журнал стратегия

#журнал стратегия

Рая Ани: Современная архитектура должна выходить за рамки утилитарной ценности

Рая Ани (Raya Ani), основатель, директор по дизайну RAW-NYC ARCHITECTS из ОАЭ, на международном форуме «Открытые инновации» — 2024 рассказала о будущем городской архитектуры. На примере проекта «Зеленый мост Багдада» она показала, как в одной локации может быть синтезирован передовой экоподход и историческая составляющая, которая отсылает к цивилизационным достижениям Месопотамии.

Рая Ани — архитектор с более чем 25-летним опытом, ее авторские проекты есть в Багдаде, Бостоне, Дубае и Нью-Йорке, первая женщина-президент Американского института архитекторов (AIA) на Ближнем Востоке. Ее называют одним из самых влиятельных архитекторов региона.

В 2023 году ее проект «зеленого моста» получил первую премию на RTF Global Architecture & Design Awards. Это одновременно и функциональный мост через реку Тигр, и городской парк с замкнутой экосистемой. Парк разделен на шесть зон, каждая из которых отсылает к цивилизационным достижениям Месопотамии, которая находилась на территории современного Ирака.

«Создавая наши проекты, мы всегда думаем о ценностях, которые они несут. Мы считаем, что здание не должно быть лишь сооружением. Мы стараемся открыть новые горизонты в дизайне и экспериментируем с технологиями. И тогда размываются границы между дизайном и строительством и происходит настоящая революция в мире архитектуры», — говорит Рая Ани.

«Зеленый мост Багдада» получил также и второе название — «Сердце Багдада», подчеркивающее, что это не просто коридор для транспорта и пешеходов, но целая экосистема: с водными фильтрами, перерабатывающими воды реки Тигр для орошения, и гетеротрофными водорослями, работающими как очиститель воздуха. Вся концепция подчинена идее экономики замкнутого цикла.

Участникам и зрителям Форума «Открытые инновации» проект был представлен в формате виртуального путешествия, отсылающего к детским воспоминаниям архитектора о родном городе Багдаде, который когда-то ей пришлось покинуть из-за войны. Сопровождала презентацию музыка детства всех, кто родился в России, — из балета «Лебединое озеро».

«Я очень люблю балет, очень люблю классическую музыку и Чайковского. Началось это давно. Я тогда еще была маленькой девочкой, жила в Багдаде и занималась балетом. И я прекрасно помню своего педагога — это была русская женщина, госпожа Лина. Именно она учила меня балету», — пояснила Рая Ани.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.

Фото: Пресс-центр форума «Открытые инновации»

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Ряпушка Варя и Налим Максим: новые герои от Авито научат школьников безопасно покупать и продавать в интернете

 

#, ,
новости партнеров

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков»

 

#, ,