журнал стратегия

#журнал стратегия

Рае Квон Чунг: «Россия играет важную роль в глобальном энергетическом переходе»

Председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира, профессор Рае Квон Чунг выступил с докладом на Третьей экспертной онлайн-встрече «Энергетический переход и постковидный мир».

Встреча прошла в рамках проекта «Россия и мир: профессиональный разговор», совместно организованного ИМЭМО РАН и «Интерфаксом».
 
Рае Квон Чунг известен как мировой эксперт в сфере низкоуглеродного «зеленого роста» экономики. Он популяризирует концепцию экологически чистого развития, согласно которой развивающиеся страны могут самостоятельно инициировать проекты по уменьшению выбросов парниковых газов, а процесс их экономического развития во многом зависит от успешной борьбы с климатическими изменениями.

По мнению профессора Чунга, Россия играет важную роль в глобальном энергетическом переходе – постепенной диверсификации мирового энергобаланса, предполагающей сокращение использования ископаемого углеводородного топлива.

«России надо подумать над тем, как реструктурировать и трансформировать энергетический ладншафт в предстоящие годы. Ключевую роль здесь могут сыграть технологии улавливания углерода с одновременным ростом производства водорода», – отметил Рае Квон Чунг. В качестве примера он сослался на научные исследования, представленные в докладе Ассоциации «Глобальная энергия» «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет».
 
Эксперт уверен, что с развитием подобных технологий (и, соответственно, с появлением новых мировых рынков) у России появится возможность экспортировать не только ископаемые виды топлива, но и «зеленый водород» как новый энергоноситель.

 

Справка об ассоциации «Глобальная энергия»

Ассоциация «Глобальная энергия» – неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». За 17 лет лауреатами премии стали 42 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.

Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия»

Фото предоставлено пресс-службой ассоциации «Глобальная энергия»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,