журнал стратегия

#журнал стратегия

Proptech: тенденции и перспективы

Цифровизация – мощное направление, на ближайшие 5-10 лет оно будет определять будущее сферы строительства и недвижимости. Строительство сегодня находится на заре своей цифровой трансформации. Многие уже сталкивались с такими технологиями, как дроны, дополненная реальность, лазерное сканирование, проектирование в облаке. Различные отрасли, например банки, связь, логистика, образование, уже прошли этот этап, отмечает региональный управляющий на рынке России компании PlanRadar Виталий Березка.

Отдельно следует отметить BIM, технологии информационного моделирования позволяют значительно улучшить эффективность рабочих процессов, обеспечить взаимодействие участников в едином информационном пространстве. Согласно данным, BIM в 80% случаев внедряется на этапе проектирования объекта недвижимости, а на этапе строительства – в 15%.

В дальнейшем прогнозируется рост использования BIM, причем, не только в проектировании, технологии информационного моделирования будут применяться в качестве комплексного инструмента, источника информации для отдельных объектов.

По оценкам экспертов, объем мирового рынка BIM в прошлом году составил 4,9-5,2 млрд долларов, показатели могут вырасти до 15,1-15,6 млрд долларов к 2027 году. В 2019 году уровень внедрения BIM-технологий в Великобритании достиг 70%. Исходя из общемировых показателей, у BIM большие перспективы и в России.

По данным исследования «Уровень применения BIM в России 2019», проведенного компанией «Конкуратор» в сотрудничестве с НИУ МГСУ, у 81% компаний эффект от применения BIM, полученный во время работы с проектами, превзошел ожидания.

Следует подчеркнуть, что тема BIM в России не так давно получила новый виток развития, что связано с принятием правительством РФ в сентябре 2020 года постановления об информационном моделировании в строительстве. В этом постановлении утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, состав включаемых в нее сведений.

Говоря о перспективах другого направления – облачных технологий, следует отметить седьмой ежегодный отчет Cisco Global Cloud Index 2016-2021 («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2016 по 2021 гг.»). Облачные вычисления стали одной из главных его тем. По данным исследования, появление потребительских и бизнес-приложений повышает спрос на облачные сервисы. В потребительском ключе наиболее популярными облачными приложениями являются социальные сети, интернет-поиск, потоковое видео. Приложения в области планирования корпоративных ресурсов, аналитики, совместной работы развиваются быстрее других в бизнес-сегменте.

Говоря в целом о цифровых решениях, то в будущем на рынке будут востребованы технологии, которые позволяют уменьшить сроки строительных процессов, улучшить качество строительной продукции, в частности благодаря изменению или упрощению технологических процессов. Также будут развиваться технологии, дающие возможность продуктивнее организовать совместную работу, устраняя трудности в принятии решений и коммуникации.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#