журнал стратегия

#журнал стратегия

Неожиданный спад в январе, значительный пересмотр вверх оценки за декабрь

Росстат опубликовал данные по промпроизводству в январе и вновь уточнил оценки за декабрь и в целом за 2020 год. В январе промпроизводство сократилось на 2,5% YoY (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал нулевую динамику), а результат декабря после пересмотра улучшился на 2,3 п. п. (с -0,2% до +2,1%).

Росстат с сентября прошлого года ежемесячно осуществляет уточнение оперативной статистики промпроизводсва за предыдущий месяц, отмечая, что традиционно наиболее значительно респонденты уточняют данные декабря, что связано с закрытием крупных этапов работ и завершением контрактов. На декабрьские и январские данные также заметно повлияли другие единовременные факторы – календарный и климатический, что снижает их информативность.

Главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом темпы его спада постепенно замедляются; в обрабатывающей промышленности после резкого увеличения выпуска в декабре в январе неожиданно зафиксирован спад; в тепло- и электроэнергетике выпуск значительно увеличился за счет холодной погоды.

На динамику промпроизводства в январе повлиял календарный фактор – в 2021 году в этом месяце было 15 рабочих дней (в январе 2020 года – 17) – и  погодные условия (по данным Гидрометцентра, январь 2021 года в России вошел в число 15 самых холодных за историю метеорологических наблюдений, в целом по стране средняя температура воздуха в январе оказалась ниже нормы более чем на один градус). В декабре эти факторы также оказывали влияние (число рабочих дней на 1 больше, чем годом ранее, близкие к рекордным минимумам температуры на севере страны, в Сибири и на Дальнем Востоке). По мнению Росстата, на январские данные повлияла и эпидемиологическая ситуация (вторая волна пандемии оказывала негативное влияние на отрасли, ориентированные на конечный потребительский спрос).

В добывающем секторе в январе спад составил 7,1% YoY (уточненная оценка за декабрь -7,5% YoY, первоначальная – -8,5%). Добыча нефти и газа сократилась на 8,3% (нефть -10,8%, в то же время добыча газа возросла на 5,7%, в частности, увеличение объемов добычи на ряде месторождений связывается Росстатом с началом работы газопровода «Сила Сибири»), добыча угля увеличилась на 6,7%.

В обрабатывающей промышленности в январе производство сократилось на 1% YoY (по пересмотренной оценке, в декабре был скачок на 7,9%, прежняя оценка предполагала рост на 4,4%). Лучшие результаты показали производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (+74,9% YoY), напитков (+26,1%), мебели (+17,4%), резиновых и пластмассовых изделий (+12%), текстильных изделий (+11,5%), химическое производство (+9,2%). Спад был зафиксирован в пищевой промышленности (-2%), производстве кокса и нефтепродуктов (-8,2%), металлургическом производстве (-3,1%), кожевенной промышленности (-11,4%). В пищевой промышленности можно отметить заметное сокращение производства подсолнечного масла (-10,4%), муки (-14,1%), белого свекловичного сахара (-62,7% YoY, -69,5% MoM). Росстат связывает значительное сокращение производства сахара с окончанием сезона переработки сахарной свеклы и более низкой урожайностью в 2020 году. Тем не менее, нельзя исключить, что резкое сокращение производства – это реакция производителей на введение с декабря до конца 1Q21 предельных оптовых и розничных цен на сахар и подсолнечное масло; о таком риске предупреждала, в частности, Счетная палата.

В электро- и теплоэнергетике рост производства в январе составил 7,3% YoY (декабрь 5,6% YoY), в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений – +10,7%.

Сопоставляя данные Росстата по промпроизводству с результатами опросов менеджеров российских производственных компаний по деловой активности (PMI Manufacturing, см. наш обзор от 01.02.21 г.), можно отметить, что опросы менеджеров в январе показали улучшение оценок деловой активности. Так, как отмечает IHS Markit, индекс производственной активности PMI впервые с августа вернулся в зону роста (выше 50), возобновился рост объемов производства и новых заказов, впервые с июля прошлого года начала расти занятость. Одновременно компании отмечали продолжающиеся сбои в цепочках поставок и удлинение их сроков, что способствовало сохранению ценового давления со стороны издержек.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,