журнал стратегия

#журнал стратегия

МВФ изменил прогноз по росту ВВП РФ на этот год

Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту ВВП России на нынешний год до 4,4% с 3,8%, которые аналитики организации прогнозировали в апреле, говорится в докладе МВФ.

Ожидания МВФ на текущий год по российской экономике получились в среднем оптимистичнее, чем прогнозы, которые давали эксперты Минэкономразвития и Банка России. 23 июля ЦБ повысил прогноз по росту российской экономики в этом году, обозначив диапазон 4–4,5% вместо апрельских 3–4%. Но на следующий год оценка ЦБ пессимистичнее, чем у МВФ, — в диапазоне 2–3%, пишет РБК.

Скромнее рост экономики РФ на 2021 год оценивает Минэкономразвития. Министерство прогнозирует рост ВВП на 3,8% в нынешнем году, а в последующие годы — его замедление до 3%.

Между тем, МВФ для российской экономики скорректировал прогноз в сторону ухудшения на 2022 год: 3,1% против 3,8% в апреле. Также поменялась оценка экономического спада в РФ в минувшем году с 3,1% до 3%.

Что же касается темпов роста мировой экономики, то МВФ оставил свой прогноз на прежнем уровне. Финансовый институт прогнозирует увеличение глобального ВВП на 6%. При этом в следующем году мировой экономический рост замедлится до 4,9%, что на 0,5 процентного пункта превосходит апрельские ожидания.

Среди ключевых факторов, которые определяют темпы роста экономик, эксперты МВФ назвали доступность вакцины от ковида, а также правительственные меры поддержки и денежно-кредитной политики. Так, в странах с развитой экономикой на данный момент вакцину получили порядка 40% населения, а в государствах с развивающимися рынками данный показатель в два раза меньше, а в бедных странах — еще ниже.

Неравномерный доступ к вакцинам делает больше разрыв в восстановительном росте между развитыми и бедными государствами, которые сильнее всего страдают от третьей волны коронавируса (африканские страны южнее Сахары, некоторые государства Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии).

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#