журнал стратегия

#журнал стратегия

На Гайдаровском форуме прошла дискуссия «Устойчивое развитие: идеальная картина мира или реальная перспектива»

Участники встречи обсудили перспективы достижения целей устойчивого развития в реалиях пандемии COVID-19.

В качестве модератора выступил Андрей Марголин, проректор, директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС.

Лауреат Нобелевской премии, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг открыл сессию с наблюдения слома отрицания тенденции по снижению углеродных выбросов.

Для российской экономики, по мнению эксперта, это новая возможность перехода от экспорта энергоресурсов к производству возобновляемой энергии и перехода к новым источникам энергии, например к водороду.

Рае Квон Чунг также отметил, что с технической точки зрения это может быть непросто, поэтому потребуются общемировые усилия и помощь других крупных стран, взявших на себя обязательства по покупке водорода, производимого в России. Это может стать раскрытием потенциала экономического роста для всех участников углеродно-нейтральной экономики.

Борис Порфирьев, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, также поддержал слова своего коллеги относительно перспектив и необходимости решать проблему устойчивого развития в контексте зеленой экономики. Он также отметил проблемы, вызванные пандемией.

— Все это в итоге выливается в снижение готовности инвестирования. Инвесторы не уверены в своих капиталовложениях. В этом отношении инвестиции тормозятся, и, конечно, есть в том числе в целом ряде стран проблема доверия к своим правительствам, — сказал Порфирьев.

Выход, по мнению эксперта, заключается в переходе на стратегию устойчивого развития, которая должна гармонизировать все составляющие: социальную, образовательную, научную. Должны быть инвестиции и в экономическую составляющую развития.

Юрген Фогель, вице-президент по устойчивому развитию Всемирного банка, отметил три основные сферы, в которых необходимо работать для достижения целей устойчивого развития:

  1. Переход на энергосберегающие технологии.
  2. Увеличение стоимости многих видов топлива, имеющих отражение на энергоситуации.
  3. Позитивное развитие углеродной экономики.

По словам Юргена Фогеля, Россия может действительно добиться многого благодаря так называемым интеллектуальным решениям.

Дмитрий Зайцев, аудитор Счетной палаты РФ, в ходе дискуссии высказал мнение, что важно сконцентрировать усилия всех участников, чтобы нивелировать риски во всех государствах, когда во многом правительство формально записывает задачи устойчивого развития, не имея институциональной основы.

— Институционально мы не совсем готовы к реализации повестки. Взаимодействие между ведомствами происходит пока что недостаточно хорошо, — сказал он.

Поэтому, по словам Дмитрия Зайцева, для решения подобных вопросов необходимо нестандартное мышление, необходимо проявлять фантазию и готовность идти на риск и делать шаг вперед в инновационном подходе к госуправлению.

Также в ходе дискуссии Жан-Клод Кнебелер, руководитель направления по устойчивому развитию Центра международных и сравнительно-правовых исследований, отметил: «Цели устойчивого развития — это не мечта. Это устремление в будущее», тем самым подчеркивая тенденцию снижения повышенной самоизоляции государств, принятия обязательств по Парижскому соглашению.

По словам Жан-Клода Кнебелера, если сегодня у нас получится посредством вакцинации населения начать контролировать распространение этой эпидемии, то нам придется начать решать проблемы малоимущих стран планеты. Достичь целей устойчивого развития будет невозможно без внимания к бедным государствам, и это внимание должно быть проявлено со стороны правительств развитых стран.

Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX, обозначил в своем выступлении три основных тезиса:

  1. В России пока нет объективных предпосылок для того, чтобы внедрить в полном объеме повестку устойчивого развития.
  2. Нет реальной системы принятия решений и принятия стимулов.
  3. Принципы устойчивого развития становятся мощным инструментов конкурентной борьбы.

Поэтому важно достичь баланса между глобальными канонами и национальными интересами России, которые имеют свои особенности.

В заключении дискуссии выступил вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков, подчеркнувший важность того, как различные компании отчитываются о достижении экологических, социальных и иных целей. Важность и ценность эта информация несет не только для регуляторов, но и для инвесторов.

Михаил Туляков

Фото: РАНХиГС

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,