журнал стратегия

#журнал стратегия

Награждены лучшие юристы цифрового права в РФ

7 декабря 2021 года состоялось торжественная церемония награждения лауреатов премии “Цифровой юрист года” в рамках Премии Рунета. Национальной премией были награждены юристы и адвокаты, которые внесли большой вклад в развитие цифрового и информационного права России.

В 2021 году определяли лауреатов в 7 номинациях: за вклад в юридическую науку, за вклад в развитие судебной и правоприменительной практики, лучшая консалтинговая компания в области цифрового права, за вклад в развитие цифрового законодательства, лучший цифровой юридический департамент, лучший преподаватель цифрового права,  а также в специальной номинации – за вклад в развитие отрасли.

В конкурсную комиссию премии вошли независимые эксперты – представители отрасли, которые в своей работе активно занимаются развитием и усовершенствованием цифрового и информационного права. Эксперты определили победителей в каждой номинации исходя из сложности, социальной важности и значимости события для развития цифрового права России.

Открыл церемонию вручения наград Максим Паршин – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Он поздравил всех гостей, участников и учредителей премии, отметив высокую степень профессионализма и важности работы лауреатов, которые были награждены в тот вечер. 

“Сегодня на этой сцене будут награждены настоящие профессионалы своего дела (титаны юриспруденции). Это специалисты, которые вносят весомый вклад в развитие цифрового и информационного права в нашей стране.”

По словам Ольги Бинды и Александра Савельева ведущих церемонии, премия “Цифровой юрист года” очень важное и значимое событие для всей области цифрового и информационного права.

“Эта премия дает возможность собрать вместе всех, кто своим трудом, проектами, научной работой способствует развитию цифрового права в России. И по достоинству наградить лучших из лучших.”

По итогам отбора конкурсной комиссии в номинации “За вклад в юридическую науку” был награжден Виталий Калятин – к.ю.н., старший научный сотрудник института права цифровой среды НИУ ВШЭ. За 2020-2021 годы Виталий Калятин опубликовал большое число научных работ в области охраны интеллектуальной деятельности, искусственного интеллекта, охране данных и др.

Премия в номинации “За вклад в развитие судебной и правоприменительной практики” была отдана Тамаре Евтушенко – руководителю юридического отдела ООО «Медрейтинг». Тамара Евтушенко была награждена за активную деятельность в сфере защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан РФ и организаций в сфере цифрового права. Благодаря ей выпущено постановление Конституционного суда РФ, которое поставило точку в вопросе о допустимости опубликования отзывов потребителей услуг на сайтах и условиях, что дало правоприменителям алгоритм работы со спорами, касающимися публикации персональных данных в СМИ, при условии размещения негативной информации о субъекте ПД.

В номинации “Лучшая консалтинговая компания в области цифрового права” победила компания “Semenov & Pevzner” в результате выдающихся показателей в реализации проектов в сфере цифрового права. За последние годы юристы этой компании реализовали много ярких и значимых проектов. Например, они сопровождали иск клиента к компании Google LLC в связи с нарушением исключительных прав истца на песни группы, доступном к скачиванию в магазине Google Play. Кейс является прецедентным. Кроме того, они регулярно занимаются просветительской и законотворческой деятельностью в сфере цифрового права.

В номинации “За вклад в развитие цифрового законодательства” была награждена Александра Орехович – директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) за ее активное участие в законотворческой деятельности и экспертную поддержку при разработке законодательства в сфере цифрового права. В результате ее работы в июле 2021 года был принят Закон о конвертируемом займе который установил четкие прозрачные правила использования в России механизма этого инвестиционного инструмента как для венчурного финансирования, так и для классических инвестиционных целей. Александра Орехович также является активным участником в развитии законодательства в области цифры в качестве члена Рабочей группы “Нормативное регулирование в сфере цифровой экономики”, являясь членом Экспертного Совета при Комитете СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Пальму первенства в номинации “Лучший цифровой юридический департамент” разделили сразу два департамента – правовой блок ПАО «Ростелеком» и юридический департамент “Ренессанс Страхование”, в связи с выдающимися показателями цифровой трансформации и созданием новых стандартов качества организации юридической функции в корпорациях и внедрение LegalTech-решений в рабочий процесс.

В 2021 году ПАО “Ростелеком” провел глубокую трансформацию юридических процессов в компании. Правовой блок компании стал первым юридическим подразделением в истории, которое выполняет не только обслуживающую функцию, но и зарабатывает деньги. Чтобы стать цифровым партнером для бизнеса, Правовой блок компании полностью перестроил и автоматизировал юридические процессы.

Цифровая трансформация прошла во всех направлениях работы юридического департамента “Ренессанс Страхование”, начиная от автоматизации судебной работы в корпоративной операционной системы и заключения договоров страхования грузов в сети blockchain. В 2021 году юристы этой компании стали самостоятельно программировать офисных роботов, алгоритмы которых имитируют работу человека на компьютере. Внедрение автоматизации и agile-практик позволило этому юридическому департаменту оптимизировать штат отдела на 30% и перейти к плоской структуре с всего лишь тремя уровнями управления.

В спец. номинации “За вклад в развитие отрасли” одержала победу команда Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ за реализацию проектов по развитию цифровой отрасли в России. В 2021 году они провернули налоговый маневр, который позволил создать для ИТ-компаний новый комфортный налоговый режим в РФ, а также повысить доходы компаний и другие показатели.

В номинации “Лучший преподаватель цифрового права”, в результате народного голосования на базе блокчейн-сервиса WE.Vote от Waves Enterprise, премии удостоился Алексей Минбалеев – заведующий кафедры информационного права и цифровых технологий, соруководитель лаборатории инноваций «LegalTech» МГЮА О.Е. Кутафина. Алексей Минбалеев уже много лет успешно читает учебные курсы по цифровому и информационному праву. Также является соавтором учебников по цифровому праву и автором свыше 250 научных работ по проблемам информационного и цифрового права.

Премия “Цифровой юрист года” была учреждена в 2019 году Московским отделением Ассоциации юристов России (МО АЮР) совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Moscow Digital School.

Фото: Moscow Digital School

анонсы
мероприятий
новости партнеров

В «Сколково» запустили первое в России производство горохового протеина

 

#,
новости партнеров

ГК ЭРКАФАРМ открыла в ГУМе тысячную аптеку «Доктор Столетов»

 

#,

No Banner to display

No Banner to display