журнал стратегия

#журнал стратегия

Китайцы сделали новый пластик, который за неделю разлагается на открытом воздухе

Ученые из Хуачжунского университета науки и технологий разработали новый вид пластика, который распадается на безопасные компоненты при контакте с атмосферным воздухом и солнечным светом всего за семь дней, пишет New Atlas.

Как это часто бывает, открытие произошло случайно. Автор исследования Лян Ло работал над усовершенствованным типом химического датчика. Его цель была создать новую полимерную пленку, которая бы меняла цвет в зависимости от уровня pH. Данный процесс обусловлен уникальной молекулярной структурой материала: цепочки мономеров придают пленке темно-красный цвет и уносят его, когда эти связи разрываются.

В результате опытов исследователь увидел, что темно-красный цвет пленки быстро исчезал, а сам материал разлагался спустя нескольких дней после нахождения на солнечном свете. Разрыв этих связей как раз является общей целью исследований по переработке пластмасс.

Новый вид пластика нельзя применять в производстве бутылок или пакетов для покупок, но он идеально подходит для изготовления деталей для электроники, поскольку остается стабильным в темных и герметичных местах, а его свойства позволяют существенно облегчить последующую переработку изделий.

Кроме того, ученые заявили, что новый материал не формирует микропластик при распаде, но выделяет янтарную кислоту. Данный элемент встречается в природе и его можно применять в фармакологии и пищевой промышленности. Между тем, для внедрения экопластика в массовое производство потребуется еще серия исследований.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#