журнал стратегия

#журнал стратегия

Окна вместо стен и батарей: что резидент «Сколково» представит на форуме «Сделано в России»

19 и 20 октября 2023 года в Москве на площадке МВО «Манеж» проходит международный экспортный форум «Сделано в России» — одно из ключевых событий для предпринимателей и экспортеров. Компания «Термо Гласс», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представляет импортозамещающие решения в сфере остекления зданий.

Резидент «Сколково» создает импортозамещающие решения в области остекления и на данный момент имеет полностью локализованное производство в городе Коломна площадью 1500 кв.м., а процент российских компонентов в продукте составляет 85%. «Термо Глас» обладает технологией электронагрева стекла и на текущий момент обустроил климатической системой греющего остекления свыше 30 тыс. объектов. Разработки компании уже используются в конструкции Поста Почётного караула у Вечного огня, здании МИД, головном офисе «Лукойл», командно-диспетчерском пункте аэропорта о. Соловки Архангельской области и других постройках.

На форуме «Термо Глас» покажет свою разработку — окна с обогревом стекла, представляющие собой альтернативу обычному отоплению. Основой для стекла с обогревом служит закалённое низкоэмиссионное стекло. Предусмотрена возможность замены старых обычных стеклопакетов на новые с подогревом. При помощи терморегулятора стеклопакеты с электрообогревом позволяют сократить расходы на отопление и без проблем поддерживать комфортный микроклимат во внутренних помещениях даже в самые суровые морозы. Окна с обогревом имеют отличный уровень шумопоглощения и значительно лучше базовых аналогов сохраняют тепло. 

«С новыми тенденциями панорамного остекления в архитектуре потребление электроэнергии составляет всего от 25 до 90 Вт/кв.м-час за счет работы циклично через терморегулятор или автоматику и возможность каскадно-сегментного подключения, обеспечивающего использование стеклопакетов с электрообогревом в условиях практически любой выделенной мощности без потери эффективности электронагрева», комментирует Александр Костюченко, генеральный директор «Термо Глас».

Помимо этого, резидент «Сколково» покажет еще одну свою разработку — Carbon Glass. Окна Carbon glass состоят из четырех закаленных стекол и встроенной в стеклопакет рамы из карбона, и имеют повышенную теплоизоляцию, что сопоставимо с кладкой в три кирпича толщиной 750 мм, а также обеспечивают светопропускание на 40% больше по сравнению с традиционными профильными системами за счет использования стекла в качестве самонесущей конструкции. 

«В производстве Carbon Glass мы создали принципиально новый конструктив окна, отличающийся от всех профильных систем, и переосмыслили устройство изделия, что нам позволило увеличить светопропускание, снизить массу, толщину, увеличить теплоизоляцию и звукоизоляцию, повысить прочностные характеристики», добавил Александр Костюченко, генеральный директор «Термо Глас».

Помимо этого, на данный момент резидент «Сколково» работает над еще одним проектом — Хаусбот. Это самоходный дом на воде с автономными системами жизнеобеспечения для круглогодичного проживания и обладающий практически судовой мобильностью. Хаусбот способен двигаться со скоростью 10-15 км/ч и преодолевать расстояние до 1500 км. В нем будут реализованы революционные технологии с обогревом, окна Carbon Glass и смарт-стекло.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч. 

Telegram: @skolkovolive  

Сайт:  https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: оргкомитет форума "Сделано в России"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Большие бренды помогают растущим: победители конкурса «Знай наших» получили призы от партнеров

 

#, , ,
новости партнеров

Резидент «Сколково» запустил пилот уникальной информационной системы для студентов

 

#, ,