журнал стратегия

#журнал стратегия

Как сделать карьеру и остаться собой

Андрей Малахов – тележурналист, шоумен и продюсер. Главный редактор журнала «StarHit» в 2007-2019 гг. Ведущий программ телеканала «Россия-1», до этого 25 лет проработал на «Первом канале», вел программы «‎Большая стирка» и «‎Пусть говорят». Обладатель двух премий «ТЭФИ» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Андрей рассказывает, почему важно хорошо выглядеть, какая главная валюта XXI века и почему он не поехал на встречу с Томом Крузом.

Главная валюта XXI века – умение привлечь к себе внимание. Без этого добиться успеха практически невозможно. Второе необходимое условие – вовремя трансформироваться и подстраиваться под сегодняшнюю действительность.

Если мы не привлекаем к себе внимание в XXI веке, то нас просто не существует. Ничего личного.

Сегодня есть очень много возможностей заявить о себе. В прошлом, если редакторы ТВ ставили вас в черный список, вы исчезали. Сейчас они могут ставить вас в любые списки, есть достаточно других площадок, чтобы проявить себя.

Когда я приехал покорять Москву, жил в общежитии – всего в комнате нас было 5 человек.

Чтобы мотивировать себя сделать карьеру, я заклеил всю дверь фотографиями людей, на которых хотел быть похож. Это были мои идеалы. Чем дольше я жил в Москве, тем меньше этих фотографий оставалось.

Во время учебы и первых лет работы на телевидении я встречался со всеми этими людьми и разочаровывался в них. В результате через пять лет остался один портрет – Тома Круза, потому что с ним я не встречался.

Спустя много лет мой приятель, живущий в Германии, позвонил мне: «Том Круз только что поехал в аэропорт, он полетит в Москву на частном самолете, ты можешь приехать во Внуково и пообщаться с ним».

Это была дилемма: увидеть Тома Круза и сорвать последний портрет? Я так и не поехал во Внуково. Возможно, в жизни должен быть последний Рубикон, который ты не станешь переходить, пусть он останется мечтой.

Сейчас я спрашиваю себя: меня действительно мотивировали люди, на которых я равнялся? Или мотивация была внутри, а они лишь помогали? Думаю, мы сами мотивируем себя. А наши идеалы – это просто внешняя картинка, на которую мы ориентируемся.

Вы должны проснуться утром, открыть глаза и ответить себе на вопрос, где вы видите себя через 10 лет.

Когда я собирался делать карьеру на телевидении, у меня была мечта вести программу «Время». Мечта немного трансформировалась: 15 лет я вел программу, которая заканчивалась в 20:59. Но все же цель обязательно должна быть, это помогает сконцентрироваться и не тратить силы на то, что на самом деле вам не нужно.

Хочу поделиться с вами семью правилами, которые помогли мне добиться успеха.

№1. Задумайтесь о том, какую ценность вы несете. Для чего вы хотите быть популярнее, чем Ольга Бузова? Если у вас нет ценности, вы просто мотылек, который летит навстречу свету. Например, Константин Хабенский – идеальный актер. Но помимо этого он выполняет важную для общества миссию, связанную с благотворительностью. Те, кто делает успешную карьеру, должны понимать, что нести ценность в виде денег, времени или чего-то еще – это действительно важно.

№2. Делитесь идеями, проявляйте внимание к людям. Просто сделайте человеку, который сидит рядом с вами, комплимент, произнесите добрые слова. Вам ничего это не стоит, но это обязательно к вам вернется.

Не бойтесь делиться идеями! Если вашу идею или бизнес-модель, как вы считаете, украли, расслабьтесь. Просто отдайте это, не цепляйтесь, идите дальше. Если вы работаете 24/7, завтра к вам придет еще больше прорывных идей.

Мы первыми сделали тест ДНК на телепрограмме, первыми использовали в эфире детектор лжи. Сейчас это делают все, кому не лень. И меня это совершенно не беспокоит.

№3. Если хотите многого добиться, приготовьтесь много работать. Я руковожу коллективом в 300 человек. Часто молодежь приходит и сразу думает о выходных, ну прямо французский профсоюз.

Когда я пришел на телевидение, я был готов работать 24 часа в сутки, бегать за водкой, приносить сигареты и заглядывать в рот мэтрам ТВ. Я хотел успеха и не боялся никакой работы.

№4. Старайтесь хорошо выглядеть. На телевидении говорят: если по всем каналам будут передавать одинаковые новости, смотреть будут канал, на котором ведущие выглядят лучше.

Между дорогим костюмом и абонементом в спортзал выбирайте спортзал – это лучшая инвестиция. Идеальная форма принесет вам гораздо больше бонусов, чем костюм Dolсе & Gabbаnа, который в следующем сезоне устареет.

№5. Будьте благодарными. Я долго шел к осознанию важности этого пункта. Дарите цветы в знак благодарности. Если нет на них денег – просто напишите сообщение с искренними словами.

№6. Ловите тренды и создавайте их. Для этого я стараюсь как можно больше путешествовать, смотреть, узнавать. Если в самолете нет Wi-Fi, перед полетом покупаю журнал о стране, в которую лечу.

Читать, общаться, как можно реже говорить «нет», смотреть все модные сериалы и быть в тренде – вот, что сегодня помогает нам быть на виду и оставаться интересными, прежде всего, самим себе.

№7. Сохраняйте свою идентичность и индивидуальность. У меня всегда в нагрудном кармане платок. Андрей Малахов в галстуке и с платком в кармане – это уже символ, узнаваемый образ. Конечно, этот образ повторили многие телеведущие. Но всегда можно сделать что-то, что делают все, чуть лучше или элегантнее.

Придумайте фишку, которая будет выделять вас из остальных – как броши Мадлен Олбрайт или сигара Уинстона Черчилля. Даже если вы делаете вашу работу лучше других, важно выделяться еще и своим образом.

В свое время меня достали вопросами, почему я ушел с «Первого канала». Просто я начал искать себя, вот и все. Мне нужно было поставить себя в новые некомфортные рамки. Только в таких условиях ты можешь продолжить личностный рост и понять, что еще не умер.

Поэтому я жалею лишь о том, что не перешел на другой канал еще раньше. Старайтесь постоянно направлять себя на путь изменений. Это трудно, но возможно.

Если вы отчетливо будете видеть все происходящее с вами через 10 лет, где вы, с кем вы, что вы делаете, если будете визуализировать, вы обязательно добьетесь этого.

Иллюстрации: Школа Бизнеса «Синергия»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Чего мы боимся и что любим: пять факторов мотивации

Советы автора бестселлера «Мозг. Инструкция к применению» Дэвида Рока

#,
новости партнеров

В Технопарке Сколково завершилась масштабная конференция и выставка Tech Week 2021

 

#, , ,