журнал стратегия

#журнал стратегия

Каменные джунгли не для нас: озеленяем пустошь в своем районе

В последнее время проблемы экологии уже не кажутся чем-то далеким и надуманным. По данным Минприроды, ежегодно на территории РФ образуется 70 млн тонн мусора, проникающего в реки и почву. Лесные ресурсы тают на глазах, уходя под очередную застройку и парковочные места, а растущее количество транспорта и промышленные предприятия все больше загрязняют атмосферу опасными веществами. Нарушения в экосистеме приводят к стихийным бедствиям и болезням, с которыми раньше человечество не сталкивалось.

 

Какие бы усилия не предпринимали экологические организации и правительство, пользы будет мало, если каждый из нас не начнет помогать природе хотя бы на своей, пусть и небольшой, территории. О том, что можно сделать уже сейчас, чтобы улучшить экологическую ситуацию в своем районе, рассказывает Рустам Бариев, менеджер проектов по работе с клиентами «Леруа Мерлен Краснодар».

Закладываем «бомбы»

— Все мы с детства знаем, что с точки зрения экологии зеленые насаждения играют важнейшую роль — они очищают воздух, выделяют кислород, являются источником пищи для живых организмов. К сожалению, зеленых уголков на планете становится все меньше, особенно в больших городах.

Сидбомбинг — от английских слов seed (семя) и bomb (бомба) — партизанский способ быстро и качественно озеленить пустующую землю. Небольшие по размеру «бомбочки», состоящие из глины, удобрения и семян растений, закладывают на территории, где ничего не растет. Семена не простые, а специальные — растений-сидератов, которые считаются целебными для почвы. Они быстро растут и размножаются практически в любых условиях, создавая правильную микросреду не только для себя, но и для всех живых существ поблизости.

Гумус, входящий в состав такой бомбочки, является удобрением, которое соединяется с почвой и питает зарождающиеся ростки. Комок глинистой почвы — связующий компонент, который лучше всего подходит для посадки в открытый грунт.

Если есть желание смастерить несколько «бомб» и разложить их по своему району, но хочется делать все правильно и системно, можно поискать мастер-классы, которые регулярно проводят сотрудники-волонтеры гипермаркетов товаров для дачи и огорода. На таких мероприятиях можно завести новые знакомства, а можно позвать с собой друзей и соседей.

Преимущество сидбомбинга в том, что можно «забомбить» труднодоступные участки — достаточно просто закинуть шарик, он соединится с почвой и даст всходы.

 

Осваиваем огородничество

Мобильные огороды — новый тренд среди экоактивистов и просто неравнодушных людей. Огородники занимают неиспользуемые или заброшенные территории и разбивают там огороды.

Мобильные грядки можно разместить на придомовой территории или в промышленной зоне на бетонированной площадке. Обычно это контейнеры с плодородной почвой и растениями, которые при необходимости можно перенести в другое место.

Чтобы максимально эффективно использовать площадь, устанавливают многоярусные прямоугольные контейнеры, похожие на стеллажи. Также встречаются необычные емкости для растений — трубы, мешки и ведра.

По мере роста растения можно пересаживать в более просторные контейнеры или передавать желающим для дальнейшей посадки в городе или на даче.

 

Участвуем в субботниках

Волонтеры совместно с экологическими организациями и городскими властями регулярно инициируют субботники в скверах, парках, аллеях, на набережных. Цель таких мероприятий — очистить территорию от мусора и высадить деревья, кустарники, цветы. Узнайте, когда в вашем городе будут проходить субботники, и присоединяйтесь к ним всей семьей.

Если вы обнаружили заброшенную территорию, на которой, кроме свалки и залежей мусора, больше ничего нет, обратитесь в администрацию города и уточните, можно ли совместно с волонтерами убрать мусор и посадить растения.

Чтобы эффект от участия в инициативах по озеленению пустующих территорий был заметен и получил наибольший резонанс, лучше всего объединяться с единомышленниками — соседями, друзьями, домочадцами. Можно посетить мастер-класс в вашем городе, где специалисты подробно обо всем расскажут и покажут процесс, или самостоятельно сделать плодородные бомбочки.

Устройте сидбомбинг в своем районе, расскажите об этом знакомым и передайте им эстафету. Чем больше людей подхватит инициативу, тем больше растений появится на пустырях и тем более значимым будет вклад в общее дело.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Домены в популярной зоне для интернет-торговли доступны с большой скидкой

 

#
новости партнеров

В «Сколково» стартовала программа edtech-акселератора ED2

 

#,