журнал стратегия

#журнал стратегия

Линейка отечественных сервоприводов ХАРЗА: вы спрашивали – мы отвечаем

В начале 2023 года компания «ИнноДрайв» запустила серийное производство отечественных высокоточных интегрированных сервоприводов ХАРЗА.

Одной из ключевых особенностей линейки сервоприводов является модульность конструкции. Она подразумевает гибкую адаптацию стандартных моделей под запрос заказчика с минимальными конструкторскими доработками. Благодаря особенностям конструкции сервоприводов их адаптация под широкий круг задач не требует существенных временных, ресурсных и финансовых затрат.

Первым в линейке был запущен младший и самый компактный сервопривод ХАРЗА-14. Данное решение в первую очередь представляет особый интерес для мобильных систем, где важна точность позиционирования и удельные характеристики. Однако такой сервопривод найдет свое применение и в стационарных системах.

Сейчас ассортимент линейки пополнился еще двумя типоразмерами: ХАРЗА-20 и ХАРЗА-40. Данные сервоприводы позволяют решать широкий круг задач, где необходимы точность позиционирования, а также работа в жестких условиях, например, низкие или высокие температуры, высокая влажность. Подходят для применения как в станках и линиях автоматизации с питанием от промышленной сети, так и в мобильных платформах с аккумуляторным питанием.

Расширенная линейка сервоприводов была представлена на выставке ЭкспоЭлектроника-2023 в Москве, где получила широкий отклик среди существующих и потенциальных клиентов. Ввиду повышенного интереса посетители выставки задавали много уточняющих вопросов. Вот ответы на самые частые из них:

  1. Можно ли рассматривать сервоприводы ХАРЗА, как замену изделиям, производители которых ушли с российского рынка?

Да, основной задачей создания линейки сервоприводов ХАРЗА как раз и была необходимость предоставить клиентам достойный продукт, произведенный в России, который мог бы стать альтернативой ранее используемых решений ряда западных производителей, в том числе Allied Motion, Kollmorgen, Mitsubishi, Harmonic Drive, UAVOS, SEW-Eurodrive и многих других.

  1. В чем конструктивные особенности сервоприводов ХАРЗА?

В линейке сервоприводов ХАРЗА реализовано большое количество интересных конструкторских решений и задумок. Однако, в силу конфиденциальности, не обо всех можно говорить открыто. В качестве ключевых особенностей, определяющих характеристики и преимущества линейки, можно выделить три:

- высокая плотность компоновки элементов сервопривода, что обеспечивает компактность изделия в целом и реализацию полого вала почти во всех типоразмерах линейки;

- внимательный и ответственный выбор комплектующих сервопривода для обеспечения высоких рабочих характеристик, надежности и ресурса: варианты исполнения редукторов, технологии исполнения и компоновки датчиков обратной связи, кабели, уплотнения, подшипники и прочие элементы конструкции выбираются с запасом по своим параметрам;

- работа с технологиями и материалами: смазочные материалы для работы в широких температурных диапазонах, типы покрытий для обеспечения антикоррозионной стойкости, оплетка кабелей и другие материалы подвергаются тщательному выбору, испытаниям на практике и согласованию с заказчиком под каждую специфическую задачу.

  1. Почему выбрали название «ХАРЗА»?

Полноценный ответ на вопрос можно найти в нашем ролике о линейке сервоприводов.

  1. Где могут использоваться сервоприводы линейки ХАРЗА?

Характеристики сервоприводов ХАРЗА определяют области применения, а именно задачи точного позиционирования, требующие компактности, высокой надежности и высоких удельных характеристик исполнительного механизма. Исходя из этого, областей множество: робототехника, медицина, энергетика, опорно-поворотные устройства и подвесы, прецизионные станки и металлообрабатывающие центры.

  1. Почему «интегрированные» сервоприводы?

В контексте данного вопроса мы говорим о высокой степени интеграции компонентов сервопривода для обеспечения максимальной компактности при высоких моментных и динамических характеристиках. С этой точки зрения сервопривод ХАРЗА представляет собой высокоинтегрированный мехатронный модуль, конструктивно объединяющий в одном корпусе двигатель постоянного тока, волновой редуктор, тормозную муфту, датчики обратной связи (резольвер, инкрементальный или абсолютный энкодер) и датчик температуры. Также высокая степень интеграции позволяет реализовать полый вал, крайне полезный в ряде конструктивных решений заказчиков.

Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками сервоприводов ХАРЗА можно на сайте.

Фото: «ИнноДрайв»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,