Импульс добра
17 мая в Москве состоялось награждение лауреатов VI Премии «Импульс добра», присуждаемой за достижения в области социального предпринимательства в России.
Открывая торжественную церемонию награждения, учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил, что идея поддержки социального предпринимательства, которая закладывалась при создании Фонда, сегодня реализована: «Десять лет Фонду и шесть лет Премии «Импульс добра» дают понимание того, что мы шли по правильному пути. Мы получаем огромную поддержку: и от Правительства Российской Федерации, и от регионов, где реализуются проекты социальных предпринимателей. Говоря о будущем социального бизнеса в России, мы надеемся, что закон о социальном предпринимательстве, который сегодня обсуждается, будет поддержан и исполнительной, и законодательной властью страны».
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец зачитала обращение Дмитрия Медведева. «Сейчас в нашей стране реализуются сотни проектов, которые реально помогают людям: лечиться и укреплять здоровье, получать дополнительное образование, заниматься музыкой, спортом, развивать свои творческие способности. Авторы наиболее успешных и значимых социальных инициатив сегодня собрались в этом зале, чтобы получить заслуженное общественное признание, а также зарядиться энергией для новых добрых поступков», – отметил Председатель Правительства Российской Федерации в приветствии к лауреатам и гостям Премии.
В 2017 году Премию «Импульс добра» получили десять лауреатов, отмеченных в семи номинациях. 1-е место в категории «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» получили Надежда Бабенкова и Леонид Сказочкин – основатели компании ООО «Брейн Девелопмент». Компания, созданная лауреатами, реализует проекты ранней профориентации детей и подростков, работая над поиском инновационных решений в области образовательных программ. 2-е место в этой номинации было присуждено калининградскому социальному предпринимателю Олегу Паукову, основавшему социально-экологический проект «Зеленое дело». Проект направлен на организацию в регионе системы раздельного сбора и сортировки мусора. С момента начала проекта жителями Калининградской области собрано 136 тонн отходов, загрязняющих окружающую среду.
Также в рамках номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» была вручена специальная награда соучредителям Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», актерам Егору Бероеву и Ксении Алферовой. Проекты фонда направлены на системное изменение отношения общества к детям с особенностями развития и их адаптацию в социуме. Благодаря деятельности фонда дети-инвалиды получают возможность социализации и освоения жизненно необходимых навыков. Лауреаты получили награду из рук председателя Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ Александры Левицкой и учредителя Фонда «Наше будущее» Вагита Алекперова.
В категории «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» награду получила заместитель председателя ГД ФС Ольга Епифанова, ведущая многолетнюю системную поддержку социально-предпринимательских проектов. В частности, при содействии лауреата было проведено российско-корейское исследование социального бизнеса и организован масштабный медиапроект «Дело жизни – люди Севера».
Премию «Импульс добра» в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» получила Архангельская область, в которой на протяжении многих лет осуществляется разноплановая, структурированная поддержка социального бизнеса.
В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» было награждено АО «Объединенная металлургическая компания». Компания с 2016 года развивает социальное предпринимательство в городе Чусовом Пермского края, реализуя грантовый конкурс «Начни свое дело» и ряд других программ.
Премию «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» получил Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова – первый в России университет, предлагающий программы высшего образования для социальных предпринимателей. В ходе обучения студенты под руководством опытных экспертов и практиков создают и реализовывают собственные проекты в социальной сфере.
Премия «За системный подход к социальному предпринимательству» была вручена Международному благотворительному общественному фонду «Диалог культур – единый мир» за создание крупнейшего в России этнографического парка-музея «Этномир». С 2016 года на территории парка-музея реализуется проект «Россия в Этномире», демонстрирующий экономический, культурный и научный потенциал разных регионов нашей страны.
В номинации «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получили награды ИД «Комсомольская правда» и газета «Новости Югры».
Всего на Премию поступило 236 заявок из 56 регионов страны. Наибольшую активность проявили соискатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской области, Пермского края, Республики Башкортостан.
Премия прошла при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации РФ и собрала более 500 гостей, в число которых вошли представители государственной власти, общественных организаций, эксперты и социальные предприниматели.
мероприятий