журнал стратегия

#журнал стратегия

Нефтегазовый сектор на пороге перемен: аналитики «ФИНАМа» рекомендуют лидеров рынка

Аналитики ГК «ФИНАМ» разработали инвестиционную стратегию по нефтегазовому сектору. По прогнозам экспертов, нормализация эпидемиологической ситуации приведет к положительной переоценке нефтегазового сектора и сокращению его отставания от биржевых индексов. Наиболее перспективными выглядят ценные бумаги российских лидеров рынка: «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома».

Несмотря на сохраняющиеся риски новых локдаунов, текущее состояние нефтегазовой отрасли выглядит умеренно позитивным, отмечается в исследовании: «Спрос постепенно восстанавливается, риски перепроизводства уходят на второй план, цены на нефть возвращаются на привычные уровни $50–60 за баррель, и компании отчитываются о первых прибыльных кварталах». По мнению аналитиков «ФИНАМа», основной вклад в стабилизацию нефтяного рынка в первом полугодии 2021 г. внесут европейские страны: «Ожидается увеличение потребления в I и II кварталах на уровне 0,33 млн барр./сут. и 1,11 млн барр./сут. соответственно». Однако в краткосрочной перспективе негативными факторами, которые могут привести к новым дисбалансам, выступают перебои с поставками вакцин, снижение спроса в Китае, где власти ввели карантин в области Хубэй, а также вероятное возвращение на рынок после ослабления санкций иранской нефти в объеме 1,5–1,7 млн барр./сут.

В газовой отрасли ситуация более предсказуемая: в 2020 году снижение потребления составило только около 4%, поэтому аналитики ожидают полного восстановления рынка уже по итогам 2021 года. Вместе с тем в исследовании отмечается снижение долгосрочного потенциала сектора: «До кризиса прогнозировался 2%-й среднегодовой темп роста (CAGR) потребления газа до 2025 г., сейчас ожидается не более 1,5%».

В целом, по мнению аналитического управления ГК «ФИНАМ», инвестиционные перспективы нефтегазового сектора выглядят привлекательно: «Динамика энергетического сектора за последние 13 месяцев существенно отстает от глобального индекса акций. Снижение заболеваемости в США и Европе приведет к переоценке нефтегазового сектора и сокращению отставания».

Акции «Роснефти» — в топе самых инвестиционно-привлекательных инструментов российского рынка. «В краткосрочной перспективе котировки будут поддерживать сообщения о продаже иностранным инвесторам долей в проекте “Восток Ойл“, что позитивно скажется на капитализации, а в дальнейшем драйвером роста будет расширение нефтеперерабатывающего бизнеса компании в Азии», — прогнозируют аналитики. Они также отмечают, что «Роснефть» выплачивает акционерам не менее 50% от чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов и продлила до конца 2021 года программу обратного выкупа акций объемом в $2 млрд, реализованную пока только на 23,8%.

Также в «ФИНАМе» рекомендуют инвесторам включить в портфель ценные бумаги «ЛУКОЙЛа». Среди ключевых преимуществ нефтяной компании аналитики выделяют лидерство в нефтепереработке, практически нулевую долговую нагрузку и фокус на проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, предусматривающих налоговые льготы: «За счет экономии на НДПИ компания показывает высокие уровни маржинальности в области разработки, добычи и реализации нефти». По оценкам экспертов, стоимость компании к концу 2021 года может вырасти на 20%.

Еще один заслуживающий внимания инвесторов российский лидер индустрии — «Газпром». Несмотря на высокий долг и риски заморозки текущих инвестпроектов, аналитики высоко оценивают положительное влияние на бизнес концерна газопровода «Сила Сибири», вероятного завершения «Северного потока – 2», а также дальнейшего наращивания инвестиций в СПГ: «При условии разрешения текущих проблем “Газпром” через несколько лет существенно повысит дивидендные выплаты, поскольку к 2023–2025 гг. запланирован выход основных проектов на плановую мощность».

С полной версией исследования можно ознакомиться ссылке.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#