журнал стратегия

#журнал стратегия

«Моторика» запускает направление протезов нижних конечностей

Резидент «Сколково», российский разработчик и производитель функциональных протезов рук «Моторика» приступил к разработке протезов ног. Первым станет модуль стопы с микропроцессорным управлением, позже планируется выпуск коленного модуля. Инвестиции в направление могут составить несколько сотен миллионов рублей. Компания ищет разработчиков и партнеров: выпуск первых моделей запланирован на 2024 год. Прислать свой проект можно на http://motorica.org/special/legs.

Согласно отчёту Агентства инноваций Москвы за 2022 год, в Российской Федерации проживает 2,6 млн человек с инвалидностью опорно-двигательных функций. По данным Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта, в стране ежегодно устанавливается более 42-45 тысяч протезов ног.

Модуль стопы — основной компонент, который есть во всех модульных протезах нижних конечностей. Основной объем в госконтрактах и компенсациях от Социального фонда России занимают протезы бедра (53%) и голени (30%).

Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторики»: «Почти с самого основания компании нам пишут: „Видели ваши протезы рук, а не делаете ли вы что-нибудь для ног?“ К сожалению, нам нечего было предложить. Накопив опыт в разработке и производстве протезов рук, а также в реабилитации пользователей, мы пониманием что логичным шагом в развитии компании станет создание протезов нижних конечностей. Поэтому анонсируем новое направление и рассмотрим те проекты и команды, которые уже ведут собственные разработки, а всем, кто хотел наши протезы ног, обещаем фирменный уровень качества и функциональности „Моторики“».

По данным SmartRanking за 2023 год, «Моторика» вошла в топ-8 крупнейших MedTech-компаний России. Выручка за 2022 выросла в 2 раза в сравнении с 2021 годом. В апреле 2023 года сайт «Моторики» стал 3-м по популярности в мире среди протезно-ортопедических компаний по данным SimilarWeb.

Юлия Щеглова, старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «“Моторика” на наших глазах из стартапа с протезами рук превращается в успешного мирового производителя ассистивной техники и экосистемы для реабилитации. Уверена, что с учетом опыта производства высокотехнологичных протезов, знания целевой аудитории, результатов работы с системой обеспечения средствами технической реабилитации инвалидов в России и мире, у нашего резидента отличные перспективы».

В 2014 году команда «Моторики» создала детский активный тяговый протез кисти, напечатанный на 3D-принтере. Первые прототипы получили инвестиции, впоследствии проект перерос в стартап и получил статус резидента «Сколково». С 2016 года компания запустила полноценные продажи и производство. С 2021 года ведёт исследования в области инвазивного очувствления протезов: пилоты-испытатели могут различать твёрдый предмет или мягкий, а также его размер. Сегодня сделано более 5700 протезов рук для пользователей из 17 стран мира.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

 

«Моторика» — резидент «Сколково», разработчик и производитель роботизированных функциональных протезов рук с индивидуальным дизайном, экосистема реабилитации верхних конечностей. Компания произвела более 5700 протезов рук для пользователей из 17 стран мира: СНГ, Франции, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии и Южной Корее. «Моторика» имеет самую широкую линейку протезов верхних конечностей в мире. В Команде более 160 человек, она состоит из: инженеров, учёных, врачей, проектировщиков, менеджеров и маркетологов. В следующем году «Моторика» запустит систему управления протезами на основе искусственного интеллекта.

Сайт | VK | Telegram | OK | YouTube

 

Линейка продуктов «Моторики»

Протезы и вспомогательные продукты:

— Активные тяговые протезы пальцев, кисти, предплечья CYBI + функциональные насадки: держатель столовых и письменных принадлежностей, смартфона, скакалки, модуль фонарика.

— Односхватные бионические протезы предплечья INDY

— Многосхватные бионические протезы пальцев, кисти, предплечья Manifesto

— Локтевой модуль ELBOW: носится в паре с бионическими протезом INDY или Manifesto

— MyoBox: аппарат для оценки возможности потенциала управления протезом мышцами пользователя. Предназначен для протезистов

— Нейромодуляционная платформа NEMO Sensitive для очувствления протезов и купирования фантомных болей. (прототип в разработке)

Фото (слева-направо): бионический протез предплечья INDY, активные тяговые протезы предплечья и кисти CYBI, бионические протез кисти и предплечья Manifesto
Фото: Нейромодуляционная платформа «NEMO Sensitive» для очувствления протезов и купирования фантомных болей (на данный момент в разработке)

Сервисы:

— IoT платформа и VR-тренажёр ATTILAN: мониторинг реабилитации в реальном времени и игра в виртуальной реальности для развития навыков.

— «Академия Киберлюдей»: цифровая интерактивная платформа для обучения пользованию протезом

— Приложение Motorica Start: контроль чувствительности датчиков и переключение жестов.

Фото: "Моторика"; Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,