особый противопожарный режим продолжает действовать в 61 регионе страны.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Домены в популярной зоне для интернет-торговли доступны с большой скидкой

 

#
новости партнеров

В «Сколково» стартовала программа edtech-акселератора ED2

 

#,