журнал стратегия

#журнал стратегия

На вторичном рынке недвижимости Москвы спрос за год увеличился в 3 раза

Аналитики прогнозируют, что спрос на жилье останется высоким и на протяжении всего летнего сезона.

Департамент вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость проанализировал итоги мая: в сравнении с тем же месяцем 2019-го актуальный спрос вырос на 23%, а если сравнивать с маем прошлого года — в 3,1 раза. По отношению к апрелю количество полученных авансов снизилось на 20%, во многом из-за долгих майских праздников. Однако, еженедельная статистика говорит о том, что покупатели активно приобретают жилье на “вторичке”, несмотря даже на старт летнего сезона.

Эксперты прогнозируют, что из-за известных трудностей с планированием отдыха часть потенциальных продавцов и покупателей сдвинут отпуск на осень, в результате в летние месяцы рынок недвижимости станет куда более активным, чем обычно.

— Лето — традиционный период отпусков, в том числе для риэлторов, продавцов и покупателей квартир, однако пока мы не ощущаем замедления рынка недвижимости, как было в прошлые годы. И если сравнивать между собой не месяцы, а рабочие недели в мае и первую неделю июня, то мы увидим, что в эти периоды наша компания получила примерно равное количество авансов, т. е. активность покупателей не уменьшается, — комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Также специалисты фиксируют еще одну интересную тенденцию — часть продавцов, уповая на рост цен, выходит на рынок с переоцененными объектами, которые накапливаются в экспозиции. Из-за этого доля сделок со снижением цены предложения на вторичном рынке выросла с 58% в начале этого года до 66% на первую декаду июня. Аналитики отмечают, что зачастую речь идет не о дисконте, а о коррекции ценника до адекватного уровня.

Кроме того, в Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость заявили, что с начала программы субсидированной ипотеки стоимость квадратного метра в новостройках существенно подросла. В однокомнатных квартирах старой Москвы он подорожал на 16% — до 259,6 тысяч рублей, в студиях на 8% — до 210 тысяч рублей. В ТиНАО тенденция еще более сильная. В этом районе стоимость 1 квадратного метра в “однушках” увеличилась почти на 20%, составив 174,3 тысячи рублей, в студиях — на 36%, до 191,6 тысяч рублей за 1 кв.м.

Цены росли на протяжении всего периода действия льготной ипотеки из-за спровоцированного ею увеличения продаж.

— Возможно, в июне мы будем наблюдать рост спроса на жилье, аналогичный взлету покупательской активности в октябре 2020 года. Тогда также стоял вопрос о свертывании льготной программы, и покупатели стремились успеть приобрести квартиры на выгодных условиях. Если действие ипотеки с господдержкой продлят до конца 2021 года, то на рынке сохранятся текущие тенденции, но в более умеренных масштабах, — считает глава Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость сходятся во мнении, что однокомнатные квартиры и студии в данный момент представляют интерес не только для конечных потребителей, но и для инвесторов.

Фото: Unsplash, Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,