журнал стратегия

#журнал стратегия

На каких услугах можно заработать осенью: названы топ-5 востребованных сфер для бизнеса

Аналитики Авито Услуг определили самые востребованные сферы услуг на рынке этой осенью.

В России начался сезон высокого спроса на рынке услуг частных исполнителей. Топ самых популярных услуг в первый осенний месяц составили услуги в сферах косметического ремонта (+80%), клининга (+41%),  бьюти-услуги (+36%), установки техники (+24%) и репетиторства (+17%).

«Осень — традиционно сезон высокого спроса на рынке услуг. После сезона отпусков у людей в этот период появляется много задач: от ремонта и поиска репетитора до уборки, и за помощью они обращаются к мастерам, которых все чаще ищут через сервисы. Поэтому сегодня продвигать свои услуги и искать клиентов частному бизнесу в сфере услуг удобнее и выгоднее на интернет-платформах. Для этого достаточно создать объявление, подробно описать свои услуги, опыт работы, заполнить прайс-лист, приложить фотографии выполненных проектов.  Здесь же в дальнейшем можно получать отзывы от клиентов об услуге и тем самым развивать свою репутацию на онлайн-площадке. По данным исследования Oro, самой используемой площадкой для привлечения заказов на услуги в интернете стала платформа «Авито Услуги», — рассказал Георгий Акопян, директор вертикали Авито Услуги.

 

Косметический ремонт

Осенью заказчики стремятся обновить жилье и заказывают услуги мастеров и бригад, чтобы сделать ремонт в квартире. Россияне обустраивают комнаты детей, которые пошли в школу или детский сад, устраняют дефекты вроде треснувшего кафеля или просто обновляют интерьер перед наступлением зимних холодов.

В этом году россияне интересуются услугами по ремонту квартир даже чаще, чем обычно. Рост спроса по сравнению с началом прошлой осени составил 81%. Больше всего спрос вырос на специалистов по шумо- и теплоизоляции (+163%), мастеров по монтажу натяжных потолков (+140%) и специалистов по плитке (+128%).

Если развиваете частный бизнес в сфере ремонта, в объявлении подробно расскажите, какими работами занимаетесь, а за какие точно не возьмётесь. Так вы будете тратить меньше времени на консультации  — вам реже придется объяснять все нюансы в переписке или по телефону.

 

Установка техники

Осенью люди решают заменить стиральную машину, поставить телевизор в спальне или обзавестись посудомойкой. Установка такой техники — часто дело хлопотное, поэтому проще перепоручить все мастеру.

В этом сентябре спрос на мастеров по установке техники вырос на 24% по сравнению с прошлым. Средняя цена за услуги в этом году составила в среднем около трех тысяч рублей за монтаж одного прибора.

При продвижении услуг в сфере установки техники на интернет-платформах указывайте подробный прайс-лист, чтобы клиенты могли сразу увидеть цены. В объявлении обязательно перечислите список услуг, которые можете оказывать: например, если помимо установки техники можете выполнять работы по ее ремонту и настройке неполадок.

 

Клининг

Осенью не у всех есть время на генеральную уборку дома: практически все время уходит на работу или учебу. Поэтому многие обращаются за помощью к клинерам. Им могут поручить простую поддерживающую уборку или, например, хлопотную уборку после завершения ремонта в квартире или чистку мебели.

Самые популярные услуги в сфере клининга — генеральная (+54%) и простая поддерживающая уборка (+50%). Средняя стоимость уборки одной комнаты составляет по стране в среднем от 500 рублей, и может меняться в зависимости от опций заказа. В столицах — Москве и Санкт-Петербурге — средняя цена на простую и генеральную уборку — около 1 000 рублей. 

В описании услуг постарайтесь указать больше подробностей: по какому графику работаете, какой у вас опыт в сфере, сколько времени у вас занимает уборка в зависимости от площади помещений и задач. Будет плюсом указать, какими средствами для уборки пользуетесь и приложить фото в формате «до/после».

 

Репетиторство

С началом учебного года школьники и их родители начинают активный поиск репетиторов. Подтянуть предметы в школе или университете, подготовиться к ЕГЭ или ОГЭ, выиграть школьную олимпиаду или выучить языки — запросы у клиентов самые разнообразные.

В этом сентябре востребованы репетиторы по иностранным языкам (+28%), школьным предметам (+31%), но особенный хит этой осени — репетиторы по IT (Excel, программированию, No-code-разработке и др.) и бизнес-навыкам. Спрос на их услуги в этом сентябре вырос на 562% по всей стране.

Чтобы привлечь клиентов, расскажите о своём образовании, приложите дипломы и сертификаты. Укажите, можете ли вы выезжать на дом к ученику или примете его у себя, доступны ли занятия онлайн. Если преподаёте иностранный язык, приложите видеовизитку с рассказом о себе — заодно покажете произношение.

 

Красота и здоровье

Осенью, с окончанием сезона отпусков и возвращением в рабочий ритм, растет спрос на услуги в сфере красоты и здоровья. Люди записываются к мастеру на уходовые процедуры, решаются на перемены во внешности, обращаются за регулярными бьюти-услугами.

Спрос на специалистов в бьюти-сегменте вырос на 48%. Самые востребованные на этом рынке специалисты — мастера-бровисты и мастера по наращиванию ресниц (+361%). Спрос на визажистов и парикмахеров вырос также значительно — на 63% и 54% соответственно.

Не недооценивайте важность визуальной составляющей при продвижении услуг. Чтобы вызвать доверие у большего числа потенциальных клиентов, разместите в объявлении фото своих лучших работ (например, маникюра или стрижки), а также фотографии своего кабинета (впечатление произведет чистый красивый кабинет с нужным оборудованием).

При продвижении на интернет-платформах пользуйтесь максимумом их инструментов. Изучите особенные опции платформ. Например, на Авито Услугах есть сервис онлайн-записи к мастерам красоты. Он упрощает процесс коммуникации с клиентом — заказчик может записаться на процедуру в нужное «окошко» сразу из объявления, а мастеру такой инструмент поможет автоматизировать все записи.

 

Об Авито Услугах

Площадка № 1 в России для получения заказов на услуги через интернет, при этом каждый второй исполнитель в России предлагает свои услуги на Авито — данные исследования ORO, май 2023 г. На платформе представлено более 2,9 млн объявлений в самых разных категориях услуг — от строительных бригад и транспортных компаний до бьюти-мастеров, бухгалтеров и специалистов по ремонту техники.

Об Ави́то:

Авито — одна из крупнейших IT-компаний в России, лидирующая онлайн-платформа для коммерции в России.

Согласно данным Similar Web, Авито  —  самая популярная онлайн-платформа объявлений в мире. Сегодня с помощью Авито можно разместить объявления в категориях: Товары, Авто, Работа, Услуги, Недвижимость. Для удобного и безопасного заключения сделок в сервис интегрирована Авито Доставка с десятками тысяч доступных пунктов выдачи, которая позволяет пользователям осуществлять сделки практически по всей России — от Калининграда до Владивостока. Каждая пятая сделка на Авито совершается с Доставкой. Авито объединяет продавцов и покупателей, как со стороны частных лиц, так и представителей малого и среднего бизнеса, а также корпораций.

Количество активных объявлений на Авито сегодня — более 165 млн, ежемесячная аудитория — более 60 млн пользователей. Каждую секунду на Авито совершается более 10 сделок, ежедневно пользователи добавляют более 1 млн новых объявлений. В Авито работает 6500 сотрудников.

* Данные рейтинга data.ai (App Annie).

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Получить значок “Документы проверены” на Авито теперь можно с помощью Госуслуг с любого устройства

 

#,
новости партнеров

Рая Ани: Современная архитектура должна выходить за рамки утилитарной ценности

 

#,