журнал стратегия

#журнал стратегия

Как сберечь сельскохозяйственное наследие мирового значения? Ответ ФАО

27 апреля Региональное отделение ФАО в Будапеште провело 2-й Диалог по системам сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС) в Европе и Центральной Азии (ЕЦА). Эксперты из стран региона, включая Россию, обсудили проблемы агропродовольственных систем и их устойчивость перед лицом кризисов, а также возможности, открывающиеся с получением статуса объекта ГИАХС.

Диалог был направлен на содействие повышению осведомленности стран-членов о потенциальных объектах ГИАХС в регионе и разработке региональной дорожной карты для сохранения таких устойчивых сельскохозяйственных систем.

Специалисты ФАО Таня Сантиванес и Эндо Йошихиде рассказали о техническом регламенте и плане действий ГИАХС. «Ключ к успеху – это качественный подробный план действий», – подчеркнул Йошихиде-сан. Он также привел примеры таких планов и отметил важность международного сотрудничества и обмена опытом в этой сфере.

Дмитрий Звягинцев, эксперт по вопросам аграрной политики в ФАО, в презентации «Работа ФАО и рекомендации для правовой, институциональной сфер, а также для улучшения работы ассоциаций производителей в области географических указаний (ГУ)» рассказал о практике в области ГУ в Европейском Союзе. «Необходимо, чтобы ведомства, отвечающие за работу в области ГУ поддерживали постоянный диалог, обмен информацией, опытом и передовой практикой. Ведущая координирующая роль в этом диалоге отводится министерствам сельского хозяйства», – отметил эксперт.

Из позитивного опыта ЕС Дмитрий Звягинцев выделил  создание межведомственных рабочих групп, занимающихся вопросами в области ГУ и формированием национальной политики, ориентированной на развитие и продвижение местных продуктов, а также разработку руководящих принципов в данной области для профильных ведомств и непосредственно производителей.

Эксперт также отметил систему сертификации и подчеркнул, что должны быть установлены правовые и институциональные рамки для официального контроля ГУ и сертификации продукции с защищенными ГУ. Он также указал на важность информационно-просветительских кампаний для производителей и потребителей о законодательстве в области ГУ, а также о новых качествах продуктов.

Олег Кобяков, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, рассказал о начавшейся при содействии московского офиса ФАО работе по выявлению перспективных российских объектов сельскохозяйственного наследия. «Создана инициативная группа в составе представителей Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, МГУ им. М.В.Ломоносова, Высшей школы экономики, Русского географического общества, Ассоциации коренных и малочисленных народов. Она займется поиском и изучением систем, отвечающих критериям включения в список ГИАСХ, обсудит их с другими заинтересованными партнерам, региональными и местными властями. Проработанные предложения будут представлены в головные российские ведомства, отвечающие за отношения с ФАО: Министерство сельского хозяйства и Министерство иностранных дел. Убеждён, что эта начатая с большим энтузиазмом работа даст плодотворные результаты, и мы будем оказывать Группе всемерное содействие», – заключил Олег Кобяков.

Проф. Алексей Наумов, зав. кафедрой Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и зав.отделом Института аграрных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» отметил, что несмотря на своё большое географическое разнообразие, Российская Федерация только сейчас присоединяется к программе ГИАСХ, поэтому пока рано называть возможные кандидатуры для этой системы. Профессор Наумов подчеркнул, что в России много потенциальных объектов, приведя пример Якутии, самого большого по площади субъекта Российской Федерации, где несмотря на жесткий климат, уже столетиями развиваются локальные устойчивые сельскохозяйственные объекты, которые служат источником продовольствия и дохода для местного населения.

Участники совещания также обсудили роль ГИАХС в диверсификации местных сельскохозяйственных систем, развитии агротуризма в целях поощрения доступа местной продукции на рынки и улучшения производственно-сбытовой цепочки традиционных товаров в странах ЕЦА.

Наша справка:

С 2015 года ГИАХС стала корпоративной программой ФАО, насчитывающей ныне свыше 50 объектов на всех континентах.

Эти объекты сельскохозяйственного наследия представляют живописные ландшафты, созданные природой и людьми, которые поддерживают сельскохозяйственное биоразнообразие, устойчивые экосистемы и ценное культурное наследие, при этом обеспечивая продовольствием и средствами к существованию миллионы семейных фермерских хозяйств.

В ходе 1-го Диалога ГИАХС для ЕЦА выяснилось, что регион обладает потенциалом включения своих объектов в список ГИАХС. На сегодня статус Объекта ГИАХС в Европе признан за 7 историческими системами ведения сельского хозяйства.

Объекты ГИАХС должны играть главную роль в качестве моделей адаптированных к местным условиям сельскохозяйственных систем, которые со временем эволюционировали и оказались устойчивыми к постоянно меняющимся социальным, экологическим и экономическим условиям. Эти системы управлялись с помощью проверенных временем изобретательных сочетаний природоохранных методов и практик, способствовавших повышению уровня жизни населения, укреплению продовольственной безопасности, рачительному использованию природных ресурсов и сохранению биоразнообразия.

Более подробную информацию о ГИАСХ можно найти на сайте ФАО.

#СельскохозяйственноеНаследие

Источник: ФАО

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Домены в популярной зоне для интернет-торговли доступны с большой скидкой

 

#
новости партнеров

В «Сколково» стартовала программа edtech-акселератора ED2

 

#,