журнал стратегия

#журнал стратегия

К 2026 году половина мировых продаж автомобилей придется на электрокары

Доля мирового рынка электромобилей выросла с 8% в 2019 году до 12% в прошлом году и сохраняет потенциал роста и в начале этого года.

В 2026 году больше половины мировых продаж легковушек будет приходиться на электрифицированные автомобили, уверены аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). В прошлом году BCG заявлял, что такой результат будет достигнут только к 2030 году, но специалисты были вынуждены скорректировать прогноз из-за ускорившегося перехода на электродвигатели в пандемию.

В частности, доля мирового рынка электромобилей выросла с 8% в 2019 году до 12% в минувшем году и сохраняет потенциал роста и в начале нынешнего года. В 2025 году машины с нулевым выбросом углекислого газа, включая те, что работают на топливных элементах, составят 47% новых транспортных средств, продаваемых по всему миру, предполагают эксперты.

Наибольший интерес к электромобилям проявляют европейцы. Так, в Германии в прошлом году продажи подзаряжаемых гибридных автомобилей (PHEV) взлетели сразу на 342%, а автомобилей на аккумуляторных батареях — на 207%. Между тем, продажи легковых бензиновых авто сократились на 36%, а дизельных — на 29%.

Несмотря на такой оптимистичный прогноз, полный переход к электрокарам случится не в ближайшей перспективе. К 2035 году 70% машин все еще будут ездить на бензине или дизеле, считают аналитики BCG.

Между тем, Россия в этой гонке значительно уступает лидерам: по прогнозам экспертов, доля электрокаров в продажах достигнет 25% только к 2035 году. Чтобы ускорить переход на электротранспорт в РФ, необходима регуляторная и инфраструктурная поддержка — развитие сети зарядных станций, уменьшение налогов на ввоз транспорта и налогов на машины на электротяге.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Чего мы боимся и что любим: пять факторов мотивации

Советы автора бестселлера «Мозг. Инструкция к применению» Дэвида Рока

#,
новости партнеров

В Технопарке Сколково завершилась масштабная конференция и выставка Tech Week 2021

 

#, , ,