журнал стратегия

#журнал стратегия

Куда, если не в Сочи: в «Авито Недвижимости» назвали цены на посуточную аренду частного жилья в горнолыжных курортах страны

Объем предложения на посуточную аренду загородной недвижимости в Московской области за год вырос на 43%, а средняя стоимость объектов снизилась на 11% и составила 8 000 рублей.

К открытию горнолыжного сезона аналитики «Авито Недвижимости» изучили рынок краткосрочной аренды частного жилья в семи регионах со склонами, способными стать хорошей альтернативой «Красной Поляне» и «Розе Хутору».

Все локации, попавшие в исследование «Авито Недвижимости», хорошо подготовились к приему гостей, расширив предложения по аренде домов, коттеджей, таунхаусов и дач. В Красноярском крае количество лотов на платформе увеличилось на 44%. Здесь всего в четверти часа езды от центра города находится горнолыжный комплекс «Бобровый лог» с 15 трассами длиной около 10 км. На 43% выросло предложение частного жилья в Московской области с горнолыжным центром «Сорочаны», на 40% — в Пермском крае, где расположен курорт «Губаха» с 17 трассами для лыж и сноуборда разной сложности.

Больше всего предложений для краткосрочной аренды домов, дач, таунхаусов и коттеджей в преддверии сезона предлагают Московская область с более чем 4,5 тысячами вариантов размещения и Ленинградская область, где можно остановиться в 2,7 тысячах частных объектов, в том числе рядом с курортом «Игора». Замыкает тройку по числу предложений Челябинская область, где расположен горнолыжный комплекс «Завьялиха». Он находится на склоне одноименной горы, одной из самых высоких на Южном Урале. В регионе доступно более 1,5 тысяч предложений по аренде загородного жилья. Информация по другим городам и динамика за год — в приложении 1.

«Количество предложений в сегменте краткосрочной аренды загородного жилья стремительно растет. Среди регионов, попавших в исследование, рост составил от 23 до 44% за год. Мы ожидаем, что в сезон они будут пользоваться хорошим спросом. Такой формат жилья позволяет удобно разместиться большой компании друзей или семье. По нашим данным, среднее количество гостей в частном жилье составляет шесть человек, тогда как в квартире обычно останавливаются трое. Размер объектов также в два раза больше — 100 квадратный метров против 45 в квартире, что очень кстати, учитывая большое количество снаряжения и теплых вещей, которые занимают место», — комментирует Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».

Доступнее всего аренда частного жилья обойдется в Алтайском крае (4 тысячи рублей в сутки), Челябинской области (5 тысяч рублей), Ленинградской области, Башкортостане и Пермском крае (по 6 тысяч рублей). Самая дорогая краткосрочная аренда «загородки» — в Красноярском крае (9 тысяч рублей) и Московской области (8 тысяч рублей). Зато последние два региона стали единственными из подборки, где средняя цена за год снизилась — на 10 и 11% соответственно. Динамика по другим регионам — в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели рынка посуточной аренды загородного жилья в регионах с горнолыжными курортами, данные «Авито Недвижимости»

регион

объем предложения

изменение предложения за год

цена,  сутки

изменение цены за год

где покататься

Алтайский край

272

27%

4 000

0%

«Благодать»

Челябинская область

1 510

25%

5 000

25%

«Завьялиха»

Ленинградская область

2 760

23%

6 000

20%

«Игора»

Башкортостан

1 018

30%

6 000

20%

«Мраткино»

Пермский край

461

40%

6 000

0%

«Губаха»

Московская область

4 568

43%

8 000

-11%

«Сорочаны»

Красноярский край

569

44%

9 000

-10%

«Бобровый лог»

 

Об «Авито Недвижимости»

«Авито Недвижимость» — федеральная платформа, представляющая все категории недвижимости в любой точке России. В среднем за месяц (март 2023 года) на «Авито Недвижимости» ежедневно было доступно более 2,9 млн активных предложений по всей России, которые суммарно собрали более 1,5 млрд просмотров. Ежемесячно в раздел «Недвижимость» заходят 35,2 млн человек. Так, в среднем за месяц пользователи размещают более 1,6 млн новых объявлений о продаже и аренде недвижимости. По результатам исследования, проведенного ООО «Ипсос Комкон» в январе-марте 2023 года, каждая вторая квартира сдается посуточно на Авито Недвижимости. По результатам исследования Aquarelle Research, в ноябре 2021 года «Авито Недвижимость» также признана самой известной и самой используемой платформой для краткосрочной аренды. Вклад «Авито Недвижимости» в развитие IT-решений в области туризма отмечен наградой «Премии Рунета 2022» в номинации «Туризм и индустрия гостеприимства». За создание системы безопасного онлайн-бронирования «Авито Недвижимость» получила премию «Компания будущего» в номинации «Адаптивность» от журнала «Компания».

Об «Авито»

Авито — одна из крупнейших IT-компаний в России, лидирующая онлайн-платформа для коммерции в России. Согласно данным Similar Web, Авито  —  самая популярная онлайн-платформа объявлений в мире. Сегодня с помощью Авито можно разместить объявления в категориях: Товары, Авто, Работа, Услуги, Недвижимость. Авито объединяет продавцов и покупателей, как со стороны частных лиц, так и представителей малого и среднего бизнеса, а также корпораций. Для удобного и безопасного заключения сделок в сервис интегрирована Авито Доставка, которая позволяет пользователям осуществлять сделки практически по всей России — от Калининграда до Владивостока.

Количество активных объявлений на Авито сегодня — более 150 млн, ежемесячная аудитория — достигла 60 млн пользователей. Каждую секунду на Авито совершается более 10 сделок, ежедневно пользователи добавляют более 1 млн новых объявлений. В марте 2022 года Авито стал самым скачиваемым приложением в России в категории Shopping*.

* Данные рейтинга data.ai (App Annie).

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,