журнал стратегия

#журнал стратегия

МГУ имени М.В.Ломоносова переходит на российскую операционную систему Uncom OS

Разработчик российской операционной системы Uncom OS и МГУ имени М. В. Ломоносова  заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого сотрудники университета смогут работать на российской операционной системе.

Также стороны будут совместно создавать профильные учебные материалы для других учебных заведений по переходу на отечественное ПО, реализовывая политику импортозамещения зарубежного софта и обеспечения технологического суверенитета.

– В настоящее время задачи импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета особенно актуальны для академического сообщества. Только в партнёрстве с технологическими компаниями мы сможем максимально быстро решить задачи по предотвращению киберугроз. Мы рады, что совместно с такими компаниями, как Uncom OS, мы не только продвигаем отечественные программные продукты, но и создаём обучающие технологиям онлайн-курсы, – комментирует Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М.В.Ломоносова.

– В рамках нашего партнерства с МГУ будет создан специальный образ операционной системы Uncom OS – Science edition, в который сразу будут включены необходимые программы и интегрированы сервисы с возможностью моментального начала использования ПК по назначению сразу после установки операционной системы. Среди них: пакет офисных программ, инструменты для использования ключей шифрования rutoken и аналогичных, почтовые и облачные сервисы российских разработчиков и много другое. Фактически это позволит ПК под управлением Uncom OS менее чем за час ввести в полноценную работу. Также будет разработан учебный курс, который повысит грамотность студентов и сотрудников научных и учебных учреждений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Наше партнерство с МГУ, несомненно, станет примером перехода на отечественное ПО для всего передового научного сообщества, – отметил генеральный директор компании по разработке российской операционной системы Uncom OS  Никита Кочерженко.

Операционная система Uncom OS появилась на отечественном рынке чуть более года назад. За это время было реализовано более 40 тыс. лицензий. Среди пользователей системы — студенты, представители бизнеса и государственных ведомств. Софт компании уже установлен в медицинских учреждениях, школах, колледжах, малых и средних предприятиях во многих регионах России. В общей сложности Uncom OS уже представлена в более чем 50 странах.

Операционная система Uncom OS входит в реестр российского программного обеспечения (реестровая запись № 18198). Компания-разработчик ООО “АДВИЛАБС-РУС” с проектом Uncom OS стала резидентом Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Фото: Uncom OS

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,