журнал стратегия

#журнал стратегия

Кодекс победителя

Своим кодексом победителя по приглашению Университета «Синергия» делится Евгений Черняк — предприниматель из топ-100 Forbes, автор самого популярного обучающего бизнес-канала на YouTube «Big Money», глава наблюдательного совета крупного алкогольного холдинга Global Spirits.

Три ключевых навыка победителя

Учитывая гигабайты информации, которые пропускает наш мозг, главная валюта сегодня — концентрация на определенной проблеме.

Первая и основная компетенция человека, стремящегося к  достижениям в жизни и бизнесе сегодня — возможность и желание сфокусироваться на конкретной задаче.

Второе без чего двигаться стремительно и целенаправленно не получится — готовность к экстра отдаче.

«Сейчас в борьбе за результат обычных усилий недостаточно. В зачет принимаются только сверхусилия»

После ста интервью с выдающимися предпринимателями, которые я провел в рамках проекта Bog Money, я обнаружил, что именно повышенные требования к себе и усиленная самоотдача становятся ключом к к сверхрезультатам.

Третий навык — постоянное, непрерывное обучение.

Главное, что нам нужно делать, — это отличать информацию от знаний. Очень часто люди подменяют академические знания о бизнесе и своей индустрии информацией. Путать знанию и информацию — вредно!

Пробуждение собственного голоса

Мой навык публичных выступлений — приобретенный. И то, что происходит сейчас, пока я отвечаю на ваши вопросы, — своего рода челлендж для меня. У меня был страх камеры и публики. Моя работа не предполагает этого. Я операционный бизнесмен.Оборот моей компании — миллиард долларов в год. Каждый мой день начинается и заканчивается работой с метриками, продажами, трейд-маркетингом. Как и у всех вас. 

«Мы одинаковые. Люди на сцене ничем не отличаются от людей в зале. Просто они приложили сверхусилия»

Но такие выступления — моя социальная нагрузка. И если хоть один из тех, кто их слышит, спустя какое-то время напишет мне, что у него получилось, и я вдохновил его — я буду счастлив.

 

Раскрытие потенциала

Можно много говорить об удаче, везении и счастливом случае в достижении поставленных целей. Но есть еще один важный момент — собственная готовность к удаче и раскрытию своего потенциала. Насколько вы прислушиваетесь к себе и умеете принимать подарки судьбы? 

Очень часто предприниматели прокачивают в себе те навыки, которые на самом деле никак не связаны с их успехом. Кто-то думает, что он хороший математик, а на деле — прирожденный маркетолог. И таких очень много.

Каждому бизнесмену нужно точно определить причину, которая привела его к успеху. Сейчас ренессанс бизнес-образования. Но главное чему нужно учить на этих семинарах — как анализировать себя. Я не могу открыть вашу дверь в себя, это делается изнутри. Но я могу поделиться, как открыл свою.

Когда вы определились с главным талантом, развивайте его. А в команду набирайте людей, которые бы вас дополняли.

 

Соотношении удач и неудач

Когда анализируете победы человека, попросите его рассказать о самом большом поражении. Успех — это наркотик. Когда ты победил, ты считаешь, что тебе доступно абсолютно все.

Я хочу рассказать о своем провале. Это случилось в 2008 году. Кризис начался в августе, а в июне я взял кредит в 104 миллиона долларов у крупного международного банка.

Первое, что происходит во время кризиса — девальвация национальной валюты. Меня пригласили в Лондон на переговоры. Текст приглашения был следующим: “Приезжайте для получения уведомления о техническом дефолте”. Они проанализировали ковенанты моей компании и выяснили, что соотношение EBITDA к долгу было 1:11 — это приговор.

Я полетел, взял с собой декоративный ключ. В самом начале я показал им его и сказал им: “Если вы можете управлять моей компанией лучше меня — берите и управляйте”. После этого была минутная пауза. И в их глазах я видел, что они не готовы. Более того, встречи ждала еще целая очередь таких же предпринимателей, как я, которые приехали банкротиться. Банк не может управлять сразу 25 предприятиями.

Затем я сказал им, что готов максимально резать издержки, рассказал о маркетинговой стратегии, рассказал кучу деталей по каждому принимаемому решению и эти монстры, которые выдают миллиардные кредиты, согласились со мной. Они сделали мне реструктуризацию долга на два года и два месяца. Я погасил его за четыре месяца до конца этого срока.

Другой хороший вопрос, чтобы понять, кто перед вами и разговорить собеседника: “О чем вы жалеете?”.

 

Раскрытие потенциала

Кто рано встает, тому бог дает — простое человеческое правило. Предприниматель должен быть готов к появившемуся в его жизни шансу. Такие возможности дает спорт. В моем случае — длинные динамические нагрузки (кросс). Но для всех это индивидуально. При этом я уверен, что у каждого предпринимателя в жизни должен быть спорт и место, где он заряжает батарейки. Не важно, галерея современного искусства, классический музей, путешествия — что угодно. Обязательно проводите время с детьми — они очень быстро вырастают.

Все, что заряжает вам батарейки + спорт. Используйте это максимально.

 

Борьба с выгоранием

Мне 50 лет. Иногда я могу позволить себе нарушить спортивный режим. Все остальное время я очень занят. 

Я считаю, что мечта — это не то, что не дает уснуть ночью. Это то, что заставляет просыпаться по утрам

Разожгите в себе страсть, и это будет лучшая мотивация в вашей жизни. Однако помните, что дисциплина важнее мотивации. Дисциплина может заменять мотивацию, мотивация дисциплину — никогда.

Принципы при воспитании детей

Воспитание — это сочетание любви и личного примера. Вы не можете мотивировать ребенка бежать кросс, если сами в это время сидите на диване. 

Дети не слышат нас.

Они на нас внимательно смотрят

И они не выбирают время, когда это делать. Но как-то им удается появится в самый неудачный момент — не тогда, когда я пробежал кросс, а когда я смотрю кино.

Воспитание — невероятно дисциплинирующий фактор, но только в том случае, если вы любите своих детей больше, чем себя. Мы должны инвестировать в своих детей. Это главная инвестиция в жизни. Вы можете заработать все деньги мира, но если ваш ребенок не будет успешен, вы не будете счастливы. Успехи детей всегда радуют вас больше, чем свои собственные. У моего отца, меня и моего старшего сына есть бизнесы не связанные друг с другом. И мой сын начал работать в 13 лет — каменщиком.

Когда он поступал в университет, я поставил ему условие, что оплачу обучение только в том случае, если он сможет получить стипендию. Он сделал это, университет выделил ему 16 тысяч долларов стипендии.

Самая большая опасность успешного человека — воспитать мажора.

 

Отношение к деньгам и кризисам

Сейчас все аналитики ждут кризиса. Они дают консервативные прогнозы. Я с этим согласен. Этот кризис придет из Америки, из IT-индустрии, где смузи-стартаперы покрывают убытки инвестициями, и их компании по семь-восемь лет остаются операционно убыточными. Они станут драйверами кризиса, как деривативы в 2008 году.

Этот пузырь надувается, неизвестно только, когда он лопнет. Что делать:

  •    внимательно относиться к своим затратам;
  • •   сделать максимально плоской управленческую структуру своей компании, убрать лишние уровни;
  •    определиться, кто приносит ценность компании;
  • •   оптимизировать кредитный портфель и перевести его в национальную валюту;
  • •   максимально выйти в наличность;
  • •   перечитать “Антихрупкость” Нассима Талеба.

 

Создание эффективной команды

Вопрос HR — самый главный для любого предпринимателя. Вы не можете делегировать право нанимать персонал своим кадровикам, иначе ваша компания превратится в их компанию. Пока вы не нашли гениального HR-менеджера, который интеллектуально и личностно равен вам по потенциалу, занимайтесь собеседованиями сами. 

Набирайте людей, готовых учиться, способных прикладывать сверхусилия, и тех, с кем вам в бытовом плане приятно общаться.

Возьмите на работу человека, с которым вам приятно вечером выпить в баре. Из хорошего человека можно сделать специалиста, но из специалиста не всегда выйдет хороший человек

Помните, что люди не всегда работают только за деньги. Они работают за поощрения, за похвалу, за самореализацию. Эти аспекты тоже крайне важны.

 

Роль поддержки на пути к успеху

Я считаю, что у спутницы лидера есть одна основная задача — вдохновлять мужчину на победы. За успехом любого мужчины стоит женщина. 

Мужчина должен выходить из дома с крыльями за спиной. Он должен уходить на работу с вдохновением, а возвращаться — с радостью и нетерпением.

Иллюстрации: Школа Бизнеса «Синергия»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,
новости партнеров

Стартап-тур «Сколково» состоится 25 апреля в Ростове-на-Дону

 

#, ,