На Гайдаровском форуме — 2021 обсудили вопросы совершенствования бизнес-образования
Как развивается деловое и управленческое образование в России и как оно пережило период пандемии? Основной темой экспертной дискуссии «Вызовы для делового и управленческого образования в 2021 году», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума — 2021, стало обсуждение достижений образования за прошедший год.
Участниками дискуссии стали первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков, проректор РАНХиГС и председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, модератором выступил директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов.
Как отметили эксперты, деловое и управленческое образование является синтетической дисциплиной, которая объединяет управленческую психологию с социологией, юриспруденцией и экономикой. В настоящее время в России работают 120-130 устоявшихся школ бизнеса и факультетов, продолжается развитие отечественных программ MBA, они укрепляют свои позиции в мировом рейтинге.
По мнению Александра Жукова, система делового и управленческого образования в целом выдержала испытание пандемией. «Этот кризис заставил убыстрить многие процессы и решить проблемы, на которые ушли бы годы», - сказал он, пояснив, что речь идет о создании IT-инфраструктуры, закупках дополнительного оборудования, освоению новых учебных платформ, выстраивании совершенно новых форматов работы со студентами. На онлайн перешло и большинство корпоративных программ ведущих предприятий страны. Первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации также отметил, что школы бизнеса и соответствующие факультеты смогли сохранить среду, которая характерна для этих программ. «Без общения и установления связей менеджерские программы много теряют, но мне приятно констатировать, что во многом удалось сохранить среду. Наши школы справились с этим не хуже, а нередко и лучше, чем зарубежные», - сказал он.
Как рассказал Александр Жуков, важнейшим шагом по усовершенствованию бизнес образования в нашей стране стало создание Совета по профессиональным квалификациям (СПК) по управлению и праву на базе Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР). СПК по управлению и праву не просто вошел в число почти 40 ранее существовавших СПК и совет по профессиональной квалификации управленцев, а стал, по сути первым межотраслевым СПК в стране. «Были созданы рабочие органы, в которые вошли очень серьезные специалисты в области управления и права. В ближайшее время им предстоит работа по выработке общих стандартов, которые позволят готовить серьёзных специалистов в этой области, от чего зависит эффективность нашей экономики, работа госучреждений», – пояснил Жуков. «И в этом я вижу качественный скачок всей системы российского делового образования», - заключил он.
В свою очередь председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин добавил, что качество делового и управленческого образования может улучшиться, если на программах подготовки для управленцев будут преподавать основы права и юриспруденции, а юристы на лекциях будут узнавать об управленческих навыках. «В вузах должны быть такие программы, иначе у нас юристы будут работать для юридической эстетики, а управленцы будут допускать те или иные ошибки. Многие не могут продвигаться в деле либо из-за отсутствия управленческих навыков, либо из-за незнания законодательства», – пояснил Степашин.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
мероприятий