журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск заявил, что в России может появиться завод Tesla

Американский бизнесмен, выступая по видеосвязи на российском марафоне «Новое знание», заявил, что вскоре Tesla может официально выйти на авторынки РФ, Казахстана и других государств СНГ.

Руководитель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск выступил на образовательном марафоне по приглашению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Предприниматель анонсировал официальный выход Tesla на российский рынок, но не конкретизировал, когда это произойдет.

— Я думаю, что мы скоро будем присутствовать в России и Tesla скоро будет в РФ. Также нужно смотреть шире: на Казахстан, страны СНГ, — заявил Илон Маск.

В настоящий момент состоятельные российские автомобилисты могут купить электрокары Tesla, но официального представительства автопроизводителя у нас в стране нет.

Миллиардер не исключил появление в РФ и завода по производству электромобилей.

— У нас есть фабрика в Шанхае, также мы строим в Берлине, в Техасе, в Калифорнии, и мы хотим, чтобы у нас были заводы в других частях мира. Потенциально мы рассматриваем Россию, — сказал Маск.

По данным агентства «Автостат», на 1 января этого года в России было зарегистрировано 10836 электрокаров. Более 83% подобных авто приходится на модель Nissan Leaf — в России насчитывается чуть более 9 тысяч экземпляров японской иномарки. Tesla (модели 3, S, X, Y — суммарно почти 700 единиц) занимает лишь чуть более 6% рынка электрокаров.

Между тем, американская компания TuSimple, которая, как и Tesla, специализируется на создании автопилотов для грузовиков, сообщила об успешном испытании беспилотного грузовика в реальных условиях. Грузовик TuSimple привез партию арбузов из города Ногалес (штат Аризона) в Оклахома-Сити (штат Оклахома). Путь в 1530 км большегруз проехал за 14 часов и 6 минут, а обычный грузовик с водителем доставил бы груз за 24 часа и 6 минут. Экономия времени составила 42%.

Такой результат был обеспечен за счет непрерывной езды ­­— беспилотному грузовику не потребовалась остановка на ночлег для предписанного правилами перевозок десятичасового отдыха водителя. В течение всей поездки в кабине грузовика находился водитель-испытатель, присутствие которого в салоне беспилотных авто необходимо по законам отдельных штатов. В компании рассчитывают начать эксплуатацию беспилотных автомобилей без водителей в кабине к концу 2024 года, пишет CNBC.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

IT Expert выпускает на рынок low-code решение Asset box Creatio

 

#,
новости партнеров

АИРР примет участие в ЭКСПО-2020

 

#,