журнал стратегия

#журнал стратегия

Научите на Маргарет Тэтчер

Будущее преподнесёт родителям и детям сюрпризы в виде новых профессий. Что это будет и как к этому подготовиться? Рассказывает учредитель филиала международной бизнес-школы MiniBoss Москва-Тверская Лариса Бондаренко.

В наше время такого не было

Кажется, совсем недавно наших родителей пугали новые непонятные профессии маркетолога, аудитора, брокера. А такие названия, как мерчендайзер и девелопер вовсе повергали в шок. Дома шаром покати, а тут ещё сын – пиарщик!

Тогда ситуация объяснялась резкой сменой курса развития страны. Россия встраивалась в мировую экономику. На рынке появлялись диковинные для бывшего советского человека профессии. Сейчас наша экономика находится в мировом мейнстриме, но необычные вакансии по-прежнему могут напугать уже нынешних родителей. Каждый год экономика страны формирует запросы на новые профессии. Закономерный результат бурного развития высокотехнологичных отраслей промышленности, который сказывается даже в гуманитарных сферах.

Конечно, я не имею ввиду работу по переворачиванию упавших на спину пингвинов в Антарктиде. Хотя такая профессия существует. Возьмём к примеру тестировщика программного обеспечения. Он проверяет насколько проект свежего софта интуитивно понятен и удобен для пользователя.

Если обнаружите, что ваше чадо проводит много времени за компьютерными играми, не спешите прибегать к строгим мерам. Возможно, он зарабатывает деньги, тестируя новинки. Это многомиллиардный рынок, который растёт с каждым годом. В России даже организованы специальные курсы, на которых обучают этой профессии.

 

Внимание на профиль

Если ребёнок заявит о желании стать тестировщиком, то обратите его внимание на то, что для этого необходимо базовое высшее образование в области программирования. Часто новые профессии – это узкопрофильная специализация уже существующих. И родителям хотя бы в общих чертах стоит быть в курсе популярных трендов.

В нашей стране на данный момент мало специалистов по авторскому и смежным правам. С ужесточением надзора в этой области нехватка профессионалов станет просто катастрофической. Деятельность такого рода требует в дополнение к базовой компетенции юриста знаний в области искусства и средств массовой информации. То есть новые профессии имеют не только узкопрофильный, но и межпрофильный характер.

Многие британские ученые прогнозируют появление в скором будущем специальности юриста по робоэтике. Она будет посвящена взаимодействию человека с самообучающимися электронными системами или искусственным интеллектом. Естественно, что «адвокатам роботов» потребуются компетенции в сферах антропологии, психологии и философии.

 

К переменам готов

Примеры говорят о том, что успех в современном мире строится на многодисциплинарной подготовке. Уже в скором будущем человек на протяжении жизни будет осваивать 5-7 профессий. В этом нет ничего необычного. В момент основания МГУ состоял из 3 факультетов, в 80-е годы прошлого века их было уже 15, а сейчас ‑ около 50 вместе со специализированными школами и учебными центрами. И всё равно образование не поспевает за скоротечными требованиями рынка.

Мы понимаем, что базовое образование – это основа, которая требует дополнительных знаний и навыков. Дополнительные компетенции помогают человеку быстро освоиться в динамичной экономической ситуации. Поэтому наша задача научить ребёнка верно оценивать обстановку и строить планы на несколько шагов вперёд, чтобы избежать участи очередных кучеров или телефонисток, чьи профессии вымерли буквально за считанные годы.

С другой стороны, нередко бывает, что вполне состоявшиеся люди меняют сферу деятельности. Речь не идет о случаях, когда ради заработка профессора философии в 90-е торговали компьютерами. Я говорю о решениях, подсказанных желанием развиваться дальше. Многие известные персоны имеют образование не в той сфере, в которой они получили признание.

Так, редакционный директор журнала Forbes и автор интеллектуальных детективов Николай Усков в «прошлой жизни» был специалистом по монашеским движениям в средневековой Германии со степенью кандидата исторических наук. По его словам, он не жалеет, что ушёл из науки, потому что там сделал всё, что хотел сделать. Следующий этап жизни Николай Феликсович увидел в журналистике, более широком поле для реализации своих идей.

Сейчас очень важно уметь быстро и чётко осознать, что ты хочешь получить и что для этого надо сделать. По этой причине MiniBoss особое место отводит развитию навыков осваивать неизвестное. Не бояться оставить в стороне привычное занятие, познакомиться с новыми людьми, избавиться от приобретённых стереотипов. Как говорят, выйти из комфортной среды уже подготовленным, чтобы воплотить свои планы в жизнь. Так ребёнок реализует своё право, зафиксированное тезисами нашей школы, быть счастливым и успешным.

 

Организовать, значит, понять и научить

Часто реализация идеи требует организаторских навыков, так как в процесс вовлекаются другие участники. Здесь необходимо умение выстраивать коммуникации, чувствовать, на что способен партнёр. При отсутствии у него определённых компетенций не менять на другого, а стимулировать на получение дополнительных знаний. Многочисленные курсы по воспитанию качеств лидера для этого совершенно не подходят. Ведь придется не столько руководить или вести за собой, сколько понимать товарищей и моментально находить решение неожиданно возникшей проблемы.

Знаете, как Маргарет Тэтчер получила прозвище «Железная леди»? В результате модернизации энергетики спрос на уголь в Великобритании резко упал. Шахты закрывались. Рабочие организовывали многочисленные митинги и шествия. А шахтёры – это мощная политическая сила в любой стране. Тогда премьер-министр предложила социальную поддержку (которая в период её правления нещадно урезалась) в виде перепрофилирования безработных в другие отрасли. Возобновить работу шахт она наотрез отказалась. И вот этим здоровенным мужикам, многие из которых не имели и среднего образования, пришлось сесть за парты. А Тэтчер выиграла следующие выборы.

Кстати, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес предсказывает скорый конец многим ныне популярным профессиям. По его мнению, из-за развития технологий и инноваций уйдут в прошлое бухгалтеры и нотариусы, банковские работники и корректоры, охранники и водители. Образовательный процесс для человека станет непрерывным. Стабильный спрос останется только на творческих работников.

Мы, конечно, не строим иллюзий, что каждый наш воспитанник станет успешным премьер-министром или художником. Мы просто делаем всё, чтобы он был готов адекватно оценить обстановку, принять верное решение и не боялся ответить на вызовы общества или своего сердца. На этом пути рассчитываем на сотрудничество с родителями, которые не только окружат ребенка заботой и вниманием, но будут вдохновлять его на свободное самовыражение, мотивировать любознательность и практичность.

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Риск заболеть ОРВИ стал больше тревожить россиян, но заботиться о здоровье начали еще не все

Результаты исследования ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон»

новости партнеров

ABB открывает новую эру экологичного транспорта для суперпаромов P&O