журнал стратегия

#журнал стратегия

Производство продукции, отвечающей задачам устойчивого развития, – запрос рынка

На сессии «Экономика замкнутого цикла» форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 в Инновационном центре «Сколково» спикеры обсудили развитие социально ответственного бизнеса, например, создание «цепочек возврата» при поддержке партнеров и поставщиков, в которых отработанные материалы должны возвращаться для переработки и повторного использования.

Опытом компании в создании и использовании технологий циркулярной экономики поделился глава 3M в России и СНГ Матс Фриберг, под чьим руководством за несколько лет компания укрепила позиции на рынке, усилив взаимодействие с ключевыми партнерами и клиентами. Компания инвестировала в дальнейшую локализацию производства, расширила ассортимент и экспорт продукции, и демонстрирует в России один из лучших результатов, по сравнению с другими подразделениями компании в мире.

Матс Фриберг затронул актуальные вопросы разработки и реализации проектов по созданию экологичных технологий для экономики замкнутого цикла.  Применение научных достижений 3М для создания экономики замкнутого цикла – одно из ключевых направлений Стратегической концепции устойчивого развития компании, в рамках которой компания сфокусирована на управлении отходами и водными ресурсами на собственных производствах, а также на разработке инноваций и конструкторских решений, которые могут быть интегрированы в «цепочки возврата». Это технологии и продукция, позволяющие производить больше продуктов с меньшими затратами материалов, а также производство возобновляемых и переработанных материалов и изделий на их основе.

По итогам 2020 года 43% производственных площадок (69 производств) получили статус безотходных. Ожидается, что к 2025 году еще более 30% производств компании также получат такой статус.

Компания применяет принципы возобновляемой экономики в упаковке своей продукции. В частности, речь идет о снижении использования пластика и повторной переработке древесины. В 2021 году 3M объявила новую цель – снизить зависимость от первичного пластика на основе ископаемого топлива почти на 60 миллионов тонн к 2025 году, одновременно увеличивая использование переработанного содержимого и биопластика. Компания совместно с поставщиками работает над сокращением, повторным использованием или переработкой упаковки получаемого нами сырья.

Также в этом году компания поставила целью повысить качество воды, которая возвращается в окружающую среду после ее использования в производственных процессах 3М, при помощи современных технологии очистки. Новейшее оборудование будет установлено на производствах компании уже к 2024 году. Компания также применит свой опыт и технологии фильтрации. Компания 3М планирует сократить общее потребление воды на 9,5 млрд литров в год к 2025 году.

«Угроза нехватки воды реальна, и эта проблема уже возникла в некоторых регионах мира. Мы постоянно оцениваем риски и возможности в этом вопросе. Чтобы определить производственные площадки с высоким уровнем риска загрязнения водных ресурсов, 3M использует инструмент Aqueduct™ Всемирного института ресурсов (WRI) для проверки локальных производств компании и их водопользования», — рассказал Матс Фриберг.

Матс Фриберг уточнил, что все больше клиентов 3M запрашивают данные об экологическом воздействии продуктов компании на окружающую среду, и производство продукции, отвечающей задачам устойчивого развития, сегодня является запросом рынка.

Среди примеров новых экологичных продуктов можно отметить утеплитель 3M™ Thinsulate™, который на 100% состоит из переработанного пластика и представляет собой более экологичную альтернативу натуральному пуху. Бренд верхней одежды из Миннеаполиса Askov Finlayson запустил в производство зимние куртки с новым утеплителем Thinsulate™. В каждой куртке использовано 17 переработанных пластиковых бутылок.

Система молекулярной диагностики 3M™ делает возможным одновременное тестирование нескольких типов патогенных микроорганизмов. Это снижает потребление энергии и воды, количество отходов и выбросы парниковых газов по сравнению с традиционными методами тестирования окружающей среды.

«В заключение хочу сказать, что устойчивое развитие — это командные усилия. Наша приверженность принципам экономики замкнутого цикла в обществе выходит за рамки модернизации нашей продукции и производственных мощностей. Мы осознаем важность сотрудничества в этой сфере и растущую потребность в улучшении общественной инфраструктуры, чтобы помочь перейти от линейного жизненного цикла продукта к циклическому», — отметил Матс Фриберг, вице-президент и генеральный директор 3M в России и СНГ.

Nobel Vision. Open Innovations 2.0 — это эволюционный этап развития международного Форума «Открытые инновации», ставшего за 9 лет одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. Форум входит в число официальных мероприятий Года науки и технологий в России.

Информации о компании 3М

Компания 3М применяет науку, чтобы вносить реальный вклад в развитие инноваций и улучшение качества жизни людей по всему миру. Узнайте больше об инновационных решениях 3M для решения глобальных проблем на официальном сайте компании и в социальных сетях – ВКонтакте и Facebook.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Резидент «Сколково» зарегистрировал первое отечественное устройство для маркировки опухолевых очагов

 

#,
новости партнеров

Резидент «Сколково» экспортирует теплообменное оборудование на АЭС «Руппур» в Бангладеш

 

#,