журнал стратегия

#журнал стратегия

Основатель проекта АМС re-print Марина Кара: «Наша задача популяризировать экопроизводство»

На базе лаборатории НИУ ВШЭ «Шухов Лаб» проходит первая школа устойчивого проектирования из вторично переработанных пластмасс «СИБУР Circularity». В рамках этого мероприятия выступила основатель проекта АМС re-print в составе ГК АКИГ Марина Кара.

Пластик — не мусор, а ценное сырье

Ежегодно человечество производит тонны отходов, которые в основном отправляются на свалки, где все это копится и разлагается веками. Со временем токсичные вещества отравляют землю, воду и воздух, далее — организм человека. Остановить этот разрушительный процесс может только грамотная утилизация и вторичная переработка отходов. Ей подлежит большинство видов мусора. При этом некоторые из них можно перерабатывать по несколько раз, а на выходе получать уникальную продукцию, которую можно использовать в повседневной жизни.

Об этом подробно говорили лекторы в ходе первой недели школы. Перед слушателями выступили специалисты в сфере промышленного дизайна, урбанистики, экологии, а также представители заводов по вторичной переработке пластика. Цель школы «СИБУР Circularity» — привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды и продемонстрировать возможности экономики замкнутого цикла.

— Пластик — это не мусор, а ценное сырье, которое обладает уникальными качествами и высоким потенциалом к переработке. Современные технологии позволяют вовлекать вторсырье в производство новых предметов, тем самым сокращая углеродный след изделий и превращая отходы в ценный ресурс, — отметил директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков.

Пластиковые отходы для школы «СИБУР Circularity» были собраны на территории НИУ ВШЭ организацией «Зеленая Вышка». Кроме того, часть вторсырья предоставила крупная сеть отелей AZIMUT Hotels: это упаковка от косметических принадлежностей, произведенная из вторичного и первичного пластика, который полностью пригоден для переработки и повторного использования. Арт-объект, созданный студентами школы из переработанного пластика, будет в дальнейшем размещен в одном из отелей AZIMUT и станет яркой демонстрацией экономики замкнутого цикла в действии.

– Мы в «Шухов Лаб» считаем, что принципы устойчивости нужно закладывать еще на этапе проектирования продукта. Все пластиковые предметы необходимо изначально придумывать таким образом, чтобы они предполагали повторное использование или понятную, экономически выгодную переработку. Если эти условия будут соблюдены, то проблема пластиковых отходов перестанет существовать, — считает заведующий лабораторией «Шухов Лаб» Антон Артемчук.

Вторая и третья недели школы (31 мая — 11 июня) — это уже практическая часть. Команды будут участвовать в воркшопах по переработке пластика, освоят работу с оборудованием лаборатории, узнают о возможностях и ограничениях доступных технологий ресайклинга. Кроме того, запланирована экскурсия в исследовательский центр «СИБУР ПолиЛаб», где разрабатываются рецептуры, производятся и тестируются изделия из полимеров с вовлечением вторичного сырья, не уступающие по характеристикам продукции из первичного пластика.

В конце второй недели команды презентуют концепции предметов городской среды, разработанные в соответствии с принципами устойчивого дизайна. Лучшие проекты будут реализованы на финальном этапе школы в лаборатории «Шухов Лаб».

Каждый хочет уникальный дизайн

27 мая с участниками «СИБУР Circularity» пообщалась основатель проекта АМС re-print в составе ГК АКИГ Марина Кара. Вместе с командой она занимается производством различных экосувениров (блокнотов, ручек, брелоков, украшений и т. д.). В качестве сырья используются переработанный пластик, бумага из переработанных волокон и другие материалы.

­— В нашу типографию поступает много запросов на изготовление брендированной продукции, в тройке самых популярных — блокнот. Желание заказчика — быть не похожими на других, создать неповторимый, с индивидуальным дизайном продукт, — сказала Марина Кара. — Потребность в подобной продукции возрастала, но, к сожалению, становилось и больше отходов, которые не могут быть переработаны. И именно в этот момент размышлений о вреде и индивидуальности в моих руках оказывается несколько листов переработанного пластика. Тогда, при взгляде на необычный переработанный лист, пришла идея изготовить из него обложку для блокнота. Но не все было так просто, лист оказался довольно толстым, прорези не совпадали… Были и другие трудности. Следующую неделю мы собирали отходы, тестировали, пока у нас не получилась идеальная обложка, которую мы и планировали.

При производстве блокнотов АМС re-print обычно использует переработанную бумагу. Однако тут много альтернатив, в ходу около 10 видов бумаги. Клиенты могут выбрать любой понравившийся блокнот и заменить на месте блок бумаги.

— В нашей компании есть несколько 3D-принтеров, что является значительным плюсом, у нас тоже бывают отходы, которые мы никогда не выбрасываем, это наше сокровище, — отметила Марина. — В период пандемии коронавируса много лабораторий закрылось, нам не хватало отходов для изготовления продукции, в тот момент мы решили не стоять на месте и попробовали перерабатывать крышечки, закупили их партию и начали проводить эксперименты. Казалось, что мы выстроили всю цепочку для производства сувениров, но содержание полиэтилена дает о себе знать. Его параметры изначально нам не подходили для резки, при мелкой детализации его очень много сгорает. Мы несколько недель тестировали различные механики, благодаря чему теперь спокойно работаем и с этим видом сырья, создаем яркую сувенирную продукцию, а также подставки.

По словам экоактивистки, прежде чем создавать сувениры, сотрудники сортируют пластик по цветам, но все равно остаются очень мелкие отходы, которые сложно сортировать, но их тоже прессуют и используют в дальнейшем производстве.

У АМС re-print есть несколько компаний-партнеров, сотрудники которых целый год собирают крышечки, потом они их приносят на переработку, после чего они «перерождаются» в блокноты и другую сувенирную продукцию. Также ребята из АМС re-print из вторсырья способны сделать открытки, часы и даже кормушки для птиц. При этом скворечники от экоактивистов могут смело претендовать на статус «элитного жилья». Между тем коллектив компании достаточно небольшой: в команде есть дизайнер, конструктор, печатник, художник. Ребята часто устраивают мозговые штурмы, в таком формате рождаются яркие идеи, которые затем воплощаются в уникальные экокомпозиции.

Протезы из крышечек

После выступления слушатели задали около десятка вопросов Марине. Участников школы интересовали технические моменты производства, особенности работы с вторсырьем, а также как стартовать в этом деле.

— Можно для начала посетить наш офис, познакомиться с нашим производством, — сказала Марина Кара. — К нам приезжают ребята, которые только начинают заниматься экопроизводством, интересуются технической составляющей процесса, чтобы уже не повторять наших ошибок. Также здесь очень важно само желание работать в этом направлении.

Она отметила, что пока у нас в стране переработка пластика находится на начальном этапе развития. Для сравнения: в Польше пластик используется для изготовления протезов. Например, на один протез руки уходит около 500 тысяч крышечек. Для изготовления протеза ноги требуется уже 850 тысяч крышек. При производстве используется смесь пластика и силикона. Подобные протезы нельзя считать высокотехнологичными, но они помогают людям перестать хромать, выполнять руками какие-то рутинные действия.

— Надеюсь, кто-то из наших ребят станет изобретателем и придумает продукт, который будет помогать в социальной сфере, очень много чего можно придумать в этом направлении. Основная наша задача — это популяризировать экопроизводство, чтобы оно вышло на новый, куда более масштабный уровень, — подытожила Марина Кара.

Артем Реутов

Фото: АМС reprint; СИБУР Circularity

анонсы
мероприятий
новости партнеров

В столице пройдет первая «Московская неделя интерьера и дизайна»

С 1 по 6 ноября 2022

#,
новости партнеров

Конор Макгрегор и Tiger.Trade разыгрывают Lamborghini

 

#,